Зажигалки, спички, огнива.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
А вот бурятское кресало у меня есть шикарное, очень дорогое, если интересно, покажу.
Покажите пожалуйста, Андрей Артурович

HarryA написал(а):
Все таки надо закаливать. Охлаждение на воздухе, для углеродистых сталей без легирования, это нормализация.

Делать отпуск или нет? Кресалу ни особой прочости, ни тем паче упругости не требуется. Думаю можно и без отпуска, ну или порядка 150°С. Если "на глазок" то не дальше побежалости  соломенного цвета (и это будет 240°С), или лучше "на плевок" (как это можно посмотреть видео у Л.Архангельского)  т.е. не дожидаясь появления цветов побежалости.

При нагреве под ковку, да и под закалку, обезуглероживается поверхностный слой. Естественно "искрить" он не будет.  Лучше этот слой содрать на наждаке, но следить чтоб не прижечь.

Попробую ещё закалить хорошенько

mech45 написал(а):
напильники, даже старые советские и теперешние калёные не насквозь, а с поверхности- сердцевина сырая
Да... Работает тольно гладкая боковая сторона напильника. Срезы тоже не искрят

Последнее редактирование:
А кремня (или другого подходящего камня) среди булыжников у себя в саду нашел кг десять. Лучше всего работают полупрозрачные, матовые такие. Белого или бежевого цвета. Обычно они гладкие, округлые, без острых углов. Но если их раэбить, то осколки получаются с острыми и очень твердыми краями.

В детстве ещё такие находил. Если этими округлыми камнями бить-чиркать друг об друга, то в темноте тоже видны искры. И палёным пахнет

Если молния бьёт в песок получается стекло. Стекло твердое но не срежет стружку с металла.

Можно использовать вкрапления кварца в минералы. Даже гранит, в нем ведь тоже бывают вкрапления кварца.

Искру из них добыть можно но сложно. А так чтоб она еще попала на трут и не выдохлась и сумела его запалить - тут вероятность еще уменьшается.

Вот я говорил про каменный век. Там как раз лупили минералом по минералу. И так как от получения огня зависела выживаемость племени, то тут был сильнейший мотив стараться хоть весь день и более.

Кремний поэтому самый удобный минерал.

Олегыч написал(а):
Покажите пожалуйста, Андрей Артурович
Присоединяюсь. очень интересно.

mech45 написал(а):
напильники, даже старые советские и теперешние калёные не насквозь, а с поверхности- сердцевина сырая.
так этой наружной поверхности хватит настолько что еще и внукам останется.

Потрачу ещё воемя, чтоб снять вопросы. Закалю два первых кресала. Нагреть могу хорошо. Первый был хорошо калёный, но с насечкой... . Вот не помню как работал после того как я аккуратно, без перегрева, снял насечку... Но то, что напильник без обработки был на порядок лучше - точно

Вот Рей Мирс в д/ф "Древняя Британия" на отметке (15:05) показывает как в каменном веке добывали огонь. По тексту - железный колчедан это и есть пирит. У него видимо какой-то минерал с вкраплениями пирита. А про трут дословно "из грибковых образований на копытах лошадей" меня сначала ввел в ступор. Но потом я расшифровал переводчика: гриб трутовик есть паразитарный субъект и его еще часто называют лошадиным копытом. Ну похож он на копыто. ))

Олегыч написал(а):
Нагреть могу хорошо
Перегревать тоже не надо.

Да, добавлю, в предыдущем моём сообщении ошибочка, соломенный цвет - 220

240 это темно-желтый. Но это все относительно. У каждого своё цветовосприятие  плюс влияет освещение, да и от химии сплава зависит, тут важнее опыт сын ошибок.

Ну вот мой, старый, в серебре, хранится на специальной подставке.

мак написал(а):
Ну вот мой, старый, в серебре, хранится на специальной подставке.

Красиво!.. Гламурно

Этож сумочка. Она ведь должна открываться?

nab2-1cr.jpg.0c78f4025159e4237061877dba8adf75.jpg

Олегыч написал(а):
Красиво!.. Гламурно
У бурятов это был один из основных аксессуаров, меньше по размеру висели на цепочках ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху