Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем доброго времени суток. Вот и у меня появился первый финский топор. правда очень уставший, уточенный и с разбитым обушком, но всё же для наших мест  большая редкость. Да я его купил лишь только благодаря форуму, уж очень захотелось попробовать. Высота 155, длина РК 90, клейм нет. Носик был как то интересно забит. С подворотом металла - так сказать. Пришлось сточить на пару миллиметров. Но точил очень аккуратно и долго на 120 круге, потом ещё подправить надо будет. Металл на лезвии очень твёрдый, советский напильник скользит - это очень удивило, на фоне его общего состояния. Не терпелось сделать топорище, ведь подобное ещё не разу не приходилось делать. Для начала скачал на форуме фото чертежа топорища и распечатал. Потом сделал шаблон. В качестве материала выбрал сухую берёзовую плаху от поддона с кирпичами))) Выпиливал лобзиком, далее топором и ножом - любимыми плотником от Вачи и финкой самопал. Длину сделал равной 55 см, т.е чуть меньше, чем на чертеже. К сожалению времени не хватило. Когда доделаю - не знаю. Но зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь. Кстати, попробовал поработать. Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше))

Последнее редактирование:
Ivanov написал(а):
зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь... Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше))

Главная проблема уставшых топоров, и не только финских - толстая лопасть у РК. Вариантов два - наваривать лезвие или стачивать щеки. После этого топор не узнать. А так-то - "верной дорогой идёте, товарищи!" 😉

5rovich написал(а):
Главная проблема уставшых топоров, и не только финских - толстая лопасть у РК. Вариантов два - наваривать лезвие или стачивать щеки. После этого топор не узнать. А так-то - "верной дорогой идёте, товарищи!" 😉
Спасибо за совет, попробую немного сточить щёчки. Тоже подумалось, что они толстоваты, а сравнить не с чем. Брюшко у топорища не кажется слишком большим?

Ivanov написал(а):
... Брюшко у топорища не кажется слишком большим?
Тут главное - не подобрать брюшко, а прогнуть спинку. Мне намного меньшэ горб на спине нра. У финских топоров ПОЛКИ СЗАДУ НЕТУ! 

5rovich написал(а):
Тут главное - не подобрать брюшко, а прогнуть спинку. Мне намного меньшэ горб на спине нра. У финских топоров ПОЛКИ СЗАДУ НЕТУ! 
Я понял. Он не до конца ещё насажен, пару см. уйдёт. А полку срежу. Спасибо

Здравствуйте. А говорят что финские головы слетают. Читал где то на 23 по моему (могу ошибаться). "Колдую" над топорищем, точнее топчусь на месте. Начал налаживать, оказалось немного не дорезал. И всего то см. , а некрасивой и не расклинитт как надо. Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется. Ладно, думаю, применю проверенный метод, а именно колка дров. Без клина слетит на раз-два. Ага, хрен. Тогда за печку его(у нас холодно уже, топим). Та же песня. Сидит мёртво. Думаю в лес свозить, сушину перерубить, авось спрыгнет. 

Ivanov написал(а):
Здравствуйте. А говорят что финские головы слетают. Читал где то на 23 по моему (могу ошибаться). "Колдую" над топорищем, точнее топчусь на месте. Начал налаживать, оказалось немного не дорезал. И всего то см. , а некрасивой и не расклинитт как надо. Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется. Ладно, думаю, применю проверенный метод, а именно колка дров. Без клина слетит на раз-два. Ага, хрен. Тогда за печку его(у нас холодно уже, топим). Та же песня. Сидит мёртво. Думаю в лес свозить, сушину перерубить, авось спрыгнет. 

На то он и глубокий всад. За то его и любят.   "хорошо летает только красивый самолет"😊

Ivanov написал(а):
Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется...
Выколачивать нужно выколоткой, повторяющей в минус немного размер глазка. Иначе никак. И голова не покалечится, и носик клюва не пострадает. Если это у Вас береза, можно попробовать финскую фишку - прокипятить всад топорища и сажать на горячую. Где-то была инфа про 40 мин. в солёной воде... 🤔 

Доброго всем дня!

Давно хотел заиметь себе финна для поюзанья. Попался под лопату такой экземпляр. Что думает уважаемое сообщество? 

Выглядит не трупом. Насадить и пробовать! У меня и более обглоданные служат, колунок уже хороший!

С уважением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху