Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может клеймо мастера.С уважением

Последнее редактирование:
Наверно изобразили голову утки, типа нож для охоты. На колчане старом деревянном видел изображение утки со стрелой, на обратной стороне лося со стрелой. Причем стрелы были разные специальные. Может из этой оперы. 

На тыльнике определенно узор в виде сетки. Наверное народное творчество) Кто то любил рыбалку и охоту на уток)) 

Моя первая спарка.

В следующий раз шов надо сделать с другой стороны. Малый нож неудобнее вытаскивать, с упором было бы лучше н.м.в.

И без хвоста оказывается норм получаются такие ножны.

А реально были такие спарки?

Timir написал(а):
Моя первая спарка.

В следующий раз шов надо сделать с другой стороны. Малый нож неудобнее вытаскивать, с упором было бы лучше н.м.в.

И без хвоста оказывается норм получаются такие ножны.

Отлично!!!   а размеры меньшего клинка можно?

А нужна такая спарка? Они и по отдельности достаточно универсальны, как мне кажется. 

Малый клинок 108мм, большой 182мм.

Подробнее в продаме.

Такие спарки в руках не держал. Фото старых спарок видел неоднократно, но к сожалению обычно не пишут параметры, просто фото.

Большие ножи были распространены в начале 20 века и ранее, были разного типа. Малые тоже были весьма распространены.

Просто захотелось что то подобное попробовать.

По моему логично использовать такой диапазон длин, как думаете? 

По поводу ножен - подобных сшитых пока не видел, обычно они изготавливались из целикового хвоста быка.

Это экспериментальные ножны, делал больше для опыта. В следующий раз если шов сделать с другой стороны, наверно будет более эргономичным.

Думаю сделать что то типа 150/80мм.

Обычно делают якутские спарки аналогично скандинавским. Но у якутских была своя специфика, расположение рукоятей было не симметричным и тд.

Не. Я так мыслю, что большой нож должон иметь сугубо рубильный строй и клин 20 см - деревяху срубить, щепок набатонить /etc. А вот малый нож - где-то 8-12 см.

Да, но длинный также хорош для реза, более эффективно режет чем маленький за счёт длины рк и работы двумя руками.

Ну, возможно. Тогда так: большой лагерник с 20см клином и рубильным строем и обычный узкий 130 мм нож. Думается, для мелколесья и чапыжника на ура пойдёт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху