Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей_Ко написал(а):
почему квадратный? я ж его в приспособу не установлю! да и валяется у меня такой - прямоугольный и двухслойный, но в точилку его никак не впихнуть - он шире, длиннее и толще бланка, а по весу - почти как сама точилка )))

на GermaFleks сзади написано: Silicon carbide, Electro coated, Resin bonded, Waterproof, Latex paper, пойдёт?

Вот такой, как в детстве
smile.png

у нас встречаются в магазинах типа 1000 мелочей. Цена не смертельная.

Про наждачку не скажу, я ее не знаю
smile.png

Последнее редактирование:
Стоп! А что это мы на тему камней съехали? Зря что-ли я уже третий бланк наждачки стираю? Я изначально не хотел с камнями заморачиваться, поэтому и тему так назвал.

К моим ножам у меня чисто утилитарное отношение, чтобы тратиться на дорогие камни(а дешёвку зачем брать?), а потом ещё возиться и с камнями, выправляя "сёдла".

Понятно, что все наждачки "в лицо" знать нельзя, а надписи я привёл только в ответ на совет использовать её "из карбида кремния". Моя - из него, родимого...

HarryA написал(а):
укоротить можно болгаркой оснащеной диском по камню. Ею же и канавки для зажимов пропилить.
вот даже и думать не буду "в эту сторону" - есть бланки с наждачкой, есть тема по ним, не надо уводить её в сторону, просил же сразу обойтись без флуда не по теме.

За хорошей наждачкой бегать не хочу, камнями точить вообще не буду...
smile.png

Ну тоды ой... 

Остается эксперементировать тем, что есть. 

Берем наждачку, фломастер и с нуля... 

Формируем подвод не жалея наждачку. 

И фигачим до приемлемого результата. С упорством и терпением. 

У большинства из нас получилось, получится и у вас. 

А как начнет получаться уже легче будет, придет и моторика и какое-никакое осознание  процесса. 

Андрей_Ко написал(а):
на GermaFleks сзади написано: Silicon carbide, Electro coated, Resin bonded, Waterproof, Latex paper, пойдёт?
Не пойдёт, Андрей. И вот почему.

Меня в вузе и старые слесаря-инструментальщики учили так. Мягкие стали (твоя кухонная нержавейка) затачиваются абразивом на твердой связке. Твердые стали - наоборот.

А подложка твоей шкурки - бумага пропитанная латексом (мягкая/эластичная). Небось к бланку приклеил еще и на 2-х сторонний скотч или резиновый клей?

Суть процесса в этом случае такая.

Зерно абразива внедряется в нержавейку глубоко (она же мягкая), подложка (latex paper и скотч/резиновый клей) прогибается от больших усилий резания (зерно же внедрилось глубоко),  смола (resin bonded) трескаетcя и перестаёт удерживать зерно. Шкурка быстро деградирует, теряя зерно (лысеет).

Потому совет весьма частой смены шкурки для вроде бы мягкой нержавейки и анекдот Vaska_257 про чай и старого еврея в твоем случае рулят. Или придётся найти шкурку на твёрдой подложке и приклеить к бланку твёрдым тонким слоем клея типа цианакрилата (задолбаешься счищать).

Или всё же перейти на камни.

Пионерский сет из 4-х масляных камней от дяди Алика рублей за 500-600 облегчают проблему возни со шкурками, поверь.

И не сильно облегчают карман.

Vaska_257 написал(а):
За хорошей наждачкой бегать не хочу
Это где я такое писал?!!!
blink.png
 Прошу ткнуть меня мордой и я, в наказание, заставлю себя точить нож...маникюрной пилкой!!!

Vaska_257 написал(а):
камнями точить вообще не буду
В самом первом Вашем сообщении в этой теме есть видео-ссылка на заточку наждачкой, а "за ней" есть ещё похожие видео-ссылки, где точат наждачкой и рассказывают, что этот способ вполне имеет право на существование. Вот я и выбрал этот вариант, без категорического неприятия камней, просто принял, что никогда мой нож не будет резать шёлковый платок налету(ну, не самурай я!).

SegaD написал(а):
приклеил еще и на 2-х сторонний скотч или резиновый клей
нет, клею полоски "помадой" Faber, на пластиковые бланки.

SegaD написал(а):
придётся найти шкурку на твёрдой подложке
Дык, назовите подходящую!
dash1.gif
Наверняка же есть конкретная марка (не просто фирма, а именно марка) для обычной заточки, а не для услады перфекционистов(типа, - с бриллиантовой пылью).

SegaD написал(а):
проблему возни со шкурками
какая там проблема? отработавшая удаляется легко(очень же тонкий слой клея), слегка протёр влажной тряпкой и лепи следующую...

Vaska_257 написал(а):
И фигачим до приемлемого результата
а у меня и нет другого выбора 
victory.gif

Андрей_Ко написал(а):
принял, что никогда мой нож не будет резать шёлковый платок налету(ну, не самурай я!).
Пока предлагались камни только для грубой обдирки, причем самые бюджетные.

Да, мелкозернистые бруски дороги да еще и ухода требуют и тут наждачка вроде имеет плюсы, да и наточить можно ну не чтоб платок на лету, но газету на весу вполне.

Андрей_Ко написал(а):

Зуб даю - бегать искать разные наждачки, пробовать, сравнивать не буду. По крайней мере, пока такого желания нет...

crazy.gif

Ты пойми, были бы территориально рядом, можно было советовать зайти туда то, купить то то... 

Тебе придётся самому поэксперементировать. 

Заточка на наждачке тема тоже увлекательная, результаты соизмеримы, по крайней мере на сталях до 60hrc, но придется подобрать материалы под себя. 

И научится придется самому. Сложного ничего, только хорошая наждачка не везде есть 

Давеча зашел на строительный базар, купил на 800 р 2-3 советских бруска. Неужели это дороже чем куча листов наждачки?

Vaska_257 написал(а):
пробовать, сравнивать не буду.
и не отказываюсь от этого - исследования совсем не привлекают: не я же придумал точить наждачкой, чтобы втянуть теперь народ в научно-исследовательскую работу - есть уже наработки и неплохие, судя по видео и постам на форумах.

И на этих видео лезвие сразу начинают точить наждачкой, камни там не участвуют ни в каком виде, а значит и есть инфа - простая, как 2 копейки: "этой точить хорошо, а эту - в мусор".  Эту инфу я и пытаюсь пока безуспешно выведать...

И никак не пойму, почему так никто не написал: "купи наждачку ХХХ гридностью А, Б, В и будет тебе счастье"?
blink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху