Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):

Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять.

+

Последнее редактирование:
Андрей, ёрничать ты можешь сколько угодно и говорить одно и тоже, это твое не прикасаемое право. И я прекрасно вижу что весь сей посыл адресован ко мне. 

Во первых - я ни когда и ни где не говорил и  не утверждал о не заменимости, исключительности, и каких то мифических превосходствах перед другими. НИ КОГДА! Если найдёш - вставь в ответ!  Я лишь ратовал за сохранение форм и общей концепции. и показывал фото не раз, и Алексей здесь показывал фото не раз.  А вольная интерпритация, да пожалуйста. А вот к критике относится надо с пониманием, а не с упертостью маниакальной. 

Финки....да этих финок так же воз и маленькая тележка, и все разные. ...но почему то все согласны что лопата с узким долом это не финка, а вот блять лопата с широким долом и линзой может быть якутом запросто.  ЛОГИКА ГДЕ???? Или вся ненависть кроется в словосочетании "Патамучтомненравится"??? 

Не ссорьтесь .....

ага...

мак написал(а):
Не ссорьтесь .....
Мы мирно
wink.png
 " Век свободы не видать, Глеб Егорыч!"

Северянин написал(а):
 Или вся ненависть кроется в словосочетании "Патамучтомненравится"??? 

Чё к чему...? Детский сад.

gkeu написал(а):
л ножи все очень разные. Осталась одна общая концепция - дол, линза, палка.

Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять. Может и появится у нас настоящий эксперт в этом деле.

Удачи Алексей. 

+100500
smile.png

Doctor написал(а):
Золотые слова. 

Имел честь год назад быть в Тикси. То что видел в местном магазине и на кухне у народа можно назвать как: ,,якутская Ворсма,,. На вопрос насчёт купить настоящий ЯН. После многозначительных звонков ,,могильным,, голосом предложили за 25 т.р. нож от местного гуру. На вопрос о стали, многозначительно сказали, что это семейная тайна. Блин ибо не готов морально отдать 25 т р. За семейную тайну, отказался. 

По приезду сделал пару ЯН из 95х18 с нормальной ТО на 58-59 ед. 

...

Ну скорей всего подумали что вы богатый человек))

Я тоже видел подобные ценники в магазине. Обычно это подарочные ножи, люди скидываются и дарят на юбилеи всяким директорам и пр. или покупают богатые. 

Когда спросил берут ли? Продавщица сказала что они реально в спросе, покупают и даже спрашивают, вот так вот. В городах много зажиточных, квартиры стоят как в Москве и покупаются как пирожки.

Делают такие ножи всего несколько мастеров из местной руды, сами плавят и получают булат. Потом носится этот нож раз в году летом на ысыахе с традиционным ремнем и национальной одеждой.

По моему в россии тоже ценники аналогичные за булат если не дороже.

А так обычные цены начинаются от 5 и выше.

Археологи саха-французской экспедиции о древних якутах.

Вопросы происхождения и эволюции якутских ножей думаю необходимо рассматривать с научной точки зрения.

С нашего любительского уровня с высокой доли вероятности будут передергивания и необоснованные ошибочные выводы.

По идее ножи должны обнаруживаться почти в каждой могиле, вопрос лишь в сохранности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху