Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Доброго времени. По порядку. 

... Финны не точили в линзу;

... делали двойную заточку - 30 и 45 градусов. Нос и пятка - одинаково;

... Колоть валочником - это интересно, но не очень-то разумно, кмк. Всё равно всады у них слабоват, треснувшых - масса! 

Спасибо про заточку. В выходные заточу. А про валочный согласен, но валить деревья в Крыму негде, а колоть тяжёлым валочником фруктовые колоды для мангала так приятно.

Последнее редактирование:
Рокачев Валентин Сергеевич написал(а):
. В выходные заточу
А смысл? Оставляйте линзой. На высоту полёта над лесом - не влияет. 😉

доброго!

вчера на блошином рынке в Финляндии попался такой топор.

но товарищ отказался везти в машине. говорит нельзя перевозить через границу =(

так что остался он в магазине.

Можно. Не плохой колун.

senya67 написал(а):
Я не думаю,что топор кислотили или электролизили.Его нашли,бросили в общую кучу,а из кучи вытащил я.Тем более он с топорищем был.Нет,это что то природное так его разукрасило.А вот лезвие кто то оттягивал уже,следы ковки видны на топоре.Значит термичили.Я уже этим заниматься не буду,всегда успею.Да и не умею пока толково этим заниматься.
Я его всё таки оттермичил.Получилось нормально.Мне понравилось.

1354316877_2.jpg.ad31f36666cafa4cc4c4605f4387a6cb.jpg

5rovich написал(а):
Доброго времени. По порядку. 

... Финны не точили в линзу;

... делали двойную заточку - 30 и 45 градусов. Нос и пятка - одинаково;

... Колоть валочником - это интересно, но не очень-то разумно, кмк. Всё равно всады у них слабоват, треснувшых - масса! 

На 45 стр. есть видео,где финны отчётливо точат линзу.Но меня больше заинтересовало,как финский человек годовые кольца на топорище расположил.Совсем не по фен-шую.Да и знаменитый дед,на видео за 1936 год,тоже годовые кольца на топорище горизонтально замастырил.Я то придерживаюсь другой концепции,но финны в авторитете в этом деле,надо попробовать по ихнему.Насадил уже топор "по фински",помахаю,поколю,порублю.Если всё пройдёт без явных катаклизмов,то тоже заморачиваться не буду как распологоть эти кольца.Меньше отходов при заготовке будет.

Новое пополнение коллекции, Из моих это самый маленький по размеру.

Из последних что делал. 

12.3

12.1

Неопознанный, походу частная кузня лохматых годов... Бойка не было, всад деформирован, весь ржавый. Наварил, подварил, ободрал лишнее и вроде как неплохой топорик получился

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху