Timir написал(а):В целом согласен, но есть нюансы если позволите)
Дело в том что с Денисом знаком. Он мне показывал несколько древних клинков с раскопок. У них таки имелись долы (вогнутость по Серошевскому) очень небольшой толщины. Из-за сильной коррозии были еле видны. Сейчас с ним работаем над статьей. Много говорить не буду, очень много работы предстоит.
Вообще, видов клинков было множество, нужно специальное научное исследование. Удивительно, но до сих пор нет специальных работ полностью посвященных якутскому клинковому делу. Эта работа для будущих исследований. Сейчас говорят только о якобы тундровых и таежных клинках, хотя почему то забывают что узкие клинки с начала 20 века изготавливал н-р известный кузнец Амынньыкы Уус совсем недалеко от Якутска)
Не только позволю, но всячески буду приветствовать Ваши нюансы. Мне известно, что Вы знакомы с Денисом и пишете с ним статью, которую начали год назад. Напрасно пишете, что нет работ посвященных якутскому клинковому делу, есть статья "Размышления о якутском ноже" Елисеенко А.В. Ращектаев И.В., есть статья Л.Н.Жуковой " Традиционные формы ножей аборигенного населения Колымы и Чукотки: от каменной индустрии к изделиям из железа". В этой статье упоминаются якутские ножи. Расскажите про ножи кузнеца Амынньыкы с учетом нюансов, длина, толщина, дол или вогнутость и т.д.. Лично я придерживаюсь мнения, что Серошевский называет дол желобком.
Последнее редактирование: