Всем доброго времени суток. Вот и у меня появился первый финский топор. правда очень уставший, уточенный и с разбитым обушком, но всё же для наших мест большая редкость. Да я его купил лишь только благодаря форуму, уж очень захотелось попробовать. Высота 155, длина РК 90, клейм нет. Носик был как то интересно забит. С подворотом металла - так сказать. Пришлось сточить на пару миллиметров. Но точил очень аккуратно и долго на 120 круге, потом ещё подправить надо будет. Металл на лезвии очень твёрдый, советский напильник скользит - это очень удивило, на фоне его общего состояния. Не терпелось сделать топорище, ведь подобное ещё не разу не приходилось делать. Для начала скачал на форуме фото чертежа топорища и распечатал. Потом сделал шаблон. В качестве материала выбрал сухую берёзовую плаху от поддона с кирпичами))) Выпиливал лобзиком, далее топором и ножом - любимыми плотником от Вачи и финкой самопал. Длину сделал равной 55 см, т.е чуть меньше, чем на чертеже. К сожалению времени не хватило. Когда доделаю - не знаю. Но зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь. Кстати, попробовал поработать. Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше))
Последнее редактирование: