Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ага. Спуск с подводом. Интересно

Последнее редактирование:
Спасибо, Алексей, что не устаёте удивлять!

Ren Ren написал(а):
Спасибо, Алексей, что не устаёте удивлять!
Это просто, самые удивительные клинки уже придуманы предками. Просто не нужно изобретать велосипед))

До идеального я-клинка,на мой взгляд,остался шажок...,-долик,как на ножах Н. Ефремова,пост 136 от5 апр 2013.

Наличие "щучки" надо бы обсудить,а вот заточка острия клинка могла быть другой

Шотландец написал(а):
До идеального я-клинка,на мой взгляд,остался шажок...,-долик,как на ножах Н. Ефремова,пост 136 от5 апр 2013.
Да, есть в планах повторить второй дол)

Поскольку владею старыми якутскими ножами, должен сказать - дол вовсе не обязателен.

мак написал(а):
Посколькудозудею старыми якутскими ножами , должен с- дол вовсе не обязателентак.
Вовсе бездольные тоже. держал. Много разных видов. Даже по широкому долу есть разные, узкие тоже много видов. Можно отлично классифицировать даже по векам) Странно что никто не занимается, это же такой интересный материал , бери не хочу) Нет, надо заново изобретать велики, кованину всякую зачем то придумали… 

Ну кованину ко всему лепили, дабы видно было, что не из полосы отслесарен, а с прутка или клапана.

мак написал(а):
Поскольку владею старыми якутскими ножами, должен сказать - дол вовсе не обязателен.
Слабенькая аргументация...,не сказать ещё хужей. Даже копаный клин на определённой территории,не может быть атрибутирован как местного выкова...ни клейм,ни истории. А по долам вижу только японский след торговых отношений,и как следствие,-мена,-подражание,и принятие как национальное... я про клинки с широкими долами, на всю голомень

Да и как выделится? Как самоидентифицироваться? Вот дол и вытащили на белый свет.Кузнецы попроще узкими доликами отмечались,а Мастера,-как Н. Ефремов..разнообразными...и достаточно обоснованными с практической точки зрения

Датировка не получится конечно если копали просто так как черные копальщики. А если по науке, с археологами, то очень даже атрибутируется. По сопутствующим предметам если найдено в поселении опытный археолог может сказать какой век. А если датировать например по углероду кость, керамику найденные в том же слое,  то современные приборы могут высчитать возраст очень даже точно чуть ли не до нескольких лет или десятков. Надо только отправить нескольким независимым лабораториям для надежности. А если выкопать древнюю могилку по науке с археологами то там ваще просто узнать возраст. Надо только все делать правильно, по науке и будет четкая датировка. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху