Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Aleks67 написал(а):
я не являюсь никаким "адептом" вообще никаких предметов ) мне нравятся якутские ножи за индивидуальность и традиции одновременно. это касается и прочих, например финских ножей.

лучшие образцы тех и других вызывают уважение и восхищение красотой форм. но понятно, что это только мое личное восприятие, никого агитировать не собираюсь

Последнее редактирование:
Вот например по мотивам старинных экземпляров начала 20-го века клинок. Интересно, что после зачистки дола клинок из 60с2а показалось лучше калится, на лиственнице ощутимо лучше себя ведет на уровне с лучшим результатом у8а. Кажется окалина и обезуглероженный слой ведет себя как шуба при охлаждении в масле. Температуры не менял. С окалиной и коваными следами сухую лиственницу строгает хуже. При этом березу хорошо строгаю т оба что с кованым долом, что со шлифованым. Углы заточки одинаково острые 20-22 градуса. 

На старой фотографии изображена лошадь, но дети лепят хомяка, потому что они так видят и не считают что лошадь сильно отличается от хомяка. И вообще фотография без подписи кто на ней изображен....

Алексей, отличный клинок получился. И форма и дол шикарные.

fedor написал(а):
а мне лично нравится сама концепция ножа с односторонним спуском и долом с другой стороны - и неважно - якутская это идея или японская  ))

в плане некоторого ухода от универсальности к специализации.... построгать таким ножиком за счастье..
biggrin.png

в силу специфики моего туристского прошлого и настоящего для меня идея фикс сделать походный нож - и я каждый год их делаю не по одному, и каждый раз они разные
blush.png
  одно из условий  - это возможность править-точить нож в полевых условиях, а нож с односторонним спуском и долом точить кмк легче 

причем сделал и скинероподобный фултанг якутского типа и более похожий на общепринятую форму.... и оба понравились в работе, но всадной монтаж проще и тонкий кончик универсальнее 
rolleyes.gif

Это вообще что!??? 

Это Артем, якутский нож, а мы то ни чего и не понимаем, и пытаемся навязать свое сраное мнение гуру ножеделам. 

Я понял одно - мне теперь плевать на все это с высокой колокольни. Кто что хочет, пусть то и делает, а я буду делать то что я считаю нужным, и какой то критики или советов по ЯН я больше давать ни кому не собираюсь. Не благодарное это дело. Принцип - посмотрел, закрыл, забыл! 

Матвей, согласен с тобой! 

да так не чего и не понял , какой же все таки настоящий якутский нож, но если судит по картинкам выше то кривая железяка с долом вбитая причем не до конца в приличного размера кусок бревна, интересный идеал получается, а если предположить, что полено размера того, что в руку удобно взять то клинок почти  шило!!  а еще я понял что и сами якуты в большинстве знать не знали что такое ковка и каким должен быть тот истинный якутский нож сейчас поголовно потомственные мастера кузнецы в нескольких поколениях!! не кого не хочу задеть, мнение сложил исключительно из увиденного в интернете! С Уважением!

Иногда самый неказистый на вид нож режет на удивление хорошо,а вот на вид супер пупер резать хорошо просто отказывается(вывод учите матчасть)С уважением и не желая никого обидеть

talvisotыч написал(а):
Иногда самый неказистый на вид нож режет на удивление хорошо,а вот на вид супер пупер резать хорошо просто отказывается(вывод учите матчасть)С уважением и не желая никого обидеть
Вот совершенно согласен! Очень красивым и работать жалко! Но все ж не стоит ставить неказистость во главе угла!( исключение составляют исторические реплики с соблюдением всех нюансов) Этак можно скатиться до работ известного у нас "мастера" с "безупречным" вкусом. Ведь совершенно не аксиома, что если нож неказист - он обязательно хорош в работе. Бывает и наоборот. И очень часто! 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху