Зажимы для клина от обуха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Магнит позволяет прижимать клинок со спусками от обуха.
pleasantry.gif

"Батёк" намекнул нам, что кроме механических зажимов, есть и другой вариант.

Уместно ли это здесь? Не знаю, лично я за свободное общение. На Ганзе пробовали живое обсуждение нарезАть на строго тематические фрагменты - получилось плохо, лежат эти фрагменты без начала, без конца.

Вадим, я не противник а сторонник магнитов для фиксации  и базирования ножа на столе заточного станка.

Применение их вполне оправдано и удобно на станках по схеме APEX.

Современный неодимовые магниты это реально крутая вещь, но применить их в заточных станках нужно очень грамотно.

Заточной станок по схеме APEX имеет многочисленных поклонников среди заточников и любителей ножевого дела,

также, как на сегодня имеет огромное количество последователей и  сторонников заточных станков по схеме предложенной Ефимом.

Мериться пупками, какая заточная система лучше бессмысленно и бесполезно.
wink.png

У обеих схем есть плюсы и минусы.

В этом посте все же идет обсуждение зажимов ножей для схемы станка EFIM.

Если интересна тема применение магнитов и магнитных столов в заточных ручных станках,  то лучше отрыть новую.

Думаю, что она будет не менее популярна чем тема "Зажимы для клина от обуха".
biggrin.png

Приятных выходных.

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Мериться пупками, какая заточная система лучше бессмысленно и бесполезно.
wink.png

У обеих схем есть плюсы и минусы.

Это верно, потому я сделал ещё и Апексоподобную точилку. Так как сейчас точу много Деб, то переворот не нужен. А вот зажимать клин в 8-10 мм толщиной в обычные зажимы, это никчему в данном случае, только над зажимами издеваться. Так что, точилок лучше иметь несколько РАЗНЫХ. Вот ещё "Костыль надо попробовать сделать.
blush.gif

Vaska_257 написал(а):
А я уже сделал 
blum2.gif

crazy.gif

И два апекса....
smile.png

Молодец. За вами за всеми разве угонишься?

Апекс у меня простой, из всякого металлолома, что под рукой было. Почти.

Igel написал(а):
Это верно, потому я сделал ещё и Апексоподобную точилку. Так как сейчас точу много Деб, то переворот не нужен. А вот зажимать клин в 8-10 мм толщиной в обычные зажимы, это никчему в данном случае, только над зажимами издеваться. Так что, точилок лучше иметь несколько РАЗНЫХ. Вот ещё "Костыль надо попробовать сделать.
blush.gif
Юра, костыль очень интересное и полезное приспособление, но может все-таки сделать зажимы которые смогут зажимать клинки со сложными поверхностями спусков?

Как тебе вот эти?
wink.png

Фотки разместил для того чтобы подтолкнуть наших ребят к новым разработкам.

Очень буду рад увидеть новые интересные конструкции.

Кстати их параметры  тоже удалось слегка улучшить, думаю они с твоими клинками вполне справятся.

При чем их можно использовать в качестве инструментальных ювелирных тисков.

Замена очень даже достойная.
victory.gif

Как тебе вот эти?
Вить, я твои зажимы видел.
good.gif

Юра, костыль очень интересное и полезное приспособление,
Вот я и сделаю его чуть позже, ради спортивного интереса.

но может все-таки сделать зажимы которые смогут зажимать клинки со сложными поверхностями спусков?
Может, но не сейчас. Буду решать проблемы, по мере их поступления.

Кстати их параметры  тоже удалось слегка улучшить, думаю они с твоими клинками вполне справятся.
Это излишне при клинках с односторонней заточкой (Деба, Янагиба). Но вот когда дойдёт очередь до заточки Такевари, вот тогда и посмотрим.
mellow.png

При чем их можно использовать в качестве инструментальных ювелирных тисков.

Замена очень даже достойная.
victory.gif

Согласен, дельный вариант.

Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону.

Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов

Андрей3 написал(а):
Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону.

Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов

Андрей, очень рад, что зажимы " крабики" от Николая NikolaiZH получили вторую жизнь и развитие.

post-10697-0-73483700-1427132527_thumb.jpg

post-7258-0-12794500-1428139351_thumb.jpg

Считаю правильным и грамотным применением в твоей версии зажима гайки и винта стягивающих губки.

А вот выбор формы гайки в виде сферы наверно не совсем верный.

По моему мнению  головки винтов  и гаек  в зажиме  должны быть идентичными.

Они должны  обязательно  иметь одинаковую геометрию и форму.

Также для подобного  зажима с гибкими губками  очень важен  материал и его термообработка.

Губки обязательно должны работать в зоне упругих деформаций.

А самым важным  для конструкции подобного зажима это геометрия самой губки.

Вот над  её выбором и предстоит серьёзная работа. 

В зажиме, вынесенном тобой на обсуждение, схема его работы пока  мало чем отличается от цельно-фрезерованного зажима с его достоинствами и недостатками.

См пост. Володи Game Over Опубликовано: 12 марта  #349

Разработать технологию изготовления мало, начинать надо все же со схемы, технического задания и с конструкции самого зажима.

Полностью согласен с Анатолием Tokmak  пост   #307 в теме Держатель Вилочка от Александра YES

Опубликовано: 20 декабря 2017 

Уважаемое сообщество! Надо конкретно определиться, что хотим получить на выходе. Правильно поставленная задача - это половина успеха. Например: хочу спроектировать зажимы, обеспечивающие плавное регулирование угла прилегания губок к поверхностям спусков в диапазоне от нуля до зажима ножа с обухом 5 мм, шириной 30 мм и спусками от обуха, максимальный размер между параллельно разведёнными губками - 9 мм. Зажимы должны обеспечивать самоцентрирование клинка и минимальный угол заточки 22 градуса. Вот где-то так. Рассмотреть схемы, прочертить в масштабе, потому что схема схемой, а когда начинаешь приспосабливать под поставленную задачу  - а дудки! Не подходит , в размеры не вписывается.... Тисочки использовать можно, но на фото - это схема, которая прилегания губок не обеспечит. Я уже и не помню, сколько схем и вариантов проработал  при проектировании Кукушки. 

Желаю успеха в разработке зажима.

И жду результатов испытаний, как этого варианта, так и будущих его модификаций.

В зажиме, вынесенном тобой на обсуждение, схема его работы пока  мало чем отличается от цельно-фрезерованного зажима с его достоинствами и недостатками.
Так вот я же и попытался избежать этого недостатка, надеюсь что упругая деформация кончика толщиной 0.5 мм позволит устранить эти недостатки. Это уже будет пятая версия, если получится конечно, запущенная в серию.

Андрей3 написал(а):
Так вот я же и попытался избежать этого недостатка, надеюсь что упругая деформация кончика толщиной 0.5 мм позволит устранить эти недостатки. Это уже будет пятая версия, если получится конечно, запущенная в серию.
Андрей, возможно я ошибаюсь, и буду только рад если тебя получиться хороший зажим с применением губок с гибкими кончиками.
wub.png

Но считаю, что именно элементы губок фиксирующие поверхности спусков в зажимах должны быть  максимально жесткими.

А деформация в этих элементах конструкции зажима  должна быть минимальной.

Добиться этого реально очень сложно.

На сегодня   любые  существующие конструкции губок  имеют деформацию.

Но лучшими будут  зажимы  те, у которых деформация находиться в упругой зоне и имеет минимальные значения.   

По моему мнению гибкие элементы кончиков губок не дадут возможности обеспечить оптимального прилегания  к спускам сложной формы,

и вряд ли обеспечат надёжную фиксацию клинка, а также необходимую точность  точность симметрии при перевороте ножа на 180 градусов.

Думаю тебе будет очень полезно ознакомиться с работами одного из моих коллег и  учителей: Вардашкина Бориса Николаевича

Вардашкин Б.Н. Станочные приспособления в 2-х томах.

https://dwg.ru/dnl/4960

В этом труде ты вряд ли найдёшь готовое решение задачи, но думаю сможешь найти ответы на теоретические вопросы по зажимным станочным приспособлениям. 

Жду результаты твоих экспериментов с новой пятой версией твоего зажима.

Удачи в экспериментах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху