Изменения угла при заточке на апексоидах / Ефим/ Ермак/ Тамтек/ Казак/ Нарва/ etc...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
RuChef написал(а):
Уважаемые точилкостроители,

Вы сами несете ответственность за то, что люди меряют угол не перпендикулярно РК. Бороться с невежеством можно не только на форуме, но практически - проектируя точилки, которые помогают измерять угол заточки. Я устал слушать "это никому не надо" от производителей точилок. А что, интересно, должен думать обыватель, если существующие точилки оснащаются подставкой под угломер на штоке? Конечно он будет думать, что угол надо мерять вдоль штока. А когда я буду показыать фотку типа такой (отсюда), меня назовут дебилом. 

gauging2.jpg

Константин не могу понять сути претензии к строителям точилок на данном форуме, практически все они делают штучные изделия или очень мало серийное производство.

Вы являетесь представителем большинства производителей точилок на рынке Америки и России предъявите свои претензии им. Или Вы хотите, чтобы ребята с данного форума все сделали за них, а они потом снимали сливки?

На этом форуме не надо народу объяснять, как правильно мерять угол, а если ваши покупатели не хотят пополнять свои знания, то это уже их проблема.

Последнее редактирование:
mechenii написал(а):
Константин не могу понять сути претензии к строителям точилок на данном форуме, практически все они делают штучные изделия или очень мало серийное производство.

Вы являетесь представителем большинства производителей точилок на рынке Америки и России предъявите свои претензии им. Или Вы хотите, чтобы ребята с данного форума все сделали за них, а они потом снимали сливки?

На этом форуме не надо народу объяснять, как правильно мерять угол, а если ваши покупатели не хотят пополнять свои знания, то это уже их проблема.

*sarcasm on* Тема возрастом 6 лет из 16 страниц целиком состоит из объяснений как правильно мерять угол. Некромант AVX облил всех дерьмом и остался при своем мнении.  На этом форуме не надо народу объяснять? *sarcasm off*

Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как претензию. Я указал на причинно-следственную связь между реализацией угломеров во всех существующих точилках и невежеством пользователей по этому вопросу.

Крайне наивно полагать, что водораздел между пользователями, которые не знают как правильно измерять угол, и пользователями, которые знают как это делать, проходит между серийными производителями и собравшимися на rusknife. Невежество не имеет границ по географическому признаку и никак не зависит от стоимости точилки. Разумеется, чем проще покупателю вернуть точилку и получить обратно деньги, тем сильнее в нем проявляются худшие человеческие черты. Продавая точилку за границу, скорее всего вы защищены от претензий "угол меняется". Но основной ущерб происходит не после покупки, а до. Просто его плохо видно. Одноклеточные передают свои дурацкие познания друг другу, и в результате покупают не хорошую точилку, а плохую. Потому что в хорошей якобы "угол меняется". 

Я понимаю, что моя угломерная позиция радикальна и многим непонятна. Но не записывайте меня во "вражеский лагерь". Rusknife - это страна света, а не тьмы. 

RuChef написал(а):
*sarcasm on* Тема возрастом 6 лет из 16 страниц целиком состоит из объяснений как правильно мерять угол. Некромант AVX облил всех дерьмом и остался при своем мнении.  На этом форуме не надо народу объяснять? *sarcasm off*

Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как претензию. Я указал на причинно-следственную связь между реализацией угломеров во всех существующих точилках и невежеством пользователей по этому вопросу.

Крайне наивно полагать, что водораздел между пользователями, которые не знают как правильно измерять угол, и пользователями, которые знают как это делать, проходит между серийными производителями и собравшимися на rusknife. Невежество не имеет границ по географическому признаку и никак не зависит от стоимости точилки. Разумеется, чем проще покупателю вернуть точилку и получить обратно деньги, тем сильнее в нем проявляются худшие человеческие черты. Продавая точилку за границу, скорее всего вы защищены от претензий "угол меняется". Но основной ущерб происходит не после покупки, а до. Просто его плохо видно. Одноклеточные передают свои дурацкие познания друг другу, и в результате покупают не хорошую точилку, а плохую. Потому что в хорошей якобы "угол меняется". 

Я понимаю, что моя угломерная позиция радикальна и многим непонятна. Но не записывайте меня во "вражеский лагерь". Rusknife - это страна света, а не тьмы. 

Ко мне довольно много обращается людей за советом и помощь, часто консультирую по вопросу заточки и уже давно пришел к выводу что 99 % сейчас в обще ничего не нужно. Никто не хочет читать форумы, заниматься самообразованием достаточно посмотреть несколько ютуб блогеров и все будет шоколадно. Смысл заточки очень сильно изменился не в лучшую сторону, сейчас главное, что бы подвод блестел и нож бумажку резал, а как он будет резать продукты им не интересно. Лично я не вижу смысла кому-то что-то доказывать не благодарное это дело.

RuChef написал(а):
Уважаемые точилкостроители,

Вы сами несете ответственность за то, что люди меряют угол не перпендикулярно РК. Бороться с невежеством можно не только на форуме, но практически - проектируя точилки, которые помогают измерять угол заточки. Я устал слушать "это никому не надо" от производителей точилок. А что, интересно, должен думать обыватель, если существующие точилки оснащаются подставкой под угломер на штоке? Конечно он будет думать, что угол надо мерять вдоль штока. А когда я буду показыать фотку типа такой (отсюда), меня назовут дебилом. 

gauging2.jpg

Константин, давно не заходил на форум,и пропустил очень интересную тему.

Ее поднимают неоднократно.

Те кому важен и интересен вопрос измерения угла угла заточки ножевых изделий давно уже разобрались в этом вопросе.

Угол измеряется   по нормали к прямолинейному участку  или касательной к криволинейному участку режущей кромки.

Это аксиома, и обсуждать здесь нечего.

А вот измерять этот угол по оси штока не всегда верно (возможно), и все зависит от конструкции (схемы) и возможностей конкретного заточного станка.

По поводу , приведённой "фотки и дебила" наверное такое возможно услышать от людей не в теме, так и не  совсем грамотных людей.
sorry2.gif

Тема измерения угла заточки по всей длине режущей кромки, и методы ее измерения, на мой взгляд требуют отдельной темы для обсуждения.

Для кого то важно иметь полное представление об угле заточки по всей ее длине, а кому то будет достаточно и измерения его в одном сечении клинка.

И мне почему то кажется, что однозначного ответа на данный вопрос мы не услышим.

Согласен с тем, что на сегодня практически все ручные заточные станки, при оснащении их  системами измерения углов, позволяют производить замер (настройку) угла заточки только в одном сечении ножевого изделия.

Это на сегодня  стало уже  негласным стандартом.

Хотя есть и категоричные противники измерения угла  и применения угломеров в любом виде, у которых за измерение угла отвечает маркер. 
feminist.gif
biggrin.png

И таких людей очень много.
sad.png

Для полноты освещения данного вопроса следует отметить, что для контроля угла V-образной заточки  в нескольких сечения  уже существуют измерительные приборы.

Например классные лазерные  гониометры  Юры Тамазина "ERMAK-LASER.RU", которые  имеют несколько вариантов исполнения.
good.gif

Данные приборы позволяют измерить (просканировать) угол заточки  по всей длине режущей кромки ножевого изделия.

RuChef написал(а):
@Tamtek Сергей, я говорю не о rusknife, а об армии пользователей точилок во всем мире. У меня не стоит вопрос как правильно измерять, а как неправильно.  Я думаю о том, что делать с армией болванов, у которых такого вопроса не стоит. Для них измерить угол на точилке - такая же простая вещь как расстегнуть и поссать. Поробуйте обяснить человеку, что он делает это неправильно. Всю свою жизнь. И миллионы других людей тоже неправильно. И все селебрити неправильно. А ты - правильно. Нужно лишь использовать транспортир во время процесса. Строго на север. Поверьте, именно так это и выглядит в глазах тех, у кого "угол меняется". Нельзя просто встать и проорать "Земля круглая!" Черти будут фанатично защищать то, во что верят. Могут сжечь на костре. Оценивая соотношение людей, у кого "угол меняется", и тех у кого "угол не меняется", в 1000 к 1, я долгое время просто избегал этой темы, чтобы не ставить под удар бизнес. Но игнорировать ошибающееся большинство - очень плохая стратегия. "Доказать" что угол меняется - легко. А опровергнуть очень сложно. Болван померяет в угол двух точках, и расскажет своим друзьям автомеханикам. Для них ваши кадовские симуляции - не доказательства, а бред диванного теоретика. Болваны несут "тьму невежества", рассказывая налево и направо, пишут отзывы на Amazonе, и многие реально отказываются от покупки хороших точилок. 

@Tamtek "шток [должен быть] расположен по оси точилки." @hungryforester "сделать поворотное крепление"

Вот собственно два возможных подхода, не считая "игнорировать пехотные мины". Мое сугубо личное мнение - один мелкий производитель, который сделает поворотное крепление, может быть чрезвычайно сильным фактором.

Константин, надеюсь твой "крик души" услышали, и самое главное поняли, все производители заточных станков, прочитавших эти посты. 
help.gif

А не только "один мелкий"
biggrin.png

Готов лично пообщаться по SKYPE на данную тему.
drinks.gif

RuChef написал(а):

Константин, твоя позиция не радикальная, а абсолютно понятная.

Но похоже на сегодня она не так сильно востребованная в заточном сообществе.

И я полностью с тобой согласен "Rusknife - это страна света, а не тьмы."
good.gif

Как сказал один из наших коллег "Rusknife - это силиконовая долина точилко-строения"
good.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху