Зажимы для клина от обуха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Viktor Demidov написал(а):
Андрей, возможно я ошибаюсь, и буду только рад если тебя получиться хороший зажим с применением губок с гибкими кончиками
Виктор, я уверен, что ты был лучшим учеником в школе дипломатов.
smile.png

Последнее редактирование:
ВалерийЗ написал(а):
Виктор, я уверен, что ты был лучшим учеником в школе дипломатов.
smile.png
Валера, дипломатических академий я  конечно же не заканчивал, но  за добрые слова спасибо.
wub.png

Доброта в нашем мире все же должна победить, иначе человечество ждёт неминуемая гибель.

Кому тогда будут нужны  точилки и прочие наши хотелки.
smile.png

Андрей3 написал(а):
Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону.

Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов

Доброго времени! То, что используется сфера в зажиме губок..думаю однозначно верное решение.!

На коленку по быстрому..сорри за качество..вот;

Андрей3 написал(а):
Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону.

Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов

Форма головки винта и гайки обязательно должны быть идентичными, а конструкция полностью симметрична.

В противном случае обязательно возникнут дополнительные погрешности и перекосы в губках из-за разных пятен контактов в само устанавливающихся элементах конструкции зажима.

Chug-in написал(а):
Доброго времени! То, что используется сфера в зажиме губок..думаю однозначно верное решение.!

На коленку по быстрому..сорри за качество..вот;

Андрей, сфера по конусу конечно же лучше чем конус по конусу.

С этим никто и спорить не будет.

Но вот закладывать в конструкцию изначально несимметричную схему его работы абсолютно не верно.
sad.png

Форма головки винта и гайки обязательно должны быть идентичными, а конструкция полностью симметрична.
как по мне то конструкция должна быть полностью симметрична с позиции силового взаимодействия, а вот форма пятна контакта никак не изменяет силу. В тоже время при отсутствии сферической гайки возникает дополнительная сила из-за несовпадения оси резьбы винта и оси ответной резьбы.

Андрей3 написал(а):
как по мне то , а вот форма пятна контакта никак не изменяет силу. В тоже время при отсутствии сферической гайки возникает дополнительная сила из-за несовпадения оси резьбы винта и оси ответной резьбы.
Андрей,

Полностью с тобой согласен только в этой части: " как по мне то конструкция должна быть полностью симметрична с позиции силового взаимодействия".

С остальной частью твоих выводов я не согласен.

Пятно контакта у сфера по конусу  и пятно контакта конуса по конусу казалось бы  дают по форме одинаковые пятна контактов.

И там и там  получаются окружности, но эти окружность в твоей конструкции будут разных диаметров, и на разной высоте от заделки упругих элементов губок.

И если ты нарисуешь схему векторов распределения усилий и моментов заделки пружин в твоих губках, то увидишь, что они обязательно приведут к не симметричным распределениям усилий и моментов.

Что обязательно создаст дополнительную погрешность позиционирования детали (ножа) в губке.

Правильнее было бы применить полностью симметричную схему стягивающих элементов зажима.

Либо две сферических гайки стягивающихся между собой губки винтом, посадка по коническим зенковкам в губках.

Ближайший вариант - макет губки  Андрея Chug-in  - (правда у него сферическая гайка работает по сферической зенковке в губке).

Но это отдельная тема для обсуждения.

Либо в конус по конусу, где форма гайки должно полностью соответствовать геометрии головки стягивающего  винта.

Такое решение позволит уменьшить погрешности при фиксации ножа в зажимах.

Полностью все погрешности исключить не получиться ни в твоей конструкции, ни в любой другой.
sad.png

Но зачем их закладывать, если их можно исключить до изготовления конструкции в металле.

В твоей конструкции геометрия  винта и гайки все же не являются основным фактором увеличивающим основную погрешность в позиционировании ножа в губках.

Более важным элементами, влияющими на погрешность переворота, является геометрическая  точность изготовления  обоих губок (симметричность) и идентичность их термообработки.

Вот здесь, как раз и будет важна технология их изготовления, и допуски на геометрические параметры.

Удачи в разработке.
wink.png

Правильнее было бы применить полностью симметричную схему стягивающих элементов зажима.
То же так считал, пока не проверил теорию на практике.

Если интересно, результат можешь глянуть в моей теме, чтобы не разводить флуд в этой.

Martine написал(а):
То же так считал, пока не проверил теорию на практике.

Если интересно, результат можешь глянуть в моей теме, чтобы не разводить флуд в этой.

Саша,

Спасибо за приглашение обязательно зайду.

Do© написал(а):
Не самая сложная задача, если вдуматься.

Do© написал(а):
В общих чертах это подобие Lansky из стали 45,

В общих чертах ты предлагаешь зажим клина прихватом. А лански это или апекс уже частности. В лански ты переворачиваешь саму точилку, в апексе клинок. Есть плюсы и минусы каждого способа. Вот если б ты предложил зажимы самоцентрирующие для любого клина (да чтоб их к любой системе поилепить можно было), то да...  А такого добра (прихватов) я много бачил:

sketch-1544122078248.thumb.png.40b721aa524f3811dec2a73a911a6242.png.46f21ea4f4407c8f882201b0fd55f98c.png

sketch-1571757913880.thumb.png.43f3ab5048c5a6b3043cc1c4ae6a5a7f.png.15ea33337fa63466b614089b77625fa1.png

Do© написал(а):
Задаёшь вопрос. Один говорит одно, другой другое. Наверное, криво поинтересовался. Похоже, не зря я столько лет сторонился подобных "уголков профессионала".
И в чем здесь загвоздка? Нормально же Вам вроде ответили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху