Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Driver написал(а):
Не, пластик - это тоже плохо.

Говорю ж - доска, это просто расходник.

Вон, у японов - доски, ручки для ножей - абы с чего, а вот сам клинок!

А сам клинок лелеют, хранят и берегут в семье, как зеницу ока!

А вообще тема "Заточка кухонных ножей", а по теме-то и нихрена...
smile.png

Согласен, немного не по теме.

А лично мне - интересно!
tongue.png

Последнее редактирование:
Driver написал(а):
А вообще тема "Заточка кухонных ножей", а по теме-то и нихрена...
smile.png

Если работа пушкат, пулкат, циклинг то финиш хорош на керамике, вашите. Если же чопинг то байкалит, яшма, арканзас. агат.

Ну по сути, если нам резать, то делаем пилу, если строгать, то вылизываем  кромку как на стамеске-рубанке.

Все остальное частности о том как это лучше делать, кому какой рез нравится,  у кого какой нож и прочее.

Я обычно режу не отрывая кончика ножа от доски, как бы опираюсь на него и мне нужна микропила, но так как стали у меня достаточно мягкие, то мне требуется упрочнение кромки, потому финиш бакалит/арканзас. Потому довожу рк до финиша, как на строгание, потом наношу риску вашитой или забиваю на этом моменте и в процессе использую керамическую трубку обработанную алмазной пастой 0,5/0. Трубка потому что я зажопился на мусат, да и мусатов в полметра не видел, а короткие мне не нравятся.

А я не парюсь. Правлю редко. На полке стоит китапекс. Достал 10 минут и нож готов. Все Вашитой,кроме Ямамото. Ему ЧФ. Мусатить дорогие ножи не вижу смысла.

INeverov написал(а):
да и мусатов в полметра не видел
У каждого свои вкусы))

INeverov написал(а):
керамическую трубку обработанную алмазной пастой
а чем сама керамика не устраивает? Без пасты то бишь

LAV написал(а):
а чем сама керамика не устраивает? Без пасты то бишь
Да устраивает, я раньше так и заканчивал на розовой керамике китайской, за неимением ни чего другого тонкого. Но при работе по мясу как-то комфортней, когда рк взбадриваешь в процессе, овощи такого не требуют. Как мне объяснили мясо содержит жир, который обволакивает рк,  работает как смазка, снижая агрессию и рекомендовали пользоваться стержнем полированной углеродки. Стержня нет, трубка есть, заполировал как мог, что бы минимально снимала.

Shuravi написал(а):
А я не парюсь. Правлю редко. На полке стоит китапекс. Достал 10 минут и нож готов. Все Вашитой,кроме Ямамото. Ему ЧФ. Мусатить дорогие ножи не вижу смысла.
Егор, ты б хоть фотку своего Ямамото показал...

INeverov написал(а):
... Стержня нет, трубка есть, заполировал как мог, что бы минимально снимала.
Айдахон, конечно дороват, но если 1 раз на всю жизнь...

Ну ни с чем он сравниться не может.

INeverov написал(а):
трубка есть, заполировал как мог, что бы минимально снимала
а шо она снимает?

с другой стороны... я как-то хорошим золингеновским что ли мини-мусатиком по викториноксу провел... так оно так скрипело, что точно снимало! но мусатик-то был не гладкий, он был ребристый твердый.

Driver написал(а):
Айдахон, конечно дороват, но если 1 раз на всю жизнь...

Ну ни с чем он сравниться не может.
Даже не сомневаюсь. К тому же у них можно взять не мусат, а стержень для точилки много дешевле, как идет с оригинальным апексом.

А если еще к этому средний и грубый, то можно вообще не точить ))) 

hungryforester написал(а):
а шо она снимает?
Ну как и любая керамика - сталь. Можно притереть же на любую гритность.

hungryforester написал(а):
он был ребристый твердый
Да у меня с золингеном и шел. Наводит неплохую агрессию. Порядка пяти лет я свой хенкельс только и мусатил не зная, что его надо точить. Может и сейчас бы по нему возюкал, но рабочая длинна 200 мм, а у меня рк 300, получается вдоль кромки веду быстрее, чем поперек.

INeverov написал(а):
Ну как и любая керамика
меня слово "заполировал" смутило, сильно смутило 
smile.png
а то, что это трубка керамическая, я выше по теме не прочитал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху