Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей_Ко написал(а):
1. 9х22х150 мм.

2. х.з., честно - х.з. из того же пластика, что и точилка, наверное

3. вот тут вообще не понял: бланк как-бы висит же на штоке, снизу его подпирает ножик, или мы о разном?

P.S. Вот я - открытая душа: спросили про размер бланка - добросовестно померил, и ответил, а как я прошу назвать наждачку - все отводят глаза
blush.gif

Дело думается вовсе не в наждачке. И КК для кухонного пластилина совсем не нужен - с ней отлично справляется ОА.

Если бланк из АБС или полистирола (проверь - царапается ногтем?),  то он слишком мягкий для черновой заточки. Сам бланк если шел с пластиковой точилкой получен как и точилка литьём под давлением и плоскостности рабочей стороны явно не имеет, т.к имеет литник с одной стороны, а материал имеет ориентацию молекул полимера вдоль линии потока материала и при усадке детали имеет место коробление. Сам бланк ты выравнивал на шкурке? 

Почитай здесь на форуме тему про бланки. И возьми бланк твёрдый и плоский (не удивляет тебя почему камерады в качестве бланков на шкурке обычно используют стекло?) и по толщине который не прогибается (стекло 4-5мм или дюраль 3-4мм). Проверь плоскостность. Наклей шкурку какая есть тем же клей-стиком который есть и будет тебе щастье заточника.

П.с.: Для справки - в АБС буква Б - бутадиен - компонент синт.резины, потому он и мягкий пластик и царапается ногтем. Можешь поджечь его зажигалкой с краю и увидишь хлопья сажи от сгоревшей резины. 

П.п.с: И я спрашивал не размеры бланка, а всего лишь его толщину - мне лишнего не надо😉.

Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Сам бланк ты выравнивал на шкурке? 
нет, и в голову не пришло, а как проверить его "кашерность"? я его приложил к оконному стеклу - вроде нет зазора на просвет

бланк ногтём, конечно, не царапается, автор вообще позиционирует пластик по прочности сравнимым с алюминием, и конкретная марка где-то им упоминается в описании...

есть тесты и обсуждения этой точилки... что-то нигде не проскальзывала тема кривизны бланков...

вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=WbCX4XziuqI&t=1309s  - такой серьёзный дядя (борода у него солидная!
sarcastic.gif
) ничего про кривые бланки не упоминает

SegaD написал(а):
стекло 4-5мм или дюраль 3-4мм
да я уже думал об этом, но там торцы бланков сточены как у APEX(под углом), кто мне стекло так отформатирует?

SegaD написал(а):
с ней отлично справляется ОА
стесняюсь спросить: а это что?

Андрей_Ко написал(а):
как проверить его "кашерность"?
Взять лекальную линейку или ШЦ или простую металлическую линейку, прислонить прямым ребром к рабочей плоскости бланка (в т.ч. по диагоналям) и посмотреть на просвет.

Если есть просвет, то нанести карандашом сетку и выровнять на стекло+шкурка движениями в форме цифры 8.

Андрей_Ко написал(а):
там торцы бланков сточены как у APEX(под углом), кто мне стекло так отформатирует?
У камнядержателя есть прямой участок пара мм - достаточно чтобы зажать бланк без скосов 45гр. Камни 20х20х200 прекрасно держатся, а бланки и подавно. Если не обнаружите прямых участков, переверните камнедержатели скосами наружу бланка или используйте обратную их сторону.

КК - карбид кремния.

ОА - оксид алюминия.

Андрей_Ко написал(а):
Чуть выше Dexter упоминают. 
Если за эту то что там хз, нет маркировки. Однако меня устраивает. Есть еще smirdex, там карбид кремния, да и зерно, мне кажется, поровнее, т.е. получше будет. Есть ещё matrix, тоже хз, однако пользую.

Сильно не заморачиваюсь КК или ОА.

Андрей_Ко написал(а):
трёшка"?! и не боязно при надавливании?
Ну у меня точилка самодельная, бланк прижат к штоку, да и как уже сказали, сильно давить не надо.

Андрей_Ко написал(а):
о-то нигде не проскальзывала тема кривизны бланков...

вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=WbCX4XziuqI&t=1309s  - такой серьёзный дядя (борода у него солидная!
sarcastic.gif
) ничего про кривые бланки не упоминает

да я уже думал об этом, но там торцы бланков сточены как у APEX(под углом), кто мне стекло так отформатирует?

стесняюсь спросить: а это что?

Любого дядьку, даже с самой салидной бородой, следует смотреть через призму здравого смысла. 

Я этого тоже смотрю регулярно... У него свое, ИМХО... Специфичное в чем то :)... 

Вот только его любимая "сухая заточка", при заявленных им объёмах, - пейвый шаг к силикозу... А это уже мое ИМХО... 

Попробуй приклеить стекло на свой бланк 2х сторонним скотчем.... 

Ну или стекольная мастерская, там могут отшлифовать углы... 

У меня счас дюралевый профиль 20х10 из леруа . Раньше крепил прямо на зажимы. Теперь печатаю вставки под 45 градусов. Да... И прошлифован он на стекле с наждачкой. Для плоскости. 

Андрей_Ко написал(а):
Была же задумка: изродить что-то вроде FAQ для совсем-совсем новичков...
День добрый, Андрей, 

Не могли бы Вы для совсем-совсем новичков объяснить цель топика, какие преимущества у шлиф шкурки?

Легче ли с ней работать?

Лучше ли она дает плоскость на затачиваемом инструменте? 

Лучше ли она держит свою плоскость?

Быстрее ли она работает?

Медленнее ли деградирует?

Меньше ли стоимость владения с учетом всех танцев, с бланками, клеем, видами подложек, количеством затраченного материала на нож и т.д? 

Насколько легче хранение, с учетом всех доп аксессуаров? 

Насколько легче приобретение качественной шлиф шкурки для работы по закаленным сталям? 

Чище ли она дает поверхность, ну если сравнивать FEPA P и F те номера которые легкодоступны?

Спасибо с Уважением. 

SegaD написал(а):
прислонить прямым ребром к рабочей плоскости бланка (в т.ч. по диагоналям)
Просветов нет!!! Предлагаю именно тему бланков закрыть...

Tili написал(а):
Не могли бы Вы для совсем-совсем новичков...
Добрый день!

biggrin.png
 не-а, не могу, потому, что я и есть тот самый новичок, который в этой теме, обращаясь к гуру, пытается из их ответов сотворить FAQ...

2 Tili. Я не Андрей, но могу прояснить слегка.

Легче ли с ней работать? - условно да. Чуть меньше геморрою.

Лучше ли она дает плоскость на затачиваемом инструменте? - зависит от прямоты рук.

Лучше ли она держит свою плоскость? - если речь про прогиб - то зависит от бланка. При хорошем бланке плоскость никуда не денется. Главное не истирать ее до дыр.

Быстрее ли она работает? - зависит от качества, номера и десятков других параметров. В среднем... на ножах до 58HRC... на обдирке заметно медленнее, от 400 и выше - соизмеримо.

Медленнее ли деградирует? - нет конечно, слой абразива то меньше.

Меньше ли стоимость владения с учетом всех танцев, с бланками, клеем, видами подложек, количеством затраченного материала на нож и т.д? - зависит от годовых объемов и стоимости абразивов в Незалежной (Если мы говорим про украинские Бровары разумеется). При малых объемах экономия значительна. И затраты растянуты во времени, докупка клея и наждачки по мере расхода. Правда еще есть стоимость самих бланков под наждачку.

Насколько легче хранение, с учетом всех доп аксессуаров?  - занимает немного меньше места. всегда сухая. 

Насколько легче приобретение качественной шлиф шкурки для работы по закаленным сталям?  - это зависит от Вас... ну и ситуации с импортом в незалежной.. . ну и что Вы понимаете под закаленными сталями
smile.png
Например точить нож из мехпилы дело хоть и реальное, но сильно неблагодарное. А алмазная наждачка дорогая.... думаю даже у вас набор КК соизмерим по цене с парой листиков....

Чище ли она дает поверхность, ну если сравнивать FEPA P и F те номера которые легкодоступны? - зависит от качества абразива.... при равных условиях - результат одинаков. Если сравнить с китайским аддая - в разы лучше.

В общем, в среднем по больнице 36,6.

Наждачка хороша при минимальных годовых объемах, отсутствии доступа к нормальным абразивам, стадии обучения... ну или когда просто нравится на ней точить. 

Vaska_257 написал(а):
Я не Андрей, но могу прояснить слегка.
День добрый, 

Во первых, спасибо  за потраченное время
drinks.gif
, и я дико извиняюсь 
hi.gif

Это были риторические вопросы для создателя темы, на все вопросы, ответ знаю и он однозначный. Если сравнивать в разрезе заточки наждачную бумагу и камни она проигрывает по всем параметрам 
yes3.gif

Но по просьбе самого создателя темы, я не стал расписывать все это, т.к. просили не флудить про камни 
victory.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху