Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По моему, не показалось.

Клин абрисом даже немного на наш РН похож.

Последнее редактирование:
и такой вот закончил! Сталь х12ф1 115х23х4 рукоять палисандр проставка граб

С широким долом поинтереснее кмк ножи... за работу респект!!!

fedor написал(а):
С широким долом поинтереснее кмк ножи... за работу респект!!!
благодарю!! экспериментирую просто))

jake написал(а):
Но,зачем тут эта бессмыссленная интернетно-анекдотическая туфта про половинки ножниц?!Фи,право....
Я ножницы привел в пример,как одно из решений сборки тела клинка(боковая наварка) ,и о возможном материале для переделки в ножевой клинок ЯН.После первой минуты видео процесс наваривания стали на железное тело(мне кажется слабоватой конструкция косой наварки стального лезвия,разве что из-за недостатка материала(Ваш эксперимент ковки батыйы))...а перековать кольцо половинки ножниц в хвоствик ножа и пробить дол,-дело простое...даже для походной кузницы.Я предпочел бы боковую наварку или в расщеп.

Шотландец написал(а):
о возможном материале для переделки в ножевой клинок ЯН

Шотландец написал(а):
перековать кольцо половинки ножниц в хвоствик ножа и пробить дол,-дело простое...
Шотландец,дело в том что кузнецы культуры Саха практиковали способы металлообработки очень давно,и в очень последовательной и сложной манере.

Какой именно-вот скорее всего вопрос который большинству нам интересен-не так-ли?(И почему,и откуда,и т.п.).

Поэтому,перековка предметов полученых при обмене с русскими,китайцами,кем-либо,это по крайней мере не показательно,согласитесь?

(А меня лично это еще задевает из-за этого дебильного,великодержавного снисхождения присутсвующего даже в науке,"малые" народы,"примитивные" технологии,после пары сотен лет подобной бурды не настоипало еще,право?:(

Ролик выше я сам очень люблю,клевый дядя-японец,но тут он скорее всего не при чем.(Как и мои собственные примитивные,ограниченные эксперименты...).

Я думаю что исторически Саха использовали все вышеупомянутые способы,каждый-в своем месте.Культура достаточно развитая для изготовления железа и отдельно нескольких сортов стали,т.е. способная варьировать состав У в сплаве,уж точно могла разобратся с чисто механическими деталями отн. св. швов и связанных с ними нагрузками...

Разве не логично?

И мы все это видим,на самом деле,даже в том небольшом обьеме артефактов дошедших до наших дней,и можем экстраполировать так-же и из письменных источников.

Есть весьма интересные варианты в исследовании которых можно долго и продуктивно продвигатся,нагартовка,например,которой и Алексей интересуется.А какой  % У в сплаве наиболее способствует обработке этим способом?А какие легирующие?Присутствовало-ли нечто подобное в интересующих нас местах/исторических периодах?...

Вот вопросы,а не перековка какого-то хлама из обмена с кем-либо...

jake,я такого же мнения! И упомянул,как ранее прочитанный...и возможный.

Кроме того,якуты так и не поднялись выше крицы...,реконструкторы куют что то из получившегося...Но в современных условиях все плющат из рессоры,иногда перегибая с длинной хвостовика,через все древко.А составных клинков,по типу пареньского ножа,никто(мне не известно),кроме Л.Б. Архангельского не сковал.

А распилить музейный экспонат(и не один),никто не даст...вот и гадаем(фантазируем) на кофейной гуще.

Шотландец,вот пример того против чего я пытаюсь тут возразить(или по крайней мере против чего предостеречь):

Пример не из той-же оперы,но похожей.Народ,уничтоженный или Очень сильно покалеченный колонизацией,соглашается и даже начинает поддакивать колонизаторам,мол,да,лепили из чего досталось,с барского плеча,вашблагородие,не извольте серчать...Мы людишки сирые,примитивные,куды нам...

На первом фото пример оригинала,не самый что ни на есть,но дост. пропорциональный,элегантный,я бы даже сказал.Экземпляр историчный,и неизученный толком.

На втором-же фото уже современное гуано,откованное одним из выживших носителей культуры совсем недавно(на третьем фото обратите внимание на современность клейма напильника),из "ножниц" всеми так любимых.

Это пример того как сами люди уже как-бы соглашаются с теорией о том какие они были недоремесленники,и начинают подыгрывать всей этой чуши.

Обратите внимание на блеск,и даже(кстати) всю эту покоцанность с окалиной,так чуждую оригиналам и коя так дорога сегодняшним,взращенным на комиксах,и бог знает чем еще,людям.

Шотландец написал(а):
Кроме того,якуты так и не поднялись выше крицы..
Шотландец....Ну,я буквально краснею за Вас,прочитав такое....:(

Окститесь,уважаемый,и скорее почитайте про восстановительный процесс и его потенциал.....

На примере Татары,если Вам близка японская традиция......В инете очень много всего....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху