Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пустопорожний разговор. Останемся при своих. Будем просто делать якутов, ну или псевдоякутов. Благо продаются отлично!


Для меня идеал к которому я стремлюсь в якутах  - это ножи Юрия Капустина.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Это для тебя, Саша...Ты "в теме". А простому обывателю, надуют в уши, что это легенда среди ножей, что он никогда не тупится - рецепт стали держится в секрете и передается только избранным, что рукоять придумала сама природа и тд и...ценник в "двадцатку+" покажется не таким и большим...
biggrin.png
 Да и обладание легендой придает статусности...
smile.png
Золотые слова. 


Имел честь год назад быть в Тикси. То что видел в местном магазине и на кухне у народа можно назвать как: ,,якутская Ворсма,,. На вопрос насчёт купить настоящий ЯН. После многозначительных звонков ,,могильным,, голосом предложили за 25 т.р. нож от местного гуру. На вопрос о стали, многозначительно сказали, что это семейная тайна. Блин ибо не готов морально отдать 25 т р. За семейную тайну, отказался. 


По приезду сделал пару ЯН из 95х18 с нормальной ТО на 58-59 ед. 


Один меня радует на кухне, второй друга в деревне. 


А так что ЯН, что финки, что япы да что угодно везде полно ,,мифов,, легенд и желания на этом закалымить денежек побольше.


Не хочу ни кого обидеть ...


Просто мое мнение. Учитывая отсутствие ГОСТов особенно в 19 веке, уверен что любой нож делался по принципу от ,,отца к сыну,, зачастую эмпирически или как и сейчас ,, я так вижу,, 


В 23 веке когда будут резать все ,,лазером,, потомки будут с усилением смотреть на наши ножи и говорить: ого они сами!!! На гриндере без ЧПУ, робот руки могли делать нож, который режет.))))


Да можно снять спуски напильником или сточить на камне, но зачем есле есть гриндер? И сомневаюсь, что мастер 18 века есле бы мог выбрал напильником, а не гриндером.


Итого: да есть общее направление позиционирующиеся как ЯН, но похоже который из них более настоящий, зависит от личного взгляда ...


 


 
 
Последнее редактирование:
возможно ножи якутских мастеров стоят дорого, оттого что там люди побогаче живут


смысла нет продавать дешево. но не знаю, поэтому это только догадки. хорошо когда есть выбор


хочешь настоящий якутский подороже, а хочешь от Капустина "идеальный" или сам себе сделай совсем недорого


я лично если буду брать куплю лучше у якутов, какой понравится
 
Последнее редактирование:
Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин.


По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще.


Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. 


А всё остальное - маркетинг.


Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа.
 
Последнее редактирование:
ножи мне нравятся якутские больше из Якутии. не сувенирные, а самые обычные


то, что Алексей тут показывал и еще в инстаграме на одного подписан ножедела. наши мастера мне видится тулят горбатого к стенке, лишниие украшения и прочее


как-то пытаются "усовершенствовать", неинтересно. допускаю, что я просто не видел и есть ножи русских мастеров, которые мне могли бы понравиться
 
Последнее редактирование:
У меня два якутских ножа, оба родом из Якутии.  с одним не расстаюсь уже почти год, второй в периодическом поюзе. Абсолютно и совершенно ими доволен. Делал им все, колол сухую деревяшку на клинья, строгал  дерево 50 летней сушки, причем он потом преспокойно резал газетку. Регулярно режу заморозку, иногда хрящи и замороженные в том числе. Один раз пришлось тонкий алюминий резать и проволоку. Пофиг. Это из нетипичного. Готовлю растопку для печи и мангала.  Мясо и продукты постоянно.  Свинью разбирал, кости не рубил, у меня и с головой все нормально и для этого другие инструменты есть.


 


Сейчас мне еще один делают, длинный. Все материалы уже засланы. К чему это я , мне вот настолько фиолетово про его "историю" что даже говорить об этом не хочется. Мне он нравится, выполняет все что мне надо и чхать я хотел на все остальное. Ага
smile.png
 и я действительно считаю что якутский нож - отличный нож, потому как и форма и ручка все как мне надо. 
 
Последнее редактирование:
fedor написал(а):
а вы считаете, что аутентичный якутский нож сделан непременно из порошковой стали, насажен на тонкую  стабиленую деревяху со вставками из  зуба мамонта, и смонтирован без зазоров?  украшательство - это наличие досуга...  толстые рукояти - прочность, жир, мороз и рукавицы, тонкие клинки - работа со шкурами и изготовление изделий из них.. и как упражнение - насадите деревяху на клинок без инструментов (сверл, пилок, фрез, напильников) а там уж вбивайте до конца - или не вбивайте)))
ну во первых я не чего не считаю а спрашиваю, а во вторых нож сделанный ровно и качественно всяко лучше ножа сделанного в лесу из подручных матерьялов хоть и функцию они будут выполнять одинаковую!! мы с вами не живем в средние века кмк и не пользоваться технологиями которые имеем для улучшения качества изделия по меньшей мере глупо кмк. да и полно изделий сделаных более раними мастерами намного искусней нежели ножи на картинке!! имхо
 
Последнее редактирование:
Xemul написал(а):
Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин.

По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще.


Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. 


А всё остальное - маркетинг.


Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа.


Фото финок можно?
 
Последнее редактирование:
Xemul написал(а):
Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин.

По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще.


Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. 


А всё остальное - маркетинг.


Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа.


Фото финок можно? 


Лег якут в руку - да замечательно!!! Мне тоже нравится. Но финки нравятся больше. Только и делов. 
 
Последнее редактирование:
Ох нифигасе...Дискуссия разгорелась
smile.png
 Некоторые даже истерят...
biggrin.png


Мне кажется разговор  о том хороший или плохой якутский нож немного не верный...Нож хорош своей кондовостью, необычностью геометрии, минимализмом. Но утверждения ярых адептов ЯНа о его незаменимости, исключительности и о каких то мифических превосходствах перед другими ножами, это просто веянья моды и результат маркетинга...на грани религии
smile.png
 Тут как с...пловом
biggrin.png
 Кто то готов биться за то, что лук нужно обжаривать раньше мяса, а кто то наоборот.


Исходя из прочитанного и увиденного сложилось понимание того, что любой нож с линзой с одной стороны и долом, не важно кованным или слесареным, с другой, можно смело относить к якутскому. Потому что даже старые, с раскопок, ножи все очень разные. Осталась одна общая концепция - дол, линза, палка.


И если кто то видит вместо лошади хомячка или наоборот, это говорит лишь о том, что у него сложился свой "идеал" ножа...не обязательно верный. Ведь так и не было представлено "эталона"


Такая же история и с другими этническими ножами. Узнаваемы, да, но все равно есть вариации от мастера к мастеру или местности где изготавливался.


Интересно...сколько раз еще будут всплывать эти обсуждения?
smile.png
  Вроде давно все копья сломаны...


 


Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять. Может и появится у нас настоящий эксперт в этом деле.


Удачи Алексей. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху