Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Я понимаю как сталь ведущих испанских производителей 17-18 веков.
это слишком большое обобщение. хотя, могу вам поведать, что у многих испанских рапир указанного времени клинки немецкого и итальянского производства
smile.png
 они ценились выше собственно испанских...

Последнее редактирование:
то же относится к дагам и кинжалам. но всё это - оружейное производство. 

крестьянский инвентарь, включая ножи, делали сельские кузнецы . к толедским изготовителям они отношения не имеют и качество неизвестно совсем.

если вас интересует качество стали на испанских навахах 18-19 века, то оно весьма убогое. клинки мягкие, заточить можно было о подошву. примерно с середины 19 века производство ножей в Испании стало угасать, не выдержав конкуренции с французскими производителями. а оружие, производимое в Толедо для нужд армии, имеет соответственное качество - весьма посредственное. так что, Толедо - это скорее удачный маркетинг, трансформировавшийся в легенду...

Прекращаем флуд, тема про ян. Чтобы завершить его, могу сказать, что качество русских ножей было полное г..., пока не появились английские рессоры, и то калить не все умели.

Гулял в парке с собачонкой. Пореза сушнину бюджетным ЯН. При работе в толстых рукавицах хорошоб чтобы рукоять не была маленькой.

На ганзе и ю-тюбе читал что к ножнам крепят закаленный стержень, а то и просто кусок заводной пружины от будильника для правки и очистки РК.

post-3197-0-39116000-1442910825_thumb.jpg.ec01d736b046e0c10ac9a5fc80ee9cb9.jpg

Будильника ненужного не нашлось, но нашлась пружина сматывающая провод пылесоса. Дерьмо оказалось. Тогда вырезал болгаркой полоску от ножовочного полотна по металлу. Вот это оказалось несравнимо лучше.

Придя домой резал колбасу. На этот раз много удачнее. Лезвие, действительно, надо держать пол углом.

@Andrzej  То есть,Вы  работали спуском наружу,я правильно увидел,или у Вас ЯН без дола?

степняк написал(а):
@Andrzej  То есть,Вы  работали спуском наружу,я правильно увидел,или у Вас ЯН без дола?
Нож с долом. Резал линзой к продукту, а плоским спуском  с долом наружу. Клинок из советского напильника, линза не крутая. Поэтому и угол не слишком сильный. Резать, действительно по касательной. Чуть приноровиться и можно смело резать.

А на фото резал кору спуском к стволу. Стоял сам так к дереву. Было с руки.

у якутав разве ток дол определяющее?))

Andrzej написал(а):
скорее совокупность признаков
совокупность признаков у многих пересекается как часовые пояса и стрелки заимствуются...неизменным остаются показатели: наличие клинка, рукояти и ножен))) и получается для всех ножей и всех народностей признаки одни и те же за малыми нюансами быта и возможностей..

это якут?(на фото)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху