Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Silihit написал(а):
Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. 
Именно что у всех ножей с линзой.

Последнее редактирование:
Silihit написал(а):
Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. Просто дядька делает упор на "эвенкийность". Можете погуглить про священные стружки Нау у удэгэ
Да священные стружки были у очень многих тунгусо-манчьжурских народов. Из самых близких мне - ульчи, (это которые сам видел и на праздниках участвовал по детству) ну и также у тех же айну, у тех стружки - инау. 

По видео д. Коли - это из разряда про кулика и его место обитания, он ведь с эвенками жил/живет рядом, жил бы с сахалар, быд бы разговор про "якутскую" стружку. Так что можно спокойно к этому относиться...

А по сути, тунгуссо-манчьжурский след в ножах ДВ и севера очень силен - все же потомки чжуров с их достаточно мощным производством железа и кузнечества.

Из совсем недавнего - у моего знакомого есть публикация относительно Смольнинского поселения у нас тут, в Приморье, 200км от меня по прямой, одно из любимых мест рыбалки, так там ножи тоже находили, некоторые из них имеют сходство с определенными из Якутии нынешней, даже с моим ножом... А культура эта на минутку - не позже VII-го века возникла.

Все имхо, конечно же.

Andrzej написал(а):
Именно что у всех ножей с линзой.
 Не обязательно-прямой спуск тоже даёт подобный эффект,но лучше всего конечно слабо выраження вогнутая линза,и работа "спуском наружу"

Классное видео!Очень интересный человек.

Обменян на GAK и DAK, причём ножик честный, оттуда 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху