А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Таким хорошо редьку резать
Да, мне интересен рез по продуктам, и японцы в этом большие мастера.


У вас очень высокие требования к ножам.


Несколько раз давал себе обещание заточить Мору в ноль по спускам до выхода 20 градусов на РК, и всегда терпения не хватало - в последний момент делал небольшой подвод на 40 градусов...
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
У вас очень высокие требования к ножам.
Ну, само собой, выше, чем у тех, кто режет на ладошке, но до бросания мандаринок и помидорок на нож я не дошел, и думаю, что мне такое и не надо.


 


Видите же, я к кухонникам никаких требований не предъявляю, я пытаюсь сформировать для себя логичную процедуру заточки мягкой нержи с финишем на 3000 или коже, и чтобы не прилипало и красиво было и резало более или менее агрессивно. Для трамонтины даже этого не надо, 1000 ей хватит.


 


Для Моры - как сохранять заводскую заточку. Мора с коробки хорошо режет.


 


А, ну и еще складники, но там, честно говоря, все довольно понятно. Переточка с 60 на 40 градусов вопросов не вызывает. С 40 на 30 - в принципе тоже. Борьба с заусенцем для меня интерес имеет довольно теоретический, пока что вундерваффе не вижу, концепция ТБ как-то не привлекла своей логичностью. Вижу себе удобоваримый процесс так: для конски сведенных клинков проточить спуски на нужный угол (вот как выше описывалось - градусов 10-15-20), не выходя на РК, даже отполировать их, а потом приступить к заточке РК в линзу, постепенно доходя до мелкого камня и кожи с пастой. Другой вариант - переточить на 22 градуса, в принципе китайская 8Х13 должна такое позволять. Но это длительный геморрой. Нужен настрой
biggrin.png


 


 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Мора с коробки хорошо режет
Мора не жалеет средств на полировочные пасты - вот и весь их секрет великолепного реза из коробки.


Такая заточка требует деликатного реза даже по дереву, не говоря о резе по рыбьим костям.


Так что уберечь рез из коробки не получится, а потом начинаются танцы с бубном...
 
Последнее редактирование:
Как она умудряется делать ножи для разделки рыбы тогда?.. Они ведь абсолютно такие же, как "Компаньоны", "546"-е и т.д., только покрупнее и формы рукоятки и клинка в плане отличаются.
 
Последнее редактирование:
Смотреть с 47:24 по 48:10, на скорости 1.25. Не знаю как кусок вырезать. 


 






 


 
 
Последнее редактирование:
Иван Владимирович, так никто и не спорит. Все точно так и делают.
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Смотреть с 47:24 по 48:10

 


Дмитрич не разделяет понятия «спуски/подводы». При ручной заточке в конвекс это не имеет значения.


Но из контекста понятно, что при объяснении Дмитрич постоянно перескакивает с подводов на спуски и путает слушателя.


И когда на 51 минуте он спрашивает Николая, о чём он говорит, о спусках или о подводах, Николай тоже не знает и не может ответить.


Если бы Дмитрич назвал цифры или рисовал в масштабе, то было бы понятно.


36-44 полных градусов - это подводы. 5-20 градусов – это спуски.
 
Последнее редактирование:
Дмитрич старой школы заточников режущего инструмента , тогда были три фаски обдирка , заточка и доводка под тремя разными углами и в принципе всё так и есть , только названия изменились и другие термины ввели .
 
Последнее редактирование:
vak написал(а):
три фаски обдирка , заточка и доводка под тремя разными углами
Эти понятия актуальны для токарей при заточке резцов.


Но если мы хотим точить ножи и понимать друг друга, нужно пользоваться понятийным аппаратом, принятым у ножевиков.


Фаска выходящая на РК, называется подводом.


Фаски, находящиеся между подводом и голоменью, называются спусками.


 


Дмитрич видит, что народ его не понимает, и ничего поделать не может – ему тупо не хватает слов, он не знает, что и как называется.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Фаски, находящиеся между подводом и голоменью, называются спусками.
Это уже, гм, не вполне себе фаски. Грань - еще куда ни шло.


 


Кмк, тот случай, когда термин надо вводить и внедрять, в данном случае "спуск".
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху