Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей_Ко написал(а):
Что-то я запутался...

На этом-же сайте:


Домашние кухонные ножи



30-35



Профессиональные поварские и кухонные ножи



25-30



это полные углы. А я сейчас точу на 18+18. Может, пока не поздно уменьшить угол на 15+15? Это я и хотел делать вначале, но посоветовали:

 


На вкус и цвет - фломастеры разные.


Тебе придется подбирать угол самому. И будет он зависеть от многого.... и от металла и закалки и от формы ножа и спусков... и даже от степени прямоты рук, стиля работы и места работы и т.д. и т.п... А все эти углы.. так, рекомендации для хорошего инструмента в идеальных условиях...


36-38° это как бы самое простое решение, для простого ножа, посредственного качества в условиях обычной кухни.


ИМХО разумеется.
 
Последнее редактирование:
Да, в основном зависит от металла.


Обычная пластилиновая нержа 18-20°


Если предполагается работа с костями 20-22-24°


Хороший нож только под филе/овощи 15-16°
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Никаких сложностей, фломастер/маркер рулит )

Угломер тут не нужен.


Согласен, но тут про новичков.


Так то и маркер не обязателен, если сменить направление движения абразива.


 
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
ИМХО разумеется.
Дык, я за этой "имхой" сюда и пришёл, ибо нет у меня своей "имхи"(?) от слова "совсем"...

Vaska_257 написал(а):
36-38° это как бы самое простое решение, для простого ножа, посредственного качества в условиях обычной кухни.
ОК, определились - продолжаю "шкрябать" с углом 18+18


 

HarryA написал(а):
могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.
... кроме устройств с "нивелирующей шайбой" (у меня есть) ...


Ещё вопросы:


1. сколько бланков наждачки 320 надо убить для обеих сторон лезвия в 10см. длиной, чтобы начать подозревать, что что-то делаешь не так?


выше советовали "не жалеть", а это сколько? 


убил уже 2 бланка, результат описывал - заусенца нет.


2. надо ли постоянно контролировать угол 18 на стороне?  по идее, я же спиливаю лезвие и угол установки медленно, но меняется...
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
 

Ещё вопросы:


1. сколько бланков наждачки 320 надо убить для обеих сторон лезвия в 10см. длиной, чтобы начать подозревать, что что-то делаешь не так?


выше советовали "не жалеть", а это сколько? 


убил уже 2 бланка, результат описывал - заусенца нет.


2. надо ли постоянно контролировать угол 18 на стороне?  по идее, я же спиливаю лезвие и угол установки медленно, но меняется...


Опять же никто не ответит.


Ибо, как минимум, не знают какая сталь и наждачка, интенсивность работы и прочее прочее прочее.... 


На нормальный нож их 95Х18 уходит 2-3 а иногда и 4 пары мирки при серьезном изменении угла (работа с водой).


Заусенку увидеть почти не реально, деградирующая наждачка ее делает тонкой.


Оптика нужна, хотя бы 30х китайских, чтоб смотреть кромку.


 


Как вариант, как показалось, что уже хорошо, попробовать сбить заусенку делая по одному проходу на сторону и посмотреть, как режет бумажку. нет ли зависаний, застреваний  и прочего. Резать с протягом, и усилием, тут контроль не остроты, а качества проработки.


 


 
 
Последнее редактирование:
Наждачка наждачке рознь ((


То, что продаётся в наших магазинах (+строймаркетах), качества не имеет от слова воопще (и Мирка и брал всё что продаётся) ((


Работа с титаном показала, что 1-2 вжика и деталь уже скользит (


На присланной из Германии наждачке намного веселее, наждачка держится минут 5.


Всё дело в клеющем слое, что держит абразивные зёрна на подложке.


Несколько лет назад в Максидоме попадалась нонейм наждачка, водостойкая, не дорогая, по 10 листов в пакете, ужасно вонючая, но на удивление стойкая.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Наждачка наждачке рознь
первая реакция: уй-й-й, бли-и-ин! )))


Да и Бог с ним, с сортом наждачки! Конкретно, сейчас работаю GermaFleks-320! Скребёт(побольше, чем 2 вжика), стружка сыпется и ладно.  Сточится - куплю ещё, она ж недорогая.


Зуб даю - бегать искать разные наждачки, пробовать, сравнивать не буду. По крайней мере, пока такого желания нет...


Первая точилка, первый нож... мне бы просто наточить его для начала, может потом и войду во вкус...


Но пока дело как-то не очень шустро идёт
 
Последнее редактирование:
плохой абразив может навсегда отбить желание и стремление к заточке.


Мож по ближайшим скобяным магазинчикам поискать отечественный квадратный брусок на обдирку?


Или не полениться, дойти до запчастей и спросить 3М или мирку из карбида кремния? Буквально листочек, для начала.
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
квадратный брусок на обдирку
почему квадратный? я ж его в приспособу не установлю! да и валяется у меня такой - прямоугольный и двухслойный, но в точилку его никак не впихнуть - он шире, длиннее и толще бланка, а по весу - почти как сама точилка )))

Vaska_257 написал(а):
из карбида кремния
на GermaFleks сзади написано: Silicon carbide, Electro coated, Resin bonded, Waterproof, Latex paper, пойдёт?
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
но в точилку его никак не впихнуть - он шире, длиннее и толще бланка, а по весу
Ширина да и вес не помеха, а укоротить можно болгаркой оснащеной диском по камню. Ею же и канавки для зажимов пропилить.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху