Зажигалки, спички, огнива.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В последнее время на даче не заменимы каминные спички.

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
В бензиновых зажигалках другой принцип. Они завинчиваются герметично и там горит именно бензин на фитиле. Фитиль является проводником бензина, а в "катюше" там не фитиль - там трут.
бензы у кого были? у кого был доступ к горючке и то можно было под расстрел попасть..))

мне каминные не понравились..щас сфоткать не могу(на даче они) , спички для розжига , такие типа картонна промасленного брусочки 20 на 50(мм) с серой на конце. прикольно разжигают..сопоставимо с берестой и лучинками..

Летучас написал(а):
бензы у кого были?
были и бензиновые. как самопальные так и трофейные. конечно не так распространены из-за сложности механизма. и проблема была достать не столько рюмку бензина как кремни к зажигалке.

мне каминные нравятся своей длиной. очень удобно.

а вот обычно размера белорусские пинского завода - это просто жесть. никому не советую - поджечь можно разве что одной из пяти.

HarryA написал(а):
Во блин, разговорили 😃

Достал из подвала, а надо сказать не так там и сухо, железо ржавчиной покрывается, опять же весна все тает сыро, однако трут искру словил и шает.

Верно не зря его использовали.

Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать

Я так понимаю что отпускать не надо. Уровень твердости напильника.

Andrzej написал(а):
Я так понимаю что отпускать не надо. Уровень твердости напильника.
Ещё как надо! Одна петля-то отломалася! Раскалять и гнуть на горячую. И молотком, и пассатижами в тисках. Насечку надфилем сделал позлее. Потом нагрел посильнее и - в масло. Тот же надфиль не цепляет. Не отпускал пока. И, наверное, не буду

Насечка на рабочей стороне совсем не нужна!

Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут.

Насечка не нужна. Она будет крошить край камня. Не металл режет, а камень срезает как стамеской с металла микро стружку.

Я резал напильник болгаркой. Та сторона где прошлась болгарка уже не работала - отпустилась.

Andrzej написал(а):
Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут.
Ааааа! А я ж думал наоборот! 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху