Изменения угла при заточке на апексоидах / Ефим/ Ермак/ Тамтек/ Казак/ Нарва/ etc...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Если он перпендикулярно РК.
Наводящий вопрос, чем будет обеспечена всегдашняя перпендикулярность штока РК?

Последнее редактирование:
Наводящий вопрос, чем будет обеспечена всегдашняя перпендикулярность штока РК?

Я полностью потерял нить беседы с вами, Степан... Мне приходится много общаться с людьми, которые используют точилки. Подавляющее большинство сочетает лень, плохое пространственное мышление, приверженность карго-культам и неспособность признавать ошибки. В такой среде легко развиваются неправильные идеи, с которыми я пытаюсь бороться. В большинстве случаев удается указать людям на простейшие причинно-следственные связи и здравый смысл, чтобы убедить человека. Что надо заклеивать малярной лентой нож за тысячу долларов, что лупа лучше фейсбука, что во время заточки надо смотреть заточку, а не телевизор. Но измерение угла заточки не является чем-то простым. Есть огромное число способов делать это неправильно. И люди делают это неправильно. Пока один умный человек пишет фразу "сколько можно повторять про неизменность угла", 100 неумных в это самое время делает неправильно. Пока человек смотрит замечательное видео Tamtekа и решает верить или нет, в YouTube появляется 2-3 видео где неправильно. Можно игнорировать проблему, отправлять собедедников в пешее эротическое путешествие, но надо понимать, что большинство - это они. Активные, пишущие отзывы, оставляющие комментарии, навязывающее свое мнение. Я постарался описать типичного е%лана и идеи которые он несет. Я не понимаю, почему вы решили, что я и есть этот е%лан.

По пунктам.

Если человек не понимает фразы вроде "угол заточки надо измерять, когда шток точилки перпендикулярен касательной к РК", то вы что, хотите его в чем-то убедить? Я бы и не пытался. Но раз вы выбираете другой путь, ну убеждайте. Я ж не против. Не пойму только, зачем. Чтобы не появлялось негативных отзывов о точилках?

Альтернативно, вроде бы вы предлагаете сделать приспособление для измерения угла заточки, которое не врет. Я утверждаю, что не изобретено точилки, которая позволит любознательному шимпанзе или дрессированному медведю соблюсти постоянный угол заточки криволинейной РК. Поэтому такого приспособления тоже нельзя сделать.

Вроде всё.

Я утверждаю, что не изобретено точилки, которая позволит любознательному шимпанзе или дрессированному медведю соблюсти постоянный угол заточки криволинейной РК.
Степан, чтож так категорично?

Вот эта стойка (разработана для других задач, но ...) при доработке скетча вполне может отслеживать и поддерживать постоянный угол заточки.

Так как сделана на основе ШВП, то скорости перемещения хватит, дело только в быстроте определения текущего угла, но это решаемо )))

Интересно! А чертежа нема, так, чтоб по-простому, чтоб кино не смотреть?

А чертежа нема
Фотки есть, полусобранный, без СУ.

Рельса, ШВП, точно и быстро.

Ничего не понял, ну да ладно.

Обеспечить постоянный угол наклона штока - большого ума не нужно.

Чем будем обеспечивать перпендикулярность к РК, кроме глазомера и рук заточника?

UPD. Посмотрел. Эту бы энергию, да в мирных целях. С наклоном штока разобрались. Прочие вопросы не решены все равно.

RuChef написал(а):
Уважаемые точилкостроители,

Вы сами несете ответственность за то, что люди меряют угол не перпендикулярно РК. Бороться с невежеством можно не только на форуме, но практически - проектируя точилки, которые помогают измерять угол заточки. Я устал слушать "это никому не надо" от производителей точилок. А что, интересно, должен думать обыватель, если существующие точилки оснащаются подставкой под угломер на штоке? Конечно он будет думать, что угол надо мерять вдоль штока.

Все в этом мире относительно. Если вопрос  меняется угол или нет задан с целью любопытства, то можно и поспорить (единого мнения как видите нет). Если с целью заточить нож, то кому это нужно?

В заточке главное точная повторяемость каждого движения как в процессе заточки так и при смене камня, для этого важно измерять угол заточки при каждой смене камня на одном и том же участке клинка. Меняется на прямом участке или нет на качество заточки не повлияет.

Martine написал(а):
Меняется на прямом участке или нет
Это уже квантовая механика - угол ведёт себя по разному в зависимости от  того, наблюдают за ним или нет )))

Yurello написал(а):
Это уже квантовая механика - угол ведёт себя по разному в зависимости от  того, наблюдают за ним или нет )))
)) И невозможно одновременно определить и угол, и его постоянство на участке ) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху