Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Касаемо якутов... Мое мнение полностью совпадает с мнением автора вот этой статьи - http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/statja12-1.shtml

Вот совершенно совпадает! Это при том что я люблю якутские ножи.

Последнее редактирование:
Очень широкий дол имеет одно немаловажное свойство. Его наверное многие замечали когда при слесарке - плоскость легче соблюдать нежели с узким долом. 

Например у традиционных японских стамесках как то видел вогнутость с обратной стороны стамесочного спуска. Плоскость делать легче с такой стамеской, потом можно спокойно точить спуск. 

Также, вышеуказанный автор видимо не держал батыйу на руках, иначе бы заметил вогнутость с обратной стороны. Обычно в музеях эта сторона не видна. По керамике якутии есть целые монографии археологов, по характерным узорам различают целые археологические культуры с древних времен. Обычная статейка которых вагон и тележка) 

Вот если бы писал настоящий специалист, а так по верхушкам, не глубоко)) 

Спасибо почитал с удовольствием

Алексей, а кто настоящий специалист?? Кирпичев не специалист, ну допустим. Кто?

Черт, нравятся мне ЯНы, но все больше я согласен с Андреем ака gkeu - размифологизированный это нож. Не более того.... Окутанный байками и легендами.

Ленинградец написал(а):

Черт, нравятся мне ЯНы, но все больше я согласен с Андреем ака gkeu - размифологизированный это нож. Не более того.... Окутанный байками и легендами.

На мой взгляд давно пришла очередь писать про якутский нож настоящим археологам или историкам чисто по науке, без эмоций и прочих пафосных мифичеств характерных для не специалистов.

Есть же богатый археологичесмкий материал. Раскопали древнюю могилу - датировали разными методами, описали все по науке. Допустим нож такой сякой, длина допустим 14 или 20 см, толщина по обуху, ширина клинка, сужается не сужается, 1, 2 или 3 дола, или без дола совсем, спуски с правой или с левой стороны или вообще с обоих сторон спуски, полоски у рукояти, насечки на обухе и тд. Какой то век, допустим 14 век, или 17 век и пр. Черепки, остатки лука, одежды, бусины, бронзовые зеркала и пр. Зарисовали каждый предмет, сфотографировали и упаковали и в музейное хранилище. Так все по идее и делается по науке. 

Все это есть в закромах. Нужно только все собрать и опубликовать по векам - от 14 до 20-го допустим. Получилось бы очень интересное и наглядное развитие якутского ножа на мой взгляд.

А вот допустим Кирпичев он что думаете копался в музейных хранилищах? Сомневаюсь я очень.

Как и все не глубоко копаясь сплошные эмоции или восхваление по поводу и без или наоборот хейтерство.

Наука вот критерий истины!

Ленинградец написал(а):

мифы - это неизбежный элемент маркетинга...   хоть ножи, хоть велосипеды... 

конкретно по якутском ножу - мне понравилась сама концепция этого инструмента - проще и логичнее в изготовлении и обслуживании (даже, например, с финским), имеет подходящую для меня специализацию... а за каноны - к Грибоедову  (а судьи кто?)

Djony344 написал(а):
да так не чего и не понял , какой же все таки настоящий якутский нож, но если судит по картинкам выше то кривая железяка с долом вбитая причем не до конца в приличного размера кусок бревна, интересный идеал получается, а если предположить, что полено размера того, что в руку удобно взять то клинок почти  шило!!  
а вы считаете, что аутентичный якутский нож сделан непременно из порошковой стали, насажен на тонкую  стабиленую деревяху со вставками из  зуба мамонта, и смонтирован без зазоров?  украшательство - это наличие досуга...  толстые рукояти - прочность, жир, мороз и рукавицы, тонкие клинки - работа со шкурами и изготовление изделий из них.. и как упражнение - насадите деревяху на клинок без инструментов (сверл, пилок, фрез, напильников) а там уж вбивайте до конца - или не вбивайте)))

лично я сторонник создания мифов, "срывание покровов", "разрушение мифов" занятие недостойное и деструктивное

со статьей выше ознакомился, согласиться с ней не могу, так как она легкомысленная и несерьезная. по моему мнению

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху