Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vaska_257 написал(а):
Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"...
Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. 

Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера).

Я бы  потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится  РК от центра, не сильно кретично, но неприятно.

Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие
wink.png

Последнее редактирование:
Tili написал(а):
Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. 

Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера).

Я бы  потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится  РК от центра, не сильно кретично, но неприятно.

Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие
wink.png

Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, .

У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода.

А про техбарьер можно подробнее или ссылочку?

Mvsham75 написал(а):
Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, .
У меня из оптики для оперативного контроля Peak 2008 50x там шкала измерительная, по ней, если подвод широкий - штангенциркулем, движения считаю еще. 

Часто на серийке или красивый подвод или РК по центру клинка
smile.png
приходится  выбирать, т.к .сведение кривое часто.

Mvsham75 написал(а):

Тоже самое, но с ножом
wink.png

Tili написал(а):
У меня из оптики для оперативного контроля Peak 2008 50x
Машинка огонь, но стоимость больно высока. 

Mvsham75 написал(а):

У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода.

С шириной ... это придет. Для контроля у меня - глаза, на больших - можно линейкой. Но чтоб было более менее ровно - на начальном этапе стараемся выровнять ширину, дальше стараемся ходить камнем одинаково.

Как я делаю:

Всегда изначально устанавливаю нож ручкой в одну сторону (вправо).

Если подводы более менее ровные - начинаю точить и считаю проходы на каждую сторону.

При этом стараюсь делать ход на весь камень и примерно одинаковый нажим, носик придерживаю чтоб не слетел камень.

Переворот ножа и тоже количество проходов... +/-10 не страшно.

Потом визуальний контроль и далее по результатам.

Ручку в право, замер текущего угла. Смена абразива, промывка, установка угла +0,15 + 0,20°.

Все по новой, уже с меньшим нажимом... Количество проходов по рискам (простая увеличилка 30х).

Чем выше гритность, тем меньше проходов на сторону. Чаще вращаешь.

Ссылку отсюда скинуть не могу, если никто не поможет  -скину из дома.

Mvsham75 написал(а):
Машинка огонь, но стоимость больно высока. 
Не надо нам ловить сотки, перфекционизм это.

Надо просто стремиться сделать хорошо. Плохо само получится
smile.png

Mvsham75 написал(а):
Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем?

В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко.

30 мало ему, лучше все 40.

INeverov написал(а):
Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко.

30 мало ему, лучше все 40.

Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему? Речь конечно же о кухонниках. По каким параметрам подбирать угол? Исходя из целей ножа, для каких продуктов будет использоваться?

этим думаю товарищ мой будет бахать все )))

Mvsham75 написал(а):
Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему?
Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец.

30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. 

INeverov написал(а):
Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец.

30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. 

Я имею в виду , что есть какие то обещепринятые диапазоны заточки . Как подобрать угол по ножу? Мускатом он не пользуется

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху