Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@jake Спасибо! Великолепная работа, отличный был этнограф Йохельсон. Жаль что до сих пор не переведена на русский.

Но это работа станет еще одним поводом изучать английский)

Работа посвящена материальной культуре якутов средней Колымы 1900-1902 гг. Расстояние от центральной Якутии просто огромное, на самом востоке Якутии.

Кстати автор приводит нож с двойным долом неотличающийся от работы известного якутского кузнеца начала 20-го века Амынньыкы Уус (Мегино-Кангаласский улус средняя Лена).

Жаль что не показана обратная стороны со спуском и клеймами. Видимо в начале 20-го века это была достаточно популярная форма. 

Кстати посадка клинка если не ошибаюсь на наборную рукоять со сквозным монтажем и расклепкой на тыльнике.

Интересный еще якутский нож с очень длинным клинком и с 1-м узким долом - совпадающим по форме с "бадаайы" показанным ранее здесь (который был без дола и более проще был сделан кажется).

Настоящие якутские пешни, кстати редко где показано. Если обратить внимание никакой кованины нет, все достаточно аккуратно сделано.

Последнее редактирование:
Каков универсал!

Замечательная форма и пропорции.

Спасибо за Йохельсона.

Алексей,сможешь повторить?

Извините за офф.

.

Сработало,спасибо!

Интересно что батыйа обозначена как военное копьё...понравилась чаерезка,я так понимаю что торговали плиточным чаем

Читаю очень медленно с переводчиком. Подтяну английский чуток. Буду долго переваривать. 

Чаерезка да прикольная, плиточным чаем еще мои родители баловались американским лендлизовским
smile.png

плиточный чай в СССР продавали в магазинах вплоть до 80-х

По мотивам старинных якутских ножей

Timir написал(а):
о роли якутского оружейного комплекса в эволюции военного искусства русских землепроходцев 17в.
Читая такие заголовки да и сами статьи просто диву даешся, почему страна Россией называется
biggrin.png
Только, ради бога, никого не хотел обидеть, но посудите сами, складывается впечатление. что пришли темные, ничего не знавшие и не умевшие и тут просветились, научились и овладели хитрыми навыками, при этом не забывая ясак собирать, а продажу своих "отсталых" технологий приравнивать к измене

HarryA написал(а):
Читая такие заголовки да и сами статьи просто диву даешся, почему страна Россией называется
biggrin.png
Только, ради бога, никого не хотел обидеть, но посудите сами, складывается впечатление. что пришли темные, ничего не знавшие и не умевшие и тут просветились, научились и овладели хитрыми навыками, при этом не забывая ясак собирать, а продажу своих "отсталых" технологий приравнивать к измене
 Авторы статьи это признанные советско-российские  специалисты в научном мире . Если прочтете то думаю поймете в каком контексте имели в виду. Думаю не читали)) Речь о служивых людей которые расширяли границу России на восток. Авторы увпжаемые ученые… туфту не напишут)) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху