Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сергей2018 написал(а):
 Я на Лукина мельком глянул, точит алмазом, точит хорошо. Мысля промелькнула такая куркульская, я когда эльбор заказывал, подумал капец дорого 2145 за каждый, поэтому взял 1125/100, 63/50, 28/20, 7/5, и все зажал, ну для супер тонкого возьму у себя  городе алмазы 3/2 и 1/0, взял, получилась хрень, вернул алмазы, заказал один эльбор 2/1 за 2850 
sad.png
 щас идет. Но я скажу так, после 7/5 рез отличный и на некоторых сталях типа аус 8 получилось резать волос как у Лукина. Эффект пропал после первой картошки кстати 
rolleyes.gif
.

Лукин действительно хороший заточник, но я не думаю, что к заточке на алмазах он пришел не  с самого начала наверняка перепробовал кучу другого абразива. Застругивание волоса это еще не показатель качественной заточки ножа застругать можно и неубранным заусенцем. От сюда и вывод точить точить и еще раз точить и через какое-то время придет понимание.

Вот что у меня есть на финиш некоторые камни вообще не использовал ни разу некоторые попробовал ну а три в постоянной работе Кёнигсбергский сланец и арк использую для себя и близ мне людей, сунгари финиш на всех дешёвых кухонниках из нержи.

Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
Ммм а какого результата вы хотите добиться используя туффит и сланец? Волос строгать или что там в итоге получается???
Не ставлю целью строгание волоса, на ножах по мне это лишнее. После сланца мне очень нравиться рез, он агрессивный, в то же время нож легко бреет. А туффит использую на сталях высокой твердости, т.к. сланец не может их заточить. У меня выбор между туффитом и сунгари, как работает туффит мне больше понравилось. Иногда могу финишировать на КК твердой связке М5. Всё зависит от настроения. Крайнее приобретение приморский джасперит, жду когда нож затупится чтобы его опробовать. Как писали на ганзе что это замена блак арканзасу. Вот сланцы Гусева мне совсем не понравились, не понял я их работу.

Сергей2018 написал(а):
Ммм а какого результата вы хотите добиться используя туффит и сланец?
По своему опыту могу сказать, что у сланцев есть особенность не вытягивать заусенку, особенно на финишной прямой, когда его можно не заметить.  Туффит, если очень и очень грубо сказать, это этакий "ответ" американской вашите. В отличии от зеленого байалита он не зализывает, а дает тоненькую риску. Опять же он  интересней работает на воде и глицерине, чем на масле, что позволяет его встраивать в "водные" сеты.

Кстати, mechenii, огромное вам спасибо, что подсказали про глицерин. При всей очевидности этой СОЖ сам не додумался, а штука крайне интересная, особенно для работы водниками на приспособе.

Сергей2018 написал(а):
он точил алмазами и выходит у его просто шикарно.
Лукинов, в первую очередь, точит руками, во вторую подобранным под себя сетом. Все же заточка это комплекс. Потому несколько бессмысленно говорить об алмазах в отрыве от чингачгука. Я вообще чем дальше, тем больше подозреваю, что множество абразивов вызвано лишь тем, что все мы психосоматически разные, что подтверждает,  не редкость такого явления как отложенный камень через два-три года вдруг начинает работать как не работал ранее. Просто что-то изменилось в самих нас.

Но конечно ни кому ни кто не мешает научиться точить как он, собственно как ни кто не мешает ездить на автомобилях как Шумахер, Хил, Алонсо.

Смотрел крайнее видео чингачгука, и он сказал парадоксальную вещь, с которой скорее всего никто из достопочтенный публики не согласится. Он сказал что чем точить вообще не имеет значения, точить можно чем угодно. 

Я бы хотел снизить затраты на камни до минимума, получая хороший результат.

mechenii написал(а):
Лукин действительно хороший заточник, но я не думаю, что к заточке на алмазах он пришел не  с самого начала наверняка перепробовал кучу другого абразива. Застругивание волоса это еще не показатель качественной заточки ножа застругать можно и неубранным заусенцем. От сюда и вывод точить точить и еще раз точить и через какое-то время придет понимание.

Вот что у меня есть на финиш некоторые камни вообще не использовал ни разу некоторые попробовал ну а три в постоянной работе Кёнигсбергский сланец и арк использую для себя и близ мне людей, сунгари финиш на всех дешёвых кухонниках из нержи.

А можно представить этих красавцев по порядку с лева на право
smile.png

Думаю что результатом будет удобная острота, сохраняющаяся достаточное время. Достигается это заострением лезвия, путем доведения РК до заусенца и последовательной смены образива и повышения угла заточки. При финише надо свести заусенец и убрать риски. 

Внимание вопрос: какая разница чем точить, если в конце качественно убрать заусенку и каждый раз повышая угол убрать все микросколы на РК
smile.png

Хочу развить эту мысль! Господа повышаете ли вы угол заточки на 0,2 градуса при смене камня???

Сергей2018 написал(а):

Я бы хотел снизить затраты на камни до минимума, получая хороший результат.

Заточка это хобби, а не работа, любое хобби как растет в квартире никогда не закончиться 
biggrin.png
.

Есть только один способ сократить затраты точите за деньги и покупайте камушки для себя любимого.

LAV написал(а):
Не ставлю целью строгание волоса, на ножах по мне это лишнее. После сланца мне очень нравиться рез, он агрессивный, в то же время нож легко бреет. А туффит использую на сталях высокой твердости, т.к. сланец не может их заточить. У меня выбор между туффитом и сунгари, как работает туффит мне больше понравилось. Иногда могу финишировать на КК твердой связке М5. Всё зависит от настроения. Крайнее приобретение приморский джасперит, жду когда нож затупится чтобы его опробовать. Как писали на ганзе что это замена блак арканзасу. Вот сланцы Гусева мне совсем не понравились, не понял я их работу.
А что есть стали высокой твердости??? От какой единицы они начинаются ???
smile.png
 Про туфит можно экскурс, я про него первый раз услышал в данный момент. Не думали попробовать финишный от гриндермана на керамике? я недавно заказал у него по 200г КК, и теперь жалею в догонку не взял бриз и керамику. Еще у Жирова Сереги есть рыжий камень, он им финиширует часто, и причем не говорит кто такой. В вк писал ему, сказал что приедет с отпуска сделает обзор. Это японский водник. Мне на слух рез нравится после него, такой тихий шелест, после бриз такой же был, только еще тише и очень злой.

INeverov написал(а):
По своему опыту могу сказать, что у сланцев есть особенность не вытягивать заусенку, особенно на финишной прямой, когда его можно не заметить.  Туффит, если очень и очень грубо сказать, это этакий "ответ" американской вашите. В отличии от зеленого байалита он не зализывает, а дает тоненькую риску. Опять же он  интересней работает на воде и глицерине, чем на масле, что позволяет его встраивать в "водные" сеты. 

Кстати, mechenii, огромное вам спасибо, что подсказали про глицерин. При всей очевидности этой СОЖ сам не додумался, а штука крайне интересная, особенно для работы водниками на приспособе.

Лукинов, в первую очередь, точит руками, во вторую подобранным под себя сетом. Все же заточка это комплекс. Потому несколько бессмысленно говорить об алмазах в отрыве от чингачгука. Я вообще чем дальше, тем больше подозреваю, что множество абразивов вызвано лишь тем, что все мы психосоматически разные, что подтверждает,  не редкость такого явления как отложенный камень через два-три года вдруг начинает работать как не работал ранее. Просто что-то изменилось в самих нас.

Но конечно ни кому ни кто не мешает научиться точить как он, собственно как ни кто не мешает ездить на автомобилях как Шумахер, Хил, Алонсо.

Лукинов на китапексе же точит? Так Лукинов это и есть Чингачгук
smile.png

Про психосоматику согласен полностью, она везде и всюду, она формирует наши хочу, нравится и ну его нафиг
smile.png

А вот шумахер один такой был, это скорее всего талант. Если бы Лукинов мог заточить любую палку до строгания волоса, первым попавшимся куском камня на дороге, тогда он шумахер
smile.png

mechenii написал(а):
Заточка это хобби, а не работа, любое хобби как растет в квартире никогда не закончиться 
biggrin.png
.

Есть только один способ сократить затраты точите за деньги и покупайте камушки для себя любимого.

Вот так и пытаюсь, подал объявления и буду точить за деньги. Мне это в радость. Кухонники перестали тупиться
sad.png
 и это уже не интересно!

Сергей2018 написал(а):
А можно представить этих красавцев по порядку с лева на право
smile.png
На верхнем фото с лева на право

shwedenstein hones

два BBW розовый и голубой

немецкая копаная керамика, твердая очень жрет алмазный надфиль как кролик марковку
smile.png

веневский алмаз 3/2

китайская красная керамика

два кенигсберских сланца, тот что на бланке плохого качества много пирита

сунгари

на нижнем фото

магог

арк транслюцент

какой то немецкий сланец не знаю какой, очень мягкий

три shwedenstein hones разные по твердости

Imanishi Kitayama 8000

гуанси

Из сож использую воду, олеиновую кислоту и глицерин, пробовал оливковое масло, масло джонсонс беби и масло нортон не понравилось олеинка мне нравиться больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху