Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Шаман написал(а):
Приветствую ножевое сообщество увидел тему и решил поделиться парочкой своих работ, на втором фото якут с проставкой бивня мамонта от раффир

Рукоятки худенькие ))),но выглядят замечательно.Про клинки бы рассказали...

Последнее редактирование:
Для jake сканы статьи. просьба к модератору,пусть повисит пару дней,темы не касается,но вот заспорили мы с камрадом,кто и когда на какой ступеньке металлургии оказалсся...

Параметры...?,клиночник?

Шотландец написал(а):
заспорили мы с камрадом,кто и когда на какой ступеньке металлургии оказалсся...
Не помню,Владимир,спора на такую пространную тему...пардон.

Спасибо за ссылку,хорошая статья,в этот раз,ответственное исследование,все чудесно.

Но какое,простите,касательство имеет производство тигельной стали в Фергане к обсуждаемому?

(к восстановительному процессу получения железа и стали практикуемыми Саха?).

И,главное,как что-либо из всего этого помогает нам узнать/понять больше о ЯН?... 

jake написал(а):
И,главное,как что-либо из всего этого помогает нам узнать/понять больше о ЯН?...
Споры и обсуждения этой темы ведутся давно.А статью я привел в качестве примера,как нужно аргументировать Свое отношение к теме.Только серьезные,современные металлографические исследования.Но без трех восклицательных знаков,с придыханием и без срача...

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=26459507

И уж конечно, без подобных разглагольствований

А в практическом плане,мне нравится работа Алексея ака Timir,и других мастеров,не надувая щеки,показывают и рассказывают о создании инструмента и всего сопутствующего,так как они видят.

Думаю стоит постепенно приводить настоящие научные работы по железным предметам и вооружениям якутов. 

И так, небольшая статья о роли якутского оружейного комплекса в эволюции военного искусства русских землепроходцев 17в.

Так сказать для ознакомления - мне н-р было очень интересно как смотрит на якутское железное дело позднего средневековья академическая наука.

В данном экземпляре статьи к сожалению не включена использованная литература. Но думаю если поискать в инете можно найти оригинал со списком литературы.

Худяков насколько я знаю ведущий российский специалист по вооружениям степных и южносибирских кочевников (Новосибирск).

Л.А. БОБРОВ, Ю.С.Худяков О роли якутского оружейного комплекса.pdf

О литературе 

Хороший обзор истории изучения материальной культуры якутов в 20-м веке

http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2015/20/history/markova.pdf

Отсюда можно уже поискать научную литературу по теме

Timir написал(а):
Думаю стоит постепенно приводить настоящие научные данные по железным предметам и вооружениям якутов
Поддерживаю!Да и донесение якутского воеводы,о превосходстве якутского железа над немецким,следует рассматривать с учетом климатических условий.Не известно как проявила бы литая сталь П.П. Аносова,"сокрушавшая английские зубила",в условиях крайнего севера при 40-60 градусном морозе...Наверно была бы оценена как более худшая,чем якутская,из-за хрупкости...А вот как сделаны якутские клинки,помогут выяснить серьёзные металлографические исследования.Да и современные изделия из высокоуглеродистой и сложнолегированной стали тоже не плохо было бы потестить на 50-градусном морозе...А обзорные статьи этнографов,фольклористов и археологов,нам не дадут ясного видения.

Timir написал(а):

О литературе 

Хороший обзор истории изучения материальной культуры якутов в 20-м веке

http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2015/20/history/markova.pdf

Отсюда можно уже поискать научную литературу по теме

Спасибо,Алексей.Да,у Марковой там хороший список в библиографии.Сразу отыскал Йохельсона(которого читал раньше но давно уже.Ссылка на всякий случай:http://digitallibrary.amnh.org/handle/2246/138).

В.И.Й. очень умный был дядька,офигенный этнограф,но есть у него там кое что противоречущее.Упоминается сначала что состав У Саха контролировать не умели(в процессе восстановления в самой домнице),но в то-же время что они предпочитали свою сталь "саха-тимир" тому что получали от русских,"нуча-тимир".

В паре мест,или даже более,отмечается разница между "мягкими/гибкими(?)" ножами Саха и "твердыми" импортными(из России).И вот тут закрадываются сомнения отн. того насколько точно/технично он использует термины.

В некоторых других местах он с техническими терминами/понятиями явно несколько путается.

Восстановительный-же процесс,сами домницы и иже,он описывает очень уверенно и точно(вкл.фоты:),но что особенно важно привязывает его к разной истории и географии и без всяких сомнений традиция эта древняя и очень сложная.

Довольно много о ножах,о формах и размерах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху