Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Alexfor774 написал(а):
загорелся идеей приобрести себе хороший финский топор. Но. 1-я в них ничего не понимаю, а хочется хороший образец. 2- я далеко от Санкт - Петербурга... кто мне может помочь приобрести ХОРОШИЙ топор за адекватные деньги? 
Д.Д. Слишком много неизвестных. ХОРОШИЙ - это какой? Адекватные деньги - это какие? На какую сумму ориентировацца? Хотя, справедливости ради, (делая скидку в уме на моду на финские топоры) цена на них редко НЕ адэкватная и зависит от сохрана и состояния. А вот сейчас кузнец в Болгарии идеально повторил финский топор 12.2 и продаёт за вполне адэкватных денег. Штук 10 продал к этому времени. 

Тему всю нужно просмотреть. Определицца по конкретнее. Разница между Billnäs 12.3 и 12.1 - 400 грамм. Это немало хоть в стали, хоть в выпивке - хорошая доза. 😉

Последнее редактирование:
Я как раз и занимаюсь этим вопросом, изучаю. Новодел меня не интересует. Интересно именно финское изделие. хороший это хороший. не сточенный в ноль, не ржавый. не сломанный-треснувший-восстановленный. Представляю себе на первом месте топор - колун. Уж очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту.  Я правильно понимаю, что вы достаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе и можно надеяться спросить что-то у вас по теме и получить ответ? Вопрос цены обсуждается. Я просто не знаю цену таким вещам(.

Alexfor774 написал(а):
Я как раз и занимаюсь этим вопросом, изучаю. Новодел меня не интересует. Интересно именно финское изделие. хороший это хороший. не сточенный в ноль, не ржавый. не сломанный-треснувший-восстановленный. Представляю себе на первом месте топор - колун. Уж очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту.  Я правильно понимаю, что вы достаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе и можно надеяться спросить что-то у вас по теме и получить ответ? Вопрос цены обсуждается. Я просто не знаю цену таким вещам(.
Здравствуйте. Тоже недавно "загорелся" финскими топорами. Купил бюджетный 12.3 здесь на форуме, живу рядом с вами, на Алтае. Дошёл за неделю. Сделал топорище сам, можете посмотреть пост #1733, он чуть выше. Отличный колун, хоть и уточен прилично. Сейчас едут ещё два (12.3 получше и 12.1) тоже бюджетные. За все три отдал в сумме 4000 руб. Повторюсь, 12.3 колет дрова на 5+. Ранее приобрёл 1132 за ту же сумму, но не очень им доволен. Хотя это чисто субъективно.

Alexfor774 написал(а):
очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту. 
Правильный и удобный колун - это КОЛУН! НЕ топор. При энном количестве у меня финских топоров - колуна у меня два! И колю дрова я - ими! Если искать интересные и винтажные - это янки, японцы, немцы, шведы. Если бюджетненько - наш колун отболгарить. Но колоть дрова - колуном! Дажэ пластикорукий Fiskars делит свою продукцию на топоры и колуны. 

Но, если очень хочецца колоть дрова финном, то я бы искал Billnäs 13 Wide. Голова не высокая, и спуски покруче, чем у 12шек и 7ки,напр. Дерзайте. 

Артем Владимирович написал(а):
Или подуточенная 7ка. Пробовал, отличный колун!😆
Но у подуточенного финна меняюцца углы спусков. И эти обмылки - они таки да, недорогие. Но вес маловат. 

5rovich написал(а):
Но у подуточенного финна меняюцца углы спусков. И эти обмылки - они таки да, недорогие. Но вес маловат. 
Вес маловат, потому и 7ка.

Артем Владимирович написал(а):
Вес маловат, потому и 7ка.
Так всё равно маловат! Хотя бы 1,8 кг на голове. А не 1,4. 

1600 г.

Полено в 25-30 см без проблем. Есть у меня несколько таких семёрок, взвешу-покажу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху