А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Driver написал(а):
А теперь найдите во всей этой цепочке "строгание волоса" и объясните хотя бы самому себе - нахер это нужно?!
Тут на форуме человек писал, что на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса.


Фим и вот если честно задело. Если бы он точил каким-то там эшером, какой-нибудь порошок, да градусов на 20, то мне и положить на это. А тут получается что все упирается лишь в мою рукожопость.
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Тут на форуме человек писал, что на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса.

Фим и вот если честно задело. Если бы он точил каким-то там эшером, какой-нибудь порошок, да градусов на 20, то мне и положить на это. А тут получается что все упирается лишь в мою рукожопость.


Иван, ну тут может быть стандартный совет - "так и Вы говорите"...

А если серьезно, то китайские камни бывают разные и, может ему попались неплохие.

Плюс - строгания волоса легко добиться, когда после финишника, проходишь пастой на коже.

А чисто по заточке?...

Я три года точил на Лански и все было прекрасно.

Но шило в жопе не давало покоя.
smile.png
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса
Не вижу причины не повторить. Тоже так получается заточить. Волос бреет, но с хрустом и неохотно.


Натуралом заканчиваю точить только японца, а остальные ножи (до 56 по НRC) синтетикой.
 
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
А если серьезно, то китайские камни бывают разные и, может ему попались неплохие.
Тут полностью согласен. Покупали с другом в одно время и в одном магазе наборы китапекса. У меня камни живые, у него стерлись за несколько ножей.
 
Последнее редактирование:
Если критерий остроты "что бы резало" - точим что бы резало , "что бы брило " - точим что бы брило ...


мож кому надо что бы волос не просто строгало , а на штакетник распускало , дык флаг в руки , точим тренируемся , добиваемся нужного результата .
 
Последнее редактирование:
vak написал(а):
Если критерий остроты "что бы резало" - точим что бы резало , "что бы брило " - точим что бы брило ...

мож кому надо что бы волос не просто строгало , а на штакетник распускало , дык флаг в руки , точим тренируемся , добиваемся нужного результата .


Ножами не бреются.

А о бритвах в этом разделе речи нет.

Еще раз - для чего и откуда появилась заточка "до строгания волоса"?
 
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Еще раз - для чего и откуда появилась заточка "до строгания волоса"?
Это один из критериев , ступень , уровень мастерства заточника , к которой он стремится . Ну придумали себе такое , типа разряда штоль , пусть стремятся .


 То что пришло это от "бритвенников" не думаю , там аспект мягкого и чистого среза волоса  , вряд ли кому то нужна построганная борода
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):


Я бы ступенчатую заточку подводов нарисовал так -


А правку сведения спусков так -





 
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Почитал-почитал...

Ну да, нужно разъяснить терминологию, иначе трудно будет спорить.

Только вот спорить-то о чем?

Спуск, подвод, голомень?

Мне не нравится слово голомень не потому, что я не русский, а просто что слово это из каких-то

древних веков, да и не факт, что оно тогда было. Ячмень, мутотень, голомень, хрень, короче...

Вот есть понятие - "спуски от обуха", так почему не голомень от обуха?

Короче, предлагаю так - у ножа есть спуски и подводы.

Спуски идут, или от обуха, или в любом процентном соотношении спуски-щирина(клинка).

Тут могут быть и "сканди", или вообще пластина, заточенная на 40(или не 40) градусов.

Дальше.

Произошла страшная дурка по части заточки ножей.

"Я хочу заточить свой нож до строгания волоса", "Почему я не могу добиться, чтобы мой нож строгал волос?"... и тд. и тп.

Интересно было бы отследить историю появления этого, плять, "строгания волоса"(СВ)...

Или найти идиотов-охотников(поваров и тд.), кто бы вообще даже думал об этом.

После не очень долгих размышлений, стало понятно, что этот вирус пришел с бритвенной темы.

Смыслов этому было много, в т.ч. очень важный - коммерческий.

Здесь все эти Эшеры, Чарнли Форресты и, конечно япононатуралы.

И, понеслась!

 - А у те-бя Сю-и-та есть?

 - Неееет...

 - Так аа чем тогда с тобой говорить?

И пошел чувак просто обосраный...

А чего это он должен быть обосранным?!

А по большому счету, положа руку на сердце, ответим - зачем мы точим ножи?

 - Чтобы резать. (Здесь мы не берем цели военных, или уголовников, только охотники, или повара).

 - Что резать?

 - Дичь, или продукты.

 - А потом?

 - Потом приготовить вкусную еду.

 - И?

 - А за вкусной едой, плюс винца-водочки, получить радость от общения (с друзьями, с любимой).

   Ну, с любимой можно и продолжить, а друзья пойдут по домам...

А утром проснуться, полным сил и энергии и солнце сквозь шторы и весь день впереди и много

хочется и нужно сделать и конечно, я все успею и сделаю!!!...

А теперь...

А теперь найдите во всей этой цепочке "строгание волоса" и объясните хотя бы самому себе - нахер это нужно?!



 








Скорее всего от сюда.Видео старое, я его увидел, когда стал интересоваться заточкой.


Потом посмотрел видео, выложенное на ганзе, где человек спрашивал. зачем такое количество дорогих и редких камней, столько много времени. когда всё это(рез волоса) можно сделать на трех брусках и коже за более короткое время? Срач был очень долгий., так как получалось - что можно заточить нож "без арканзаса" до бритвы. Да еще используя алмазы! 






Там три части видео - в последней автор на коже с пастой ГОИ доводит нож до реза волоса. Кожу ругали все - от продавцов природных камней - до людей. которые прочитали в заточном что кожа -вред и она заваливает угол, хотя угол заваливает заточник, и на бруске угол заваливается на много проще - одно движение неправильное ... .Алмазы - до сих пор у некоторых гуру(или горе?)заточников делают грубые риски, которые не затачиваются у них, трещины, не дают стойкость. Весело и интересно было!


Мое понимание заточки; это придание куску металла определенной(нужной) формы. Это шлифовка фасок - которые пересекаясь образуют режкромку. В зависимости от чистоты обработки поверхности фасок(класса) , при пересечении этих фасок  получается кромка определенной формы. Это примитивно. так как форма кромки будет зависеть от угла заточки, от стали - её способности держать эту форму(угол) - плохая сталь (для ножа плохая) -плохо точиться и плохо режет -выкрашивается или заминается, не держит достаточный для комфортного реза угол . 
 
Последнее редактирование:
A.V.X.1960 написал(а):
Скорее всего от сюда.Видео старое, я его увидел, когда стал интересоваться заточкой.

Потом посмотрел видео, выложенное на ганзе, где человек спрашивал. зачем такое количество дорогих и редких камней, столько много времени. когда всё это(рез волоса) можно сделать на трех брусках и коже за более короткое время? Срач был очень долгий., так как получалось - что можно заточить нож "без арканзаса" до бритвы. Да еще используя алмазы! 


...


Там три части видео - в последней автор на коже с пастой ГОИ доводит нож до реза волоса. Кожу ругали все - от продавцов природных камней - до людей. которые прочитали в заточном что кожа -вред и она заваливает угол, хотя угол заваливает заточник, и на бруске угол заваливается на много проще - одно движение неправильное ... .Алмазы - до сих пор у некоторых гуру(или горе?)заточников делают грубые риски, которые не затачиваются у них, трещины, не дают стойкость. Весело и интересно было!


Мое понимание заточки; это придание куску металла определенной(нужной) формы. Это шлифовка фасок - которые пересекаясь образуют режкромку. В зависимости от чистоты обработки поверхности фасок(класса) , при пересечении этих фасок  получается кромка определенной формы. Это примитивно. так как форма кромки будет зависеть от угла заточки, от стали - её способности держать эту форму(угол) - плохая сталь (для ножа плохая) -плохо точиться и плохо режет -выкрашивается или заминается, не держит достаточный для комфортного реза угол . 


В заточном разделе некоторых форумов в последнее время просто сборище снобов с примесью шизофреников, научившихся точить буквально, вчера, но мнящих себя специалистами, лучше японцев (с их давними традициями заточки), и никого кроме себя, ни во что не ставящих. Так что, толку от Ганзы для заточки... Одни заблуждения что 420 нержу для кухни обязательно нужно точить на арканзасе за 100$ (хотя лучше на винтажном, за 600), или на япнате за 400$ с набором нагур на 200. И начинать заточку обязательно с самого крупного обдирочника. Не гоже, чтобы нож прослужил больше 2-х лет
smile.png


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху