Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Итак, первый подход к снаряду...


Участники:


наждачка 320 наклеенная на бланк


нож(лезвие 10 см.) много лет насилуемый "протяжной" точилкой, вот этой: https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-tochilka-black-horn-00541/653972493?onstock=1, по сообщению сотрудника фирмы полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).Решил переточить нож на 36(18+18) градусов.


Точил "на сухую", особой пыли не заметил - регулярно протирал нож бумажной салфеткой.


"Шоркал" без остервенения, движение"туда-сюда", приблизительно 1сек. на полный цикл, особо сильно не давил, нажатие контролировал "на слух".


Периодически переворачивал нож, общее время где-то 1 час(на обе стороны).


Результат страданий:


1 наждачка стала по ощущению ближе к 600, второй бланк ещё не скончался, правда образовалась ровная по всей длине лезвия РК , но совсем-совсем не острая и заусенец ни разу не получался.


Очередные вопросы:


точить наждачкой 320 дальше?


а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.


может надо начинать с более грубой наждачки?


 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
точить наждачкой 320 дальше?

а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.


Сорри, а зачем он нужен?


Заусенец это показатель пластилиновости стали.


При неагрессивном точении и твёрдой стали заусенец практически не образуется.


Выровняли подводы, убрали замятия и сколы, образовалась ровная острая РК - переходите к более мелкому зерну, выглаживайте подводы.


До какой степени? Вам решать, хоть до зеркала и мыльного реза.


Для кухни я останавливаюсь на 1000 грит, иногда и на 800.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Заусенец это показатель пластилиновости стали.
Не соглашусь. Всегда точу до появления заусенца. Появляется и на хрупкой стали, но сыпется. Если так то нож толком не наточишь, ну или угол заточки увеличивать.


При появлении заусенца переходим на более мелкое зерно. Специально заусенец деревяшкой/пробкой, не обламываю (если настроился поточить 😉)


Он сам тонким волоском отвалится на пасте ГОИ, которую наношу на деревянную планку. Есть и бланк с кожей но пока я его не освоил.


Впрочем для кухонника из нержи это не к чему, можно пройтись мусатом.


Однако, мне предсталяется, что в этом деле у каждого свои наработки и свой опыт, которым можно поделиться, но не передать. Ни свою голову ни руки другому не передашь.


Тут посто надо точить, много точить, разное точить, каждый раз точить пока результат станет самому себе удовлетворительным.


А чем точить... Когда будет хоть мало мало опыта придете и к нужным вам абразивам.


 


Когда то точил на бруске из хозмага, когда приобрел брусок для заточки в том числе чертежного инструмента, думал супер. Потом приобрел брусок дл заточки бритв. Собственно для меня этого набора и сейчас бы за глаза, но потом стал делать ножики. Соорудил апексоид. Точил наждачкой наклееной на стеклянные "бланки". Клеил "карандашом" (тут был такой совет) и двусторонним скотчем, но наждачку всегда делал на 1-2мм шире бланка. Точил и на сухо и с водой. С водой больше понравилось.


Потом заказал на али набор камней для апексоида... Пока остановился на камнях от гриндермана.


Но ни стеклянные бланки, ни китайские камни не выбросил 😉


Короче дерзайте

Андрей_Ко написал(а):
а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.
Надо полагать нож не единственный 😀 зато будет какой-то опыт.


Вообще наточить кухонный нож дело не хитрое, другое дело стамеску, или того круче нож для рубанка. Мой набор - фугонок, полуфуганок, три рубанка + маленький рубаночек, два шерхебеля, шпунтубель, фальцгобель, зензубель.


Я не столяр, однако бывает пользуюсь поэтому точить приходиться.


Это я к тому что не надо ограничиваться ножами и апексоидом. Попробуйте на руках, может понимание придет чуть раньше, конечно это если есть желание научиться, чтоб при нужде и голыша хватило.


 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).
Не уверен, что у "черного рога носорога" угол заточки 10гр/сторону. Скорее 20гр/сторону.


Вопросы:


1)Ты фломастером кромку закрашивал? Точно заточил всю РК, а не прошёлся по старому подводу, так и не выйдя на РК?


2)Угол заточки 18гр/сторону на апексоиде чем контролировал?


 


КМК у тебя получилось так:





Где зеленая дельта - неохваченный заточкой участок режущей кромки. Поэтому и не было заусенца.


Фломастер и лупа помогут лучше разобраться.


 


 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
Итак, первый подход к снаряду...

Участники:


наждачка 320 наклеенная на бланк


нож(лезвие 10 см.) много лет насилуемый "протяжной" точилкой, вот этой: https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-tochilka-black-horn-00541/653972493?onstock=1, по сообщению сотрудника фирмы полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).Решил переточить нож на 36(18+18) градусов.


Точил "на сухую", особой пыли не заметил - регулярно протирал нож бумажной салфеткой.


"Шоркал" без остервенения, движение"туда-сюда", приблизительно 1сек. на полный цикл, особо сильно не давил, нажатие контролировал "на слух".


Периодически переворачивал нож, общее время где-то 1 час(на обе стороны).


Результат страданий:


1 наждачка стала по ощущению ближе к 600, второй бланк ещё не скончался, правда образовалась ровная по всей длине лезвия РК , но совсем-совсем не острая и заусенец ни разу не получался.


Очередные вопросы:


точить наждачкой 320 дальше?


а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.


может надо начинать с более грубой наждачки?


 


Один еврей славился на всю округу вкуснейшим ароматным чаем, но никто не мог разгадать секрет такого результата. И вот уже перед кончиной, когда вокруг него собрались все родственники, один из них наконец решился и спросил: «Дядя Абрам, в чем секрет твоего наивкуснейшего чая?». На что старый еврей ответил....


- Евреи, не жалейте заварки!!


 


За час можно было нож чуть ли не уточить.


На обдирке шкурка гибнет моментом, не надо ее жалеть,  чуть подизносилась - менять. Иначе 3/4 времени - пустое шмурыганье....


Да и ситуёвину, описанную Сергеем, на засаленной наждачке легче получить.... 


И попробуй ту же наждачку с водой.... мож она не любит на сухую работать... тут уж пробовать все надо.
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.
Да, заусенец на 320й, тем более деградировавшей до 600й увидеть можно только в оптику.....


Ну или быть карточным шулером с чувствительными пальчиками....


Более грубую наждачку брать большого смысла нет. Тяжко она работает. Или подбирать производителя.
 
Последнее редактирование:
Учителя!!! Удерживайтесь от флуда, пожалуйста! Это я про "шерхебели" и "чай старого еврея". Была же задумка: изродить что-то вроде FAQ для совсем-совсем новичков...


По вопросам (извините, если вперемежку получиться):

Tamtek написал(а):
Выровняли подводы, убрали замятия и сколы, образовалась ровная острая РК - переходите к более мелкому зерну, выглаживайте подводы.
Замятий и сколов не было, РК ровная, но не острая в моём понимании - пробую пальцем (как в фильмах - плюют на палец и с умным видом шоркают им поперёк РК)

Vaska_257 написал(а):
Да и ситуёвину, описанную Сергеем, на засаленной наждачке легче получить.... 
Каким, именно - там два Сергея ранее отписались?

Vaska_257 написал(а):
И попробуй ту же наждачку с водой.... мож она не любит на сухую работать... тут уж пробовать все надо.
Пробовал: мокрым пальцем смочил - изменился звук - стал мягче, что-ли, и, по впечатлению, "грызть" стала не так активно, но может это и субъективное мнение...

SegaD написал(а):
Не уверен, что у "черного рога носорога" угол заточки 10гр/сторону. Скорее 20гр/сторону.
Так и я не уверен - в инете инфу не нашёл, дозвонился до одной фирмы, они 2 раза брали таймаут и в итоге выдали эти данные

SegaD написал(а):
Вопросы:

1)Ты фломастером кромку закрашивал? Точно заточил всю РК, а не прошёлся по старому подводу, так и не выйдя на РК?


2)Угол заточки 18гр/сторону на апексоиде чем контролировал?


Нет, на старую кромку я решил не ориентироваться, хоть там 10гр на сторону, хоть 20 - заточка "носорогом" держалась всего пару дней, поэтому я просто решил задать новый угол.


Сейчас по всей длине такая аккуратная ровная полоска идёт(после носорога всё было волнообразное)


Угол выставляю смартфоном и контролирую им же. при перевороте ножа.

Vaska_257 написал(а):
На обдирке шкурка гибнет моментом, не надо ее жалеть,  чуть подизносилась - менять.
Чую, что тут собака и порылась: убив почти два бланка 320-ой, я запаниковал, хотя такой расход наждачки на этапе "переточить угол" вполне нормален

HarryA написал(а):
Вообще наточить кухонный нож дело не хитрое
Пока на это могу ответить только как в анекдоте про двойное утверждение обозначающее отрицание: "Ага, конечно"... )))
 
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
убив почти два бланка 320-ой, я запаниковал
Точить шкурками можно, однако для грубого съёма на начальном этапе брусок всё же предпочтительней и экономичней. Можно использовать хозяйственные грубые бруски пропилив в торцах пазы для зажимов апексоида.





А шкурками с мелким зерном уже доводить до ума.


Правда если нет плавной регулировки угла, а угол ловится смартфоном, то могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
то могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.
Никаких сложностей, фломастер/маркер рулит )


Угломер тут не нужен.
 
Последнее редактирование:
Что-то я запутался...


На этом-же сайте:


Домашние кухонные ножи



30-35



Профессиональные поварские и кухонные ножи



25-30



это полные углы. А я сейчас точу на 18+18. Может, пока не поздно уменьшить угол на 15+15? Это я и хотел делать вначале, но посоветовали:


Tamtek написал(а):
А так 18° для кухни самоё то )
 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху