Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):

Забудьте. Всё связанное с металлургией пришло к японцам с запада/юго-запада - от корейцев, китайцев и чуть-чуть малайцев.

Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов!  

Думаю идеальным якутским клинком и является такая сборка!-ламинат...

Буду признателен если ткнёте носом упрямого...

7.jpg.b1cfb3e19db3d6806df400e92d9c882f.jpg

Последнее редактирование:
Да пожалуйста

Корея, Китай к югу от Янцзы, Вьетнам, вся островная часть Юго-Восточной Азии.  Везде есть односторонняя заточка и широкий неглубокий дол. Только надо смотреть хозбыт, а не оружие. Хотя и оружие от части тоже - забейте в Гугл "mandau", например
wink.png

Оффтопим.

К слову о японцах. Не мог не отметить сходство крупных ЯНов и танто - не осовремененных, конечно, а в классическом их варианте. Конечно, абрис клинка несколько иной, но нечто общее в пропорциях, безусловно, прослеживается - короткая широкая рукоять и длинный хищный клинок.

IMG_5965.thumb.jpg.15bfc0f56b0491e4a1306ea657fa1c85.jpg.238d474abf754f885405d192bc4aafdc.jpg

А вот в этом видео: https://yandex.ru/video/search?text=танто&path=wizard&noreask=1&filmId=17196865991558942890   показан клинок танто начала 20 века с !односторонним! долом, причем двойным - узким и широким! И клинок фактически прямой. Интересно, это что - случайность?

На этот счёт у нас есть тема "Параллельное развитие"
wink.png

Все-таки обычное танто симметричное.

Вот первый "блинчик комом".Попытка воплотить в металле ковкой,старые работы Н. Ефремова,и новые изыскания нашего камрада Алексея,ака Timir.Кривенько и косенько,но,как говорится,-"фугуй Митька,тятька топором исправит!"Одна сторона слабовогнутая4плохо,но на третьем снимке виден просвет. А на выпуклой стороне,-два дола. По долам думаю это потолок.Отработав форму можно и к композитным клинкам перейти...

Линейку видно хорошо, а клин не очень. Фон посветлее бы и света добавить. Если можно.

А что Вы хотели бы разглядеть? По мне,так всё видно..ни пленов,ни заковов нет...есть косячёк,не расчитал куда металл двигаться будет,ну так выточка исправит.

Спросите...я отвечу.

Рыбный
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху