Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”




Способ распространенный и проверенный. Что интересно, похожий метод используется одним из немногих оставшихся мастеров по изготовлению макири там, в Японии...
 
Последнее редактирование:
Denis_U написал(а):
Способ распространенный и проверенный. Что интересно, похожий метод используется одним из немногих оставшихся мастеров по изготовлению макири там, в Японии...
И я тут делал
 
Последнее редактирование:
ЦЕНА СНИЖЕНА 2000 РУБ!


csfQWray3i7m7VwjuDMmzyj53ihw-9w



 


ko2_j7ayPmSJOLxpl9nGhUcsPmIfLjw
 
Последнее редактирование:
А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.
Да это просто о схожести технологий, используемых разными мастерами в разных уголках планеты. Те макири (рук дело Takahashi Urakawa) считаются в Японии продолжением традиций, все типа натуральное, от резьбы по дереву до собственно, посадки клинка в рукоять (хотя и на чопиках))).


У меня знакомство с одним из видов ножей, сделанных в Якутии якутом, вообще через макири (которыми пользуюсь давно и постоянно), получилось, поэтому несколько общая тема вышла. 


Эти два ножа вроде и похожи, хотя и с довольно большими кардинальными отличиями... Когда случайно попал в руки "левый" макири, он оказался "правым" якутом практически, в связи с этим, появился интерес с некоторым видам ЯН, общий образ которых был сформирован в голове незатейливым и вездесущим маркетингом таттинского улуса )).


Но по факту оказалось все маленько иначе...


Но все это философия частного случая, дождусь тут нескольких образцов для полновесного осмысления.


Нынче нормальные мастера из Саха довольно востребованы, очередь на ожидание приличная. Да и не только нормальных мастеров из Саха это касается.


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.
В тайге далеко до магазина.
 
Последнее редактирование:
Немного стружек.


Извел небольшой отрезок сухого елового бруска 50х50мм, похожими по облику, но разными идеологически ножиками с односторонней заточкой.


Вначале небольшое отступление, да простят меня товарищи...


В начале о двух, давно уже имеющихся - "рыбных" макири 130 и 120 мм, один для правши, второй - для левши. 120-й для левши я взял как раз на посмотреть, да и то по случаю, довеском.


Пользуюсь конечно, практически всегда макири для правши.


Сфера применения этих ножей ясна и понятна - в первую очередь, это первичная обработка рыбы зачастую "на весу", без разделочного стола или доски, когда надо вырезать жабры и внутренности.


Также, можно разобраться с рыбой и дальше - снять правильно филе, отделить ребра и плавники, обезглавить и т.д....


Хотя япы заявляют о макири как о универсальном ноже, в т.ч. и для т.н. бушкрафта, но речь скорее всего, они ведут о несколько другой разновидности макири.


У меня макири живет на катере и как раз участвует в подобных разборках улова, если с последним повезет, конечно. 


Рыба всякая разная - терпуг, минтай, горбуша, сима, лакедра, тунец, терпуг, камбала, ну кальмар, хотя с последним вообще голыми руками можно обходиться.


Макири вытеснил как-то незаметно Мора, притомила она несколько постоянно выкрашивающимися зернами ржи на РК - тут морская вода, конечно, не на пользу ножам, хотя я старался и промывать ее пресняком.


Макири тоже ржавеет, конечно, но как-то больше поверхностно, что ли, по кромке нет таких крупных зерен ржи...


Ну и все-таки, вечером, когда надо приготовить ужин без затей, но с рыбацкими блюдами типа биточков из парной симы, макири тут справляется лучше в плане ровности реза, удобства и прочего в отличии от той же недорогой моры. 


В общем, прижился да и ладно. Этих рабочих ножиков хватает за 4000-5000 йен в Японии, которая рядом, чтобы особенно за них не париться.


Оставался вопрос по реке, в лагере тоже макири жил и помогал, но по кухне. Постоянно с собой его таскать - не совсем оказалось удобно - макири для правши в большинстве случаев не пригоден по работе с деревом - на прогоне стружку можно еще снять и ровно на конус выйти, но с другими, самыми востребованными вариантами строгания у меня не получалось. 


Да и с мелкой рыбой, типа хариуса (он у нас реально так себе - грамм 200-300, не камчатский точно), форма клинка не совсем дружила, все-таки для более габаритной рыбы он предназначен.


Короче, присматривался я давно к ЯН как к возможному универсалу. Но с широким кованным долом, да еще с линзой, как-то на уровне субъективности он мне не глянулся. В сознании она конечно, эта форма таттинского улуса, сидела очень прочно, еще со времен выставок на ВВЦ-ВДНХ, да и позже, инста и ютюб добавляли жару.


Периодически робко мелькали ножи с узким клинком и прямым спуском. Такая форма клинка была более для меня понятна и близка, но заполучить такой нож от мастеров из Якутии делом было не особо простым - то не успел, то опоздал, то ждать 3 месяца... 


В общем, пришел так или иначе нож, который меня эстетически почти полностью устроил за небольшими моментами. Нож из Саха и выполненный тоже мастером местным. Собственно, условия работы этого ножа схожи для Якутии и для моего региона, темпер в -45 тоже бывает нередко, там, куда я иной раз выбираюсь. Ну и летом, само-собой, работы тоже схожие.


 


Как я его уже попробовал попытать всяко-разно, инструмент универсальный, что по дереву, что по продуктам.  


Безусловно, универсальность - это компромисс, но в качестве единственного ножа для реки-моря-тайги (по последнему пункту все же в паре с топором), я выбрал бы этот нож, из нескольких подобных. Другой вопрос - насколько необходима такая универсальность. Общаясь со своими знакомыми и друзьями, я понял, что в общем-то необходимость определенная есть, т.к. большинство вообще не парится по поводу ножей, хотя и на охоту и на рыбалку гоняют. И если с выбором ножа еще как-то, то о обслуживании-заточке вообще представления у многих поверхностные, на уровне правилок от Фискарс или подобных девайсов по быстрой правке, без заморочек.


 


Ну так вот, мучал меня вопрос - а как же макири для левши будет сопоставим с моим ножом из Якутии, ведь концепция схожа - односторонняя заточка с левой стороны клинка, примерно тот же размер, рукоять и прочая.


Макири для левши - это практически якут с широким долом, с прямым спуском. 


Вчера выкроил время и маленько струганул дерева  для сравнения, обеими ножами поочередно.


Оба ножа были с финишными подводами на 5000-м шаптон-е.


Но разница есть и довольно существенная. Макири был заточен, как и нужно японцу, со стороны спуска, со стороны дола же проведен по плоскости всего ножа на финише.


Нож из Якутии, по наставлению мастера-изготовителя, был подведен с двух сторон - преимущественно со стороны спуска и немного со стороны дола, причем РК придавалась форма линзы, без острых углов.


Оба резали хорошо, но макири все же это рубанок, стружка протяжная и более тонкая, силы не приложишь особо - нож все же рыбный. 


Собственно, строгает очень хорошо и тонко от себя и ... все. Это тоже, что и с рубанком, если лезвие поставить не той стороной.


Нож из Якутии выдавал более закрученную стружку, но зато вертеть его можно было всяко-разно, включая недоступные макири малые радиусы, про отверстия я уж помолчу - там все норм.


И хоть дерево "сверлить" особой нужды у меня пока нет, но вот отверстия в пластиковых канистрах и прочих листовых материалах выполняются хорошо, что может пригодится также в плане ремонта чего-либо.


Собственно, как небольшой вывод - узкий клинок с совокупностью определенных свойств пока для моих условий более предпочтителен, нежели довольно широкий, с долом и односторонней заточкой со стороны спуска.


Последним здорово работать по твердым предметам, таким как дерево, заморозка в стружку и т.д., но такая заточка его и ограничивает несколько в функционале.


Однако, с японцами и их долом, а главное, с методикой заточки все понятно, чего не скажешь о кованном доле современных изделий, по которым нет единого мнения до сих пор. 


Подожду еще заказанных клинков из Якутии, разных типов, чтобы сделать окончательный для себя выбор по ножу для своей местности...


 


 








 
Последнее редактирование:
Добавлю про стружку.






 
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Добавлю про стружку.
Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. Просто дядька делает упор на "эвенкийность". Можете погуглить про священные стружки Нау у удэгэ
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху