Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Стачивать до прямой линии?
Мне кажется, стачивать нежелательно - выпуклую РК вполне можно точить, изменяя наклон камня.

Последнее редактирование:
Спасибо! Камень был очень широкий. Потом перешёл на очень узкий (пока такой у меня зоопарк, всё разное по ширине, по толщине) - проблема решилась сама собой.

Кстати, пробовали ли Вы точить камнями разной ширины? Ведь апексовский стандарт не догма? Какая ширина камня Вам кажется оптимальной для заточки на приспособе?

inok написал(а):
Какая ширина камня
Мне кажется, апексные камни хороши для коротких клинков 60-120 мм.

Но чаще приходится точить кухонные ножи 130-150-180 мм, поэтому предпочитаю камни от 50 мм и шире.

Недавно рекурву РК убирал куском облицовочной плитки ~150х150 мм - очень удобно))).

Batjok написал(а):
куском облицовочной плитки
Я видел, что периодически такой способ обсуждается, но всё заканчивается прибаутками.

Эта плитка у Вас в статусе инструмента или её использование было делом случая?

Если она у Вас используется регулярно, то:

- что, при работе с плиткой нормальная производительность? Сколько времени у Вас ушло на эту рекурву?

- а керамогранит пробовали?

inok написал(а):
использование было делом случая?
Облицовочной плиткой балуюсь регулярно. Обрезки 150х50 мм бывают очень хороши. Беру три плитки и выравниваю друг о друга.

От японского водника отличаются только производительностью. Но если наносить эмульсию от водника, то ничем не отличаются в работе от оксида алюминия.

Так что, если окажусь в режиме выживания, то не пропаду – уже один раз пришлось точить убитый кухонник руками на плитке,

получилась пологая линза – даже лучше, чем на апексоиде)))  

Керамогранит было бы интересно попробовать, должен подойти для выравнивания камней.

У меня есть современные бордюрные камни – для выравнивания камней из карбида кремния очень хороши.

А для рекурвы широкая плитка уже в статусе инструмента.   

Есть такой нож:

Вогнутый участок РК - это и есть пресловутая рекурва?

Если её убирать, то как (в смысле геометрии)? Делать прямой, параллельной линии, как на фото приставлена линейка?

Участок, примыкающий к рукоятке, тоже стачивать? Ничего, что клинок станет уже рукоятки?

inok написал(а):
Вогнутый участок РК
Она родимая! – рекурва! Вытачивать РК вплотную к рукояти нет смысла, так как половина поварских хватов за клинок, и повар будет резаться.

Поэтому делаю дульку 20 мм полукруглым напильником или абразивной насадкой для дрели.

Затем стачиваю РК в прямую линию, формируя подводы на 40 градусов.  

Batjok написал(а):
делаю дульку 20 мм... Затем стачиваю РК в прямую линию
Так? По красной линии?

Дулька 20 мм, с одной стороны, действительно, уберёт горб возле рукоятки и вывести РК в прямую будет несложно.

Но 20 мм меня как-то пугает, кажется, что это очень много. Или это просто с непривычки?

inok написал(а):
Да, по красной линии. Да, сделайте 5мм - тоже годится, создавайте свой стиль.

Это уже не дулька, а подпальцевая выемка.. Посмотри по фоткам, на многих ножах такая есть, только в основном  на туристах, а не на кухне. 

ИМХО разумеется. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху