Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Применяете ли Вы в таких случаях электроинструмент?
Да, если снимать металла много, я пользуюсь ленточно шлифовальной машинкой, болгаркой и различными насадками для дрели.

Последнее редактирование:
С Рождеством Христовым!

Batjok написал(а):
пользуюсь ленточно-шлифовальной машинкой, болгаркой и различными насадками для дрели
Из перечисленного есть болгарка, дрель, а ещё перфоратор 😀 и шуруповёрт.

Если надо снять немножко (по меркам электроинструмента) металла - что из перечисленного предпочтительнее?

И нож при этом зажимается в струбцине, а инструмент в руках или наоборот, фиксируется (чем?) инструмент?

inok написал(а):
Можно болгаркой по боковой поверхности диска - нож в руках, очень осторожно, без давления, не пережигая и вовремя перейти на ручные абразивы.

inok написал(а):
Если надо снять немножко (по меркам электроинструмента) металла - что из перечисленного предпочтительнее?

И нож при этом зажимается в струбцине,

Сорри, что вклиниваюсь в беседу, но что то вы забыли про старый добрый наждак? И нож при этом зажимается в руках. И охлаждение в ванночке под рукой. Рекомендую. Всяко лучше болгарки. И не так горит металл - обороты не те.

SegaD написал(а):
забыли про старый добрый наждак?
Не забыли :)

Но, конкретно в моём случае, точильному станку в городской квартире с малюсеньким балконом места нет - и он простаивает в гараже. Очень соблазнительно как-то приспособить именно ручной электроинструмент: достал из кладовки, поработал, убрал.

Batjok написал(а):
Можно болгаркой по боковой поверхности диска - нож в руках
Сразу множество вопросов ☺️ :

1. При упоминании электроинструмента все пугают высокими оборотами. Из всего перечисленного болгарка вроде бы самая высокооборотная? Тогда, по логике, надо выбирать самый низкооборотный инструмент: перфоратор (с переходником на обычный патрон для дрели) или шуруповёрт. Или болгарка удобнее?

2. "Нож в руках" - а как фиксируете болгарку?

3. "по боковой поверхности диска" - а что за диск Вы имеете в виду? Видел в ютубе, кто-то использует лепестковый диск, кто-то "тарелку" с липучкой и на ней круг из наждачной бумаги. А обычным отрезным - пробовал как-то его боковой поверхностью что-то подшлифовать - не очень-то у меня он в таком режиме хотел снимать металл. Или нужен какой-то специально шлифовальный диск?

inok написал(а):
не очень-то у меня он в таком режиме хотел снимать
Не знаю - я снимал на самом дешёвом отрезном диске. 

На низкооборотистом наждаке пережечь так же просто - нужно быть аккуратным и не спешить.

Вообще, не принципиально на чём делать обдирку - на чём удобней и проще.

@inok , легче сходить в гараж и на наждаке сделать по человечьи, чем скакать в квартире или на балконе с болгаркой в одной руке и ножом в другой,  с совком в третьей и веником в четвертой😊 искры/металл/абразив по всему балкону - ладно еще жена не увидит. А увидит - узнаете много новых русских слов про ножи...

@SegaD , мне с женой повезло: если внутри квартиры такие работы, мягко говоря, не приветствуются, то на балконе могу делать, что угодно 😊. Поэтому, не исключая предложенного Вами варианта, повыспрашиваю Анатолия о его методах 🛠️.

Batjok написал(а):
я снимал на самом дешёвом отрезном диске
Ага, спасибо! Похоже, что у меня не получалось потому, что на боковой стороне диска не был вскрыт абразив, залит связующим и краской (надписи на лицевой стороне).

Batjok написал(а):
на чём удобней и проще
Так я и выспрашиваю: на чём удобнее и проще?
smile.png
Вам лично? Я так понял, что болгаркой? А как Вы её закрепляете?

Так и не понял зачем надо так вандалить ножик,

Если разговор за то что начинает выедаться в рекуву часть рк, то без вариантов сносить кусочек ручки и металл около нее, так как не в этот раз так в следующий все равно это потребуется. Я на своих даже интегральные больстеры подпиливаю, что бы было удобней.

По поводу инструмента ушм вполне по силам это сделать. Сам часто прибегаю к ее услугам, когда попадаются ножи с отломанными кончиками и прочим, в одной руке нож, в другой она, сильно не давим, охлаждаем регулярно в ванночке с водой. Правда она у меня с пониженными  оборотами и маленькая. Работу делаю на боковой стороне шлифовального диска, они такие же как отрезные, но толстенькие 7мм, с пупком, рублей 50 стоят. 

Да, болгаркой удобно править носовую часть клинка, сделать скругление РК к обуху, сформировать подвод на подъёме.

Я сначала побаивался УШМ, но начал работать и постепенно привык. Никак не закрепляю.

На ЛШМ удобно править обух клинка и рукоять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху