Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ах, какой замечательный!

Последнее редактирование:
Первичная слесарка. Перед закалкой.

Узкий долик низковато получился,Посмотрю как это повлияет на спуски.Но может и находкой случайной окажется,для более жёстких сталей,типа ШХ,9ХС и пр...

Шотландец написал(а):
Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов!  

Думаю идеальным якутским клинком и является такая сборка!-ламинат...

Буду признателен если ткнёте носом упрямого...

7.jpg.b1cfb3e19db3d6806df400e92d9c882f.jpg

Не за что тыкать Вас носом. Мыслите самостоятельно, думаете.  К сожалению лично я не встречал никаких упоминаний о применении ламината на старых якутских клинках. Традиционный якутский клинок должен быть сравнительно мягким. Об этом прямо пишет Серошевский, работавший кузнецом в Якутии. Такой клинок можно согнуть и использовать как струг. На морозе мягкий клинок более устойчив чем ламинат. Клинки высокой твердости, монтаж на эпоксидку это уже современная мода. Хотелось бы, что бы специалисты привели сведения по твердости старых якутских клинков. Просто нужно замерить твердость. В литературе встречались сведения о том, что твердость клинков из кричного железа примерно 16-34 единиц. 

Я всего лишь ищу идеальное решение этой модели ножа(клинка).Немаловажна и декоративность.Нормальное,по моему мнению,стремление к совершенству.К тому же мой интерес не ограничивается только клинками.Вот например статьи понравились:

https://sibac.info/conf/philolog/xxxiii/37039                    https://multiurok.ru/files/tiekhnologhiia-izghotovlieniia-iakutskikh-natsiona.html - тема про якутские ремни поясные

Шотландец написал(а):
Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов! 
У японцев не дол, скорее вся плоскость клинка вогнутая. Причем, в отличие от дола якутов, вогнутой является противоположная сторона клинка, если взять нож для правши.

Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. 

Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять. И попросим Алексея Timir это реализовать на практике. если он не против.

Предлагаю жесткий батонинг в сучок, плюс т.н. руснайфовскй тест - загоняем на сантиметр в сосновую доску и выворачиваем.

Giacomo написал(а):
Кстати, ..., плюс т.н. руснайфовскй тест - загоняем на сантиметр в сосновую доску и выворачиваем.
в якутии сосна не водится..))

Из тары и упаковки можно взять.

если тестировать ЯН, то надо на том и тестировать, что там водится и на том, что им тыкали и резали..

Да испытывать то придётся мастерство одного кузнеца... Только в Якутии сильные морозы. Да и проверить на охоте возможность не у всякого кузнеца имеется. Мой наставник говорил,-"Дай трём кузнецам три куска одной стали,и получится три разных клинка..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху