Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Timir написал(а):
советско-российские
Ну советский там только Худяков
wink.png
а про контекст не понял
huh.png

Timir написал(а):
Речь о служивых людей
Так оно понятно, что воин использует доступное оружие и броню не глядя на девизы, не понятно при чем тут эволюция военного искусства вынесенная в заголовок.

Timir написал(а):
Думаю не читали))
Думайте что хотите, но про царский указ от 14.03.1675 и случай А.Щербакова я узнал из статьи, и, как я понимаю, кольчатый пансырь это не куях.

Но вообще то уже уходим от темы, и разговор грозит перейти в ругань, чего не хотелось бы.

Последнее редактирование:
В статье не просто так упомянуты царские указы не продавать куйахи, значит активно ими торговали русские. В статье же в начале написано что служивые пользовались не только якутскими доспехами. Западнее естественно использовали доспехи уже других народов, даже и упомянуты примеры. А в в.сибири то какие доспехи были нормальные кроме якутских? Не было тут просто других кроме якутских, поэтому и пользовали активно. Зимой очень сомневаюсь что другие были лучше приспособлены чем якутские. В -50 попробуйте использовать европейские доспехи, сразу окоченеете. Тем более в это время на западе уже вовсю отказывались от доспехов, так как наступало уже эпоха пороха. Но в Сибири народ был диковатый немного, немножко отстали так сказать, поэтому и требовались защита от стрел и прочего холодняка. А слово "эволюция" не пойму чем вас не устраивает конкретно в этой статье? Что не было изменения вооружения служивых по мере движения на восток? Условия сами диктовали эти изменения, очень жесткие условия так сказать)) 

С вашего позволения опять влезут в вопрос о поведении металлов в низких температурах. Много лет назад кинул кусок арматуры д 15-20 в лужу с жидким кислородом. Арматура  пролежала там около двух часов. Без сомнения охладилась до минус 183 С. После этого ни сломать ее, ни разбить об металлическую колонну не удалось. Просто факт.

Отсюда влияние сибирских морозов на клинок слегка преувеличено.

Углерода мало в арматуре. Попробуйте инструменталку также, сразу рассыпется)) 

Кстати хорошая идея для видеотеста. Следующей зимой попробую тест закаленных сталей на холодостойкость при -50 -40 градусов. 

Только начните летом, а вторую часть с теми же предметами -зимой.

Отличная идея! Еще бы современных супермодных порошков и т.п. туда же, в якутский мороз
crazy.gif
(помню была тема лет 20 назад - поехали в Якутию зимой охотиться с суперпрецезионными австрийскими карабинами, а у них затворы клинит, допуски маловаты оказались на сжатие).

Giacomo написал(а):
Только начните летом, а вторую часть с теми же предметами -зимой.
Зачем такие сложности?)

Закалить длинную полосу стали у8а, 65Г, 60с2а и пр.

Определить углы ломания одного куска при температуре кузни и на улице при -50.

На видеокадрах будет легко видно разницу.

Думаю 60с2а фаворитом будет)

Алексей уж будте любезны оч интересненько.С уважением

Timir написал(а):
Думаю 60с2а фаворитом будет)
А может быть и нет!  Л.Б.А. рассказывал,что общаясь с ребятами с Севера,слышал самые восторженные отзывы о танковых торсионах...А это 45ХНМФА...в частности.И она у меня есть! Я использую её в качестве заменителя 5ХНМ, в дамасске. Попробую отковать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху