Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Скажу честно: не знаю. Мой был не очень, хз, что за.сталь. 

Последнее редактирование:
Silihit написал(а):
Спасибо Вам за честный ответ . Со слов охотников, не получалось у кузнеца делать одинаковые ножи , материал один , рука одна ,а ножи разные получались.

Silihit написал(а):

мак написал(а):
Ты мне не выкайте ... в Одессу да. Да я не про сейчас, сейчас да, у вас принято в говорить, а вот в 85-м никуда кроме на уехать было нельзя.
 Хорошо-не буду "выкать"-,хотя как-то не солидно-как-никак основатель данного сообщества,и трошки постарше будешь. 

Silihit написал(а):
 Сталь была обыкновенная-подшипники,куски рессор,пружины,клапана от дизелей,старые напильники-с материалом туговато было. Был у нас подшефный совхоз,"Хоттогу улус"назывался,где-то под Невером,мы там шефствовали над  интернатом. Так когда туда ехали,я по всем автиобазам собирал всякие железки-подшипники,куски рессор и прочее Был я в том совхозе самый дорогой гость,бо всё шо привозил было на вес золота.

@Silihit  Этим "серьёзные органы"не занимались-это была пререгатива учасчтковых  А из "серьёзных"туда посылали списанных пьяниц-был в Нерюнгри такой Овчинников- никогда не "просыхал"

Кажется только в 95м году выпустили особый законодательный акт о изготовлении, сбыте и хранении якутского ножа на территории Республики Саха. До этого при случае могли и посадить.

И да, многие кузнецы сидели. Кстати зоновские якутские ножи сохранили некоторые элементы старинных ножей

Timir написал(а):
зоновские якутские ножи сохранили некоторые элементы старинных ножей
Алексей, у меня к Вам  вопрос именно по поводу старинных ножей, ведь кому и знать как не Вам.

Качество старинных якутских ножей?  Что лично Вы можете сказать?  Наблюдается ли единообразие формы ЯН? Постоянство применяемых материалов? Единообразие технологии?

Можем ли мы сказать что сталь используемая тогда для ЯН сравнима по качеству с той же сталью Толедо того же времени?

Можно ли утверждать что в то время металлургия в Якутии была на том же уровне что и в странах западной Европы? 

Единообразие наблюдается, по качеству сказать что либо сложно, т.к. обычно сточены бывают и заржавелые.

Пока сложно померить твердость на роквеле, но надфилем пробовал, мягковат чем 58роквелов конечно, но не в хлам. Примерно пробовал калить на такую твердость, режет норм))

Сравнить с толедо не могу, т.к. на руках нет.

Искатель написал(а):
по качеству с той же сталью Толедо
забавный вопрос
biggrin.png
 что такое "сталь Толедо"? марка? такой марки стали не существует, равно как и не существует марки "Золинген". допустим, вы имели в виду место производства. тогда какого периода клинки, изготовленные в Толедо (опять же, какие именно клинки), вас интересуют?

Я понимаю как сталь ведущих испанских производителей 17-18 веков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху