Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Timir написал(а):
В целом согласен, но есть нюансы если позволите) 

Дело в том что с Денисом знаком. Он мне показывал несколько древних клинков с раскопок. У них таки имелись долы (вогнутость по Серошевскому)  очень небольшой толщины. Из-за сильной коррозии были еле видны. Сейчас с ним работаем над статьей. Много говорить не буду, очень много работы предстоит.


Вообще, видов клинков было множество, нужно специальное научное исследование. Удивительно, но до сих пор нет специальных работ полностью посвященных якутскому клинковому делу. Эта работа для будущих исследований. Сейчас говорят только о якобы тундровых и таежных клинках, хотя почему то забывают что узкие клинки с начала 20 века изготавливал н-р известный кузнец Амынньыкы Уус совсем недалеко от Якутска)


   Не только позволю, но всячески буду приветствовать Ваши нюансы. Мне известно, что Вы знакомы с Денисом и пишете с ним статью, которую начали год назад. Напрасно пишете, что нет работ посвященных якутскому клинковому делу, есть статья "Размышления о якутском ноже" Елисеенко А.В. Ращектаев И.В., есть статья Л.Н.Жуковой " Традиционные формы ножей аборигенного населения Колымы и Чукотки: от каменной индустрии к изделиям из железа". В этой статье упоминаются якутские ножи. Расскажите про ножи кузнеца Амынньыкы с учетом нюансов, длина, толщина, дол или вогнутость и т.д.. Лично я придерживаюсь мнения, что Серошевский называет дол желобком.
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
http://elib.shpl.ru/nodes/8645#mode/grid/page/422/zoom/1

7



 


7
7



вот с размерами че то не очень понял:


 4 дюйма это чуть больше 10 см. "редко шире 0,5" " это 12,7 мм при том что 3 линии толщины это 7,62 мм. Толщина клинка в пять линий (пол дюйма) если длина редко больше 4" и клинок редко шире 1/2" ?


 


не нашел, правда и не шибко искал, откуда это


  Старые якутские ножи были толстыми. Клинок не сильно закален. Его можно было согнуть и использовать как ложкорез или струг, потом выправить. У дерева самая прочная древесина это у корня, чем выше тем менее прочная. "Щетку" использовали якуты на рукояти ножей по причине ее прочности и красоты. Старый якутский нож был крепким и функциональным, легко поддавался ремонту, выдерживал сильные якутские морозы. Нынешние мастера забывают такие понятия как хладноломкость стали и температура эксплуатации эпоксидной смолы /до минус 50/. Сложно понять, почему современные мастера не применяют для клинков стали специально предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Современная сталь плюс традиционный материал и монтаж рукояти без чепиков и эпоксидки, карелки позволят создать хороший нож.


Если есть желание, чисто для себя сделайте эскиз ножа с учетом размеров по Серошевскому, в том числе эскиз сечения клинка. Скорее всего результат Вас удивит. По поводу цены за клинок и саха тимир найдете в этой же книге Серошевского.
 
Последнее редактирование:
Богатырский меч закалёнВ желчи хищных рыб. Много славного после содеет онВ умных руках.























Грамотный крупный якут по старинным лекалам, Алексей лучше расскажет, он автор.
 
Последнее редактирование:
Уже успели заценить в инстаграмме - хорош !  Особенно спуск порадовал. Он же прямой и без подвода (сканди), я правильно увидел ? 
 
Последнее редактирование:
Правильно, все по фэншую.
 
Последнее редактирование:
Афигеть......
 
Последнее редактирование:
Вот это нож! © крокодил Данди))


Такие ножи были сильно распространены до революции.


Для крупных клинков нмв удобнее укороченные рукояти. При этом в некоторых музеях есть большие ножи из 19-м века с длинными рукоятями. Но мне нравятся более ранние укороченные, т.к. это значительно скрадывает общую длину большого ножа, что способствует более удобной носке нмв.


Сквозную посадку нынче не используют, но раньше также встречались обычно для больших ножей. Это конечно логично, ведь такие ножи использовались также для небольшой рубки.


При этом использовали клепку на шайбе обычно из желтых металлов или железа. Позднее с появлением подходящих инструментов для этого стали использовать и резьбу.


Такие сложные долы нередко доходят до наших дней, многие все еще используются в быту. Долы были самые разные. 


По поводу спусков. Они были разные, были линзованные, прямые, высокие, с середины и низкие. Это требует прежде всего анализа имеющегося материала, где когда использовались.


Просто такой спуск незаслуженно забыт, а вроде неплохо работает.


Надеюсь осенью замутим статью, это так общие заметки.


 


 
 
Последнее редактирование:
красиво выглядит, да и удобно похоже, длинный клинок и небольшая рукоять.


классный нож!
 
Последнее редактирование:
Широкий дол раннего типа. Дол особо не выделяется, мне кажется таким должен был быть раньше.


Низкий спуск был широко распространен. Очень похожий дол встречается у якутских ножниц.


Фаска вдоль обуха удлиненная почти до конца как у некоторых хотоконов.


Вообще строение скорее напоминает батыйную, только наоборот.


По моему, вот таким и должен быть настоящий широкий дол.


Видимо Вацлав Серошевский описывал в монографии Якуты подобные старинные ножи как вогнутые.


Встречаются широкие долы и других типов.








 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху