Yanvar написал(а):
Да, если точить с нуля, при разной степени снятия материала на разных участках угол может немного отличаться на этих самых участках, но это не зависит от удаленности от точки опоры.
На прямолинейном участке угол постоянный. Я думал уже есть окончательная определенность по этому вопросу.
Это задача линейной алгебры - определение угла между двумя плоскостями.
Как раз в этом и суть! И в этом, как утверждается, и есть главное преимущество точилок с постоянным углом. По крайней мере в идеальном сферическом вакууме.
И как раз в этом вопросе я хочу разобраться. Насколько близка механика таких точилок к идеальной сферической теории.
Тоже - поточите пластину - прямую - до заусенца, потом сравните ширину фаски - по краям и в середине.Это говорит от том - что угол будет разным. Нам надо нож заточить так - что бы реж кромка была ровной - прямой, острой. Угол был бы одинаковым, если бы фаска была одной ширины и и мы одновремено вышли на реж кромку.Я поэтому и сделал точилку. когда узел скольжения может перемещаться во время заточки. Я все это прошёл практикой. Поробуйте - поточить - у вас тоже все встанет в голове на месте.Не может точиться одинаковый угол - расстояние разное до разных точек на лезвии.Угол уже разный - между бруском и разными участками лезвия - так расстояние от узла скольжения и до этих точек - разное. + к этому при снятии металла - угол будет меняться по разному.
Последнее редактирование: