Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Летучас написал(а):
это якут?(на фото)
не думаю. форма рукояти совсем не та. И рог как материал совсем не характерен.

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
не думаю. форма рукояти совсем не та. И рог как материал совсем не характерен.
о! а за формы и строй клинка ни слова...а если почитать тему... только рог не присущ, а все остальное  да..(это я сам делал)..только потом посмотрел,что и к другим народностям можно притянуть...к кому то за ножны, клинком, рукавкой...и тд.

на эксперта не претендую..

на другой стороне рукавки ваще саламандра с камущком напирографина(не най как правильно пишется сие слово)..

Летучас написал(а):
...за формы и строй клинка ни слова.
и всё-же, обычно: клин не широкий и толще среднего с односторонней заточкой.

До кучи - ножны в виде деревянной или кожаной трубы.

Насчет пружины для правки. Ножнам больше двадцати лет, вкладыш треснул, да и собака погрызла))), так что на пенсии

Нож не от этих ножен, просто для представления.

У меня вот так получилось:

Silihit написал(а):
Насчет пружины для правки. Ножнам больше двадцати лет, вкладыш треснул, да и собака погрызла))), так что на пенсии
Замечательно и просто. Взять длинный гвоздь, заточить с двух сторон, согнуть скобой. Закалить и вбить в дерево ножен.

ну гвоздь для антуражу, а практически что ставилось? я в свои так и не придумал(

Летучас написал(а):
ну гвоздь для антуражу, а практически что ставилось? я в свои так и не придумал(
почему для антуражу? что было под рукой то и ставилось - металл твердости выше чем клинок ножа.

Гвоздь полагаю не сложно закалить. Вот у меня из ножовочного полотна работает - не могу оторваться. Всё сижу и вжикаю. ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху