Зажигалки, спички, огнива.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки.


Если брать ферроцериевый стержень, то там роли меняются: металлическая углеродная чиркалка (или обух ножа) срезает стружку с ферроцериевого стержня которая и вспыхивает искрой. Этот материал дает при срезании искру температуру до 2000 град. Поэтому тут трут и не нужен - мжно чиркать сразу на растопку: вату, бумагу, мелкую стружку дерева и т.п.
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки.
Вот ведь, бестолковый! Всё наоборот сделал! 
 
Последнее редактирование:
Поэтому кремень (ну тот который камень) должен иметь острый край - чем острее тем лучше. Для этого кусок кремня раскалывают для получения такого  края.






 
Последнее редактирование:
Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой.
 
Последнее редактирование:
Олегыч написал(а):
Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать
Очень красиво получилось!! 👍


Эта штука такая заразная! Я лет семь назад подсел на неё. И сам делал и покупал готовое. Искал камни по обочинам шоссе. )) Трут всякий делал, кисеты шил. Дошел до получения огня первобытными людьми - у них же не было железа. Не трением, а именно минералами: искал пирит в чистом виде и в виде производных. Пытался солдатскую "катюшу" сделать. В общем - весело! ))
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой.
Не. Так неинтересно. Придётся углубиться.


 


Насечку, значит, - долой!


 


А края острые делать? 


 


Оставить сильно калёным или отпустить? 
 
Последнее редактирование:
Зачем края острые? Не надо. Насечку не надо. Вот по термообработке практически ничем не могу помочь, ибо не кузнец. Факт только в том, что советские напильники  искру высекают.






 
 
Последнее редактирование:
напильников у нас много..остается дело за кремнием и изготовлением трута)))
 
Последнее редактирование:
Постараюсь держать в курсе экспериментов
 
Последнее редактирование:
хорошие/нужные камушки, валяются у Василия по дороге на работу)))
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху