Изменения угла при заточке на апексоидах / Ефим/ Ермак/ Тамтек/ Казак/ Нарва/ etc...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sad113 написал(а):
Вот мучает вопрос, а правда ли при конструкции с постоянным углом заточки угол не меняется. Есть куча видосов и фоток но я не видел нигде с прибором измерительным. Особенно на повороте конца ножа. Очень я сомневаюсь....
Ну чтобы снять все сомнения можно модельку сделать
yes3.gif

Втулка и клинок заблокированы от перемещения, клинок под углом 18°

Плоскость камня касательна РК.

Перемещаем камень на скос (частный случай кривой закругления ножа)

И тыдым, угол изменился, 17.45°
thank_you2.gif

Угол измеряется вроде как правильно ))

От плоскости перпендикулярной скосу до оси штока.

Последнее редактирование:
Я тоже моделировал ситуацию.

Угол явно меняется.

Но, насколько я знаю, "с постоянным углом" они называются только по причине неизменности угла при снятии материала в процессе заточки

Yanvar написал(а):
они называются только по причине неизменности угла при снятии материала в процессе заточки
Подмена понятий.

Всё равно, шток ли под прямым углом и клинок меняет угол или клинок под прямым углом и шток меняет угол, интересует только один угол - угол заточки.

А он изменяется в обоих вариантах при переходе на закругление.

При переходе на закругление - меняется 100%.

Речь об изменении угла вследствие снятия материала клинка. Т.е. при стачивании металла. Именно на это давят некоторые товарищи с ютуба.

Суть вопроса (насколько понимаю я):

Мы шкрябали грубыми абразивами несколько часов и сточили миллиметр стали. При этом на апексоиде угол изменился, на точилке с постоянным углом - не изменился.

На грубых абразивах я соглашусь - можно сточить достаточно много материала, но после 600го камня, мне кажется, проблема становится немного надуманной...

Получается 2 вопроса:

1. Сколько надо снять материала на апексоиде, чтобы угол угол изменился, скажем, на 0,1°

2. С учетом всех люфтов, микролюфтов и изгибов направляющих на точилке с постоянным углом, какое во время работы будет общее отклонение камня от 0 и не превысит ли оно дельту угла на апексоиде (наше 0,1°)??

Изменение угла из 1го пункта можно прикинуть без проблем, а 2й пункт все таки легче измерить на натуре. Но я нигде не видел измерение угла на камне во время работы...

Я прикидывал - при стачивании 0,1мм отклонение угла составляло несколько сотых градуса.

Yanvar написал(а):
Я прикидывал - при стачивании 0,1мм отклонение угла составляло несколько сотых градуса.
Суть - не в том, на сколько изменится угол при заточке(при снятии металла) - а в том, что угол в принципе - меняется.  И он меняется по длине лезвия - по разному- чем ближе от точки опоры направляющей  - он меняется больше. И- чем дальше точка опоры направляющей бруска - тем меньше меняется угол при снятии металла.Если точку опоры направляющей разместить бесонечно далеко от лезвия - то изменения угла заточки - будут бесконечно малы. Про закругление - при определенном положении закругления от точки опоры направляющей - как раз на закруглении угол может меняться одинаково по всему закруглению. Всех ввело в заблуждение известное заточникам  "доказательство" - о постоянном угле заточке на точилках типа апекс потому - что там показана статическая картинка, где изначально принято условие - что на уже заточенном. непонятно на какой приспособе лезвие - имеет постоянный угол. Какого хрена там доказывать? В начальном условии задачки -угол постоянный уже, но не показан процесс заточки. Это задачка - не геометрическая, и с помощью геометрии за 5 класс - не решается. Это - задача - по физике.

На практический результат при доводке лезвия по микроподводу - на рез - остроту - влияет только навык заточника - так как металла снимается мало и угол практически - не меняется, при обдирке-регриденге - точилка типа апекс может вносить большие изменения в угле(ширине) подводов, если лезвие закрепить мертво - а узел скольжения не имеет возможности менять положение во время заточки. Кто делал регридинг капитальный на точилках с принципом апекс длинных и неправильно сведенных ножей - тот видел - что угол меняется при этом. Сами подумайте - лезвие (допустим) - прямое, а держатель с бруском крутится по радиусу - только на радиусном участке - угол будет меняться одинаково, и только в двух случаях - когда заточник на радиусном участке будет снимать одинаковое количество металла и если точка опоры держателя  будет находится в центре окружности , частью которой является закругление(радиусный участок) лезвия. Ну разный принцип у токарного станка и плоскошлифовального.

A.V.X.1960 написал(а):
И он меняется по длине лезвия
Да не меняется угол на прямом участке (((

A.V.X.1960 написал(а):
Ну разный принцип у токарного станка и плоскошлифовального.
Принцип один и тот же - снятие металла абразивом(резцом)

Механика разная, но и на токарном я могу закрепить абразивный круг в патроне, а деталь на суппорте.

Tamtek написал(а):
Да не меняется угол на прямом участке (((

Принцип один и тот же - снятие металла абразивом(резцом)

Механика разная, но и на токарном я могу закрепить абразивный круг в патроне, а деталь на суппорте.

Снятие металла - да, но они по разному будут снимать металл.

Вот картинки - на первой - показано - какая фаска будет получаться при снятии металла на апексе на неточенном прямом участке пластины( на токарном, если точить прямоугольную пластину под углом - будет тоже самое.

На втором фото - смотрите - как может по разному меняться угол на радиусном участке. в зависимости от расположения закругления от точки опоры штока держателя бруска.

Что бы убедится - просто зажмите в точилку прямую не точенную пластину типа ножа для фуганка и точите её равномерно двигая бруском по всей длине. На участке (перпендикуляном- условно) - который ближе всего к узлу скольжения - у вас будет узкая фаска и уже будет появляться заусенец, а на крайних участках фаска будет шире - и еще не будет выхода на режкромку и не будет заусенца. Ну что в этом трудного?Можете нож зажимать за лезвие по разному - и смотреть - как будет меняться угол заточки на закруглении - чем дальше закругление - от узла скольжения - тем шире фаска будет. Дело - не в закруглении - а в расстоянии от узла скольжения до затачиваемого участка.Можете нож зажимать в держателе под разными углами в губки - тоесть вращать его - тоже будет меняться угол - так как будет меняться расстояние от кромки - до узла скольжения.Угол на апексоиде можно менять подъемом - опусканием узла скольжения. а можно двигать его дальше-ближе от лезвия.На точилках с короткой базой - угол меняется сильней.Поточите длинное лезвие под малым углом-

Всё у Вас в голове - встанет на свои места.Без обид.

A.V.X.1960 написал(а):
И он меняется по длине лезвия - по разному- чем ближе от точки опоры направляющей  - он меняется больше.

изначально принято условие - что на уже заточенном. непонятно на какой приспособе лезвие - имеет постоянный угол

Да, если точить с нуля, при разной степени снятия материала на разных участках угол может немного отличаться на этих самых участках, но это не зависит от удаленности от точки опоры. 

На прямолинейном участке угол постоянный. Я думал уже есть окончательная определенность по этому вопросу.

A.V.X.1960 написал(а):
Это задачка - не геометрическая, и с помощью геометрии за 5 класс - не решается. Это - задача - по физике.
Это задача линейной алгебры - определение угла между двумя плоскостями.

A.V.X.1960 написал(а):
Суть - не в том, на сколько изменится угол при заточке(при снятии металла) - а в том, что угол в принципе - меняется.
Как раз в этом и суть! И в этом, как утверждается, и есть главное преимущество точилок с постоянным углом. По крайней мере в идеальном сферическом вакууме.

И как раз в этом вопросе я хочу разобраться. Насколько близка механика таких точилок к идеальной сферической теории.

A.V.X.1960 написал(а):
Всё у Вас в голове - встанет на свои места.Без обид.
Жесть.

Вы форум читаете или только пописАть заходите?

2017-й год !
hang2.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху