Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Giacomo написал(а):
Уж чего-чего, а в сбыт якутских ножей можно не вляпаться. Купить в барахолке клин, вжечь в деревяшку. Нож готов. Затрат минимум. Своими руками мэйд.
Ну да,  а еще хлопнул в ладоши и ножны сами пошились.

Последнее редактирование:
Это для тебя, Саша...Ты "в теме". А простому обывателю, надуют в уши, что это легенда среди ножей, что он никогда не тупится - рецепт стали держится в секрете и передается только избранным, что рукоять придумала сама природа и тд и...ценник в "двадцатку+" покажется не таким и большим...
biggrin.png
 Да и обладание легендой придает статусности...
smile.png

gkeu написал(а):

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Интересно

Да покажу завтра-послезавтра...Ничего выдающегося. Просто нож...может и не якут, а "якутоид" или "по мотивам". Как будет угодно законодателям...
smile.png

Кстати про рукоять. Есть у меня ножны. Очень старые. По словам дарителя...лет 50 уже им. Делались в Якутии. Якутом. В чуме. Из цельного куска дерева. Одним ножом выстроганы...Так вот сделаны они не под "яйцо" а под овал. Пробовал делать под них уже три якута. Не приживаются... А меня все пинают за этот овал
sad.png
 Где правда? У якута, 50 лет назад или у сегодняшних законодателей?
huh.png

Сейчас вот яйцом запилил рукоять - не лезет в те ножны...А хотелось комплект, аутентичный чтоб.
smile.png

Тут закосяченный якут...этого не покажу
smile.png
 А ноженки вот...Веревочка только уже моя, не мастера.

IMG_7118.thumb.JPG.1adbc97cee15122a9394528c3059a488.JPG.1a74be10cf23498dfb6878f48453b21e.JPG

Ну так и овальные встречались говорят редко.

Я же говорю просто не надо ориентироваться на поделки 90-х и выше годов. 

Для себя по крайней мере решил смотреть на более старые клинки и их копировать.

Вот я и говорю постоянно, что сейчас путаница большая на счет якутских ножей, много домыслов,

это ведь проблема. Поэтому считаю ученым давно пора писать статьи по якутским ножам.

Тогда и можно будет серьезно разговаривать о настоящих якутских ножах, его эталоне и пр.

А так пока вилами по воде.

У нас то обычных обывателей нет постоянного доступа к музейным фондохранилищам и данным. 

Знакомым местным спецам постоянно прошу изучать старые клинки, классифицировать по годам, писать статьи.

Может и получится что нибудь путное потом...

gkeu написал(а):
Тимир, могу предположить, что с приходом "цивилизации" в виде интернетов с его информацией и тд, просто появились другие ножи, материалы, технологии. И необходимость в примитивизме отпала. Сейчас "легендарность" ножа поддерживается искусственно...просто маркетинг для поддержания народного промысла. Грубо говоря - сбыт строится на "легендарности" и мифах созданных вокруг этого ножа. Многие ведутся и даже зачисляют себя в знатоки. 

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Рад буду ошибаться.

С уважением...

у нас многие путают примитивизм с выверенным минимализмом и совершенством, а так же маркетинг с обманом на рынке. маркетинг полезная вещь в развитом мире (исследование спроса и рынка). многие замечательные вещи были сделаны в результате его использования. поэтому наверное и завалены до сих пор магазины довольно странными, изготовленными отечественными умельцами ножами, уродливых пропорций и форм

а мне лично нравится сама концепция ножа с односторонним спуском и долом с другой стороны - и неважно - якутская это идея или японская  ))

в плане некоторого ухода от универсальности к специализации.... построгать таким ножиком за счастье..
biggrin.png

в силу специфики моего туристского прошлого и настоящего для меня идея фикс сделать походный нож - и я каждый год их делаю не по одному, и каждый раз они разные
blush.png
  одно из условий  - это возможность править-точить нож в полевых условиях, а нож с односторонним спуском и долом точить кмк легче 

причем сделал и скинероподобный фултанг якутского типа и более похожий на общепринятую форму.... и оба понравились в работе, но всадной монтаж проще и тонкий кончик универсальнее 
rolleyes.gif

Вот она современная классика
biggrin.png

и кстати - широкий дол оправдан - можно прихватывать лезвие пальцами за дол или упираться в него при некоторых работах (при подрезке кожи например)  и точить плоскую сторону с широким долом проще - меньше площадь соприкосновения.. 

и фактурку всякую люблю - хоть кованую, хоть специально накороеженую... просто нравится 
blush.png
 если нет и шарошу и травлю, чтоб было..

ostas написал(а):
у нас многие путают примитивизм с выверенным минимализмом и совершенством, 
Про минимализм отчасти согласен - только нужное. С совершенством...Хмм...не вяжется этот нож.

Я не противник и не адепт ЯН. Повторюсь, я просто трезво смотрю на вещи и не подвержен зомбированию
smile.png
 Считаю, что ЯН во много мифолизирован. А так...нож как нож. Есть их у меня...два. 

С Алексеем(Тимир) согласен в том, что нужно знать и сохранять свою историю и историю этого ножа в частности. Но возводить его в ранг совершенства...ХЗ...перебор, КМК.

Timir написал(а):
Ну так и овальные встречались говорят редко.

Алексей, я уточню при случае где именно (местность) делались эти ножны под овал и конкретное время. Если тебе будет интересно...ОК?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху