Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот моя спарка. Из Усть Алданского улуса Якутии. Ширина клинов 23 и 18 мм. По обуху чуть клин. По левой голомени линзы нет. Рукоять 35/20 мм, 30/20 мм. Ножны — бычий хвост, внутри деревянный вкладыш. В ножнах 320 мм. Напильник оставляет след — мягкий. Прошу извинить за качество фото, телефоном снимал. 

Последнее редактирование:
На второй станице этой темы участник из Норильска приводит цитаты из книги конца 19 века ,автором которой является ссыльный поляк В.Л.Серошевский "ЯКУТЫ .Очерки этнографического исследования." Цитаты касаются некоторых приемов использования якутского ножа.

В этой книге, которую я читал еще в советском детстве, есть описание якутского ножа, которое почему то не было приведено  " он небольшой, редко длиннее 4  и редко шире 0,5. Спинка его тупа, прямая, от 3 до 4 линий толщиной. Конец острый, пальмовидный. Лезвие слегка вытянуто. Сточена у него всегда левая сторона, подобно большинству виденных мною древних сибирских ножей, и, подобно им же, правая сторона у якутских хороших ножей слегка вогнута. В последнее время с этой стороны стали делать желобок. Хвост, который вбивается в деревянный или костяной черень, вдвое короче лезвия. Обыкновенно хвост помещается посреди лезвия, образуя два плечика, но я видел ножи, где хвост оттянут по одной линии с острием и плечо одно."

Материалы, из которых изготовлен якутский нож следующие "из ,,щетки"(известная уродливость корневища) березы выделывают черенки ножей."

"Они не жалеют денег и охотно платят рубль или полтора за сносный, и острый клинок."

"Иногда..... прекрасное волокнистое железо, иногда высокого достоинства сталь, чаще всего помесь того и другого. Ее называют саха тамир.

Но по мнению якутского ученого Дениса Петрова якутские ножи до 19 века были без дола, и имели в сечении клин. 

…   

В целом согласен, но есть нюансы если позволите) 

Дело в том что с Денисом знаком. Он мне показывал несколько древних клинков с раскопок. У них таки имелись долы (вогнутость по Серошевскому)  очень небольшой толщины. Из-за сильной коррозии были еле видны. Сейчас с ним работаем над статьей. Много говорить не буду, очень много работы предстоит.

Вообще, видов клинков было множество, нужно специальное научное исследование. Удивительно, но до сих пор нет специальных работ полностью посвященных якутскому клинковому делу. Эта работа для будущих исследований. Сейчас говорят только о якобы тундровых и таежных клинках, хотя почему то забывают что узкие клинки с начала 20 века изготавливал н-р известный кузнец Амынньыкы Уус совсем недалеко от Якутска)

post-11132-0-27866500-1426101177.jpg
Уважаемый Timir (Алексей), поясните пожалуйста по фото: я правильно вижу, тут фальшлезвие, "щучка", а она односторонняя или с двух сторон? С ув.

мак написал(а):
Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4.

Если не затруднит, ув. Андрей Артурович, как выглядят фантазийные долы и др. излишества на ЯН?

ну, думается мне, фантазийные - это которые кованые, нешлифованые.

Я вообще склоняюсь к мысли, что там должен быть не просто ярко выраженный дол, а кованая и шлифованная по всей плоскости вогнутость. К сожалению, проверить свою мысль не смогу до новогодних праздников как минимум - банально негде ковать.

ovenn написал(а):
В.Л.Серошевский "ЯКУТЫ .Очерки этнографического исследования."
http://elib.shpl.ru/nodes/8645#mode/grid/page/422/zoom/1

7

7
7

вот с размерами че то не очень понял:

4 дюйма это чуть больше 10 см. "редко шире 0,5" " это 12,7 мм при том что 3 линии толщины это 7,62 мм. Толщина клинка в пять линий (пол дюйма) если длина редко больше 4" и клинок редко шире 1/2" ?

не нашел, правда и не шибко искал, откуда это

ovenn написал(а):
"Они не жалеют денег и охотно платят рубль или полтора за сносный, и острый клинок."

"Иногда..... прекрасное волокнистое железо, иногда высокого достоинства сталь, чаще всего помесь того и другого. Ее называют саха тамир.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху