Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Russak написал(а):
@mechenii 

Поварам интересно вкусную еду готовить, они люди творческие, а не ножи точить, для этого другие люди есть. Фигуристы тоже себе коньки не точат, как я понимаю?
wink.png

Они по крайней мере знают что их надо точить и где это делать 😄.

Последнее редактирование:
Bes написал(а):
так они еще и на железных столах режут...
Сейчас не знаю, раньше столы покрывались пищевым алюминием.

Вот, нашёл, правда насчет резать там ничего нет:

Цитата

2.7.Рабочий запас продуктов должен находиться на столе, обшитом жестью.

(Типовые инструкция по охране труда для повара).

Кстати, там есть кое-что и в части ножевой культуры в том числе:

Цитата

3.6.

...

Для открывания консервных банок следует пользоваться специальными приспособлениями и ключами.

...

3.9.При работе с ножом повар должен держать лезвие от себя и не допускать резких движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусенцев удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки.

3.10.Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться. Править нож о мусат следует в стороне от работников, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.

сейчас нержавейка какая то "пищевая", но резать все равно на разделочной доске предписано....им пофиг, это же еще и доску потом мыть)

INeverov написал(а):

Дык... лет 70 искореняли.

АбАдеть!!! Искореняли, искореняли - да не выскоренели! Плотников было, как конь на....б! Столяров, резчиков, заточников! Все профессии подразумевают умение точить инструмент! Люди руками работали!Руками! Дед мой, ножовки всей даче точил, топоры, ножи, стамески, все! Четыре класса образования! Сосед столяр от Бога! Все умел. Кого искореняли??? Учили, бл...дь, в ФЗУ, потом в ПТУ, кто был причастен - тот умел! Иначе и относились к нему как к долбо...бу! А тот кто "интилихент" и рукожоп - тот деду нес, да соседу!

INeverov написал(а):
что до сих пор некоторых раздражаю своим уровнем развития.
Ох.... Эт кого? И уровнем развития в какую сторону? Можа ты раздражаешь своим занудством и буквоедством? Не?

Не страшно, когда умный человек тупит, страшно когда тупой постоянно умничает!

INeverov написал(а):
Испытываю некоторую зависть, так как не припомню, что даже у моего отца такое было на уроках труда.
Мы одногодки. У меня было все на уроках труда. И токарка, и с металлом работали. 

INeverov написал(а):
Чет не помню я хотя бы лет 30 назад дешевого и одноразового. Даже в зажигалки пытались клапаны врезать, что бы в многоразовые превратить.

Дык это же хорошо! Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

Отлично,что не было одноразового! Ценили люди инструмент!

Читали поболе, чем сейчас - в разы!! И знали в разы!

Руками работали и ценился рабочий человек! Не то, что ща....

INeverov написал(а):
Все может быть, но так как точили тогда и то что можно получить сейчас это две большие разницы. Я не говорю, что надо обкладываться  булыжниками и тратить на это дни на пролет, но к примеру понимание направления риски, заусенца, заточного сета не было в принципе. Да даже если кто-то это все рассказал бы, то где взять было камни? Из всех радостей это набор брусков хозяйственных, да паста гои 
Очередной 3,14здеж! У меня все бруски советские в деле, все!!! Ни одного нет иностранского! Все с барахолки. Они откель там взялись?? Планетяне завезли? Сколхозил корявенькую приблуду по типу Лански, еще задолго до форума и точу. Но прекрасно могу и на руках. Приспособа исключительно для формирования РК на новоиспеченном ноже. Ну и перетачивать убитую РК. В лесу заточу на руках легко. Вот:

А вот камни:

Точил на них даже опаски. С финишем, старым же, времен ненавистного союза, доводочным для бритв. Нет фотки ща, этого камня. Камрадам с форума точил, в том числе. Захотят - скажут как наточил. Хватает мне этих камней для всего. 

Резюмирую:

Тема заточки раздута до жопы! Необходимый минимум знать достаточно, для заточки. Хочешь больше - фанатствуй! Но не навязывай всем. Все. Дикси. Хау.

Ленинградец написал(а):

Точил на них даже опаски. С финишем, старым же, времен ненавистного союза, доводочным для бритв. Нет фотки ща, этого камня. Камрадам с форума точил, в том числе. Захотят - скажут как наточил. Хватает мне этих камней для всего. 

Ну вы Питерцы вооще жируете, такая красота на барахле продается 😂😂😂.

mechenii написал(а):
Ну вы Питерцы вооще жируете, такая красота на барахле продается 😂😂😂.
Ща уже меньше... Давно я их брал.... Факт в том, что они еще вме того времени. Были камни. Были и заточники.

Ленинградец написал(а):
 Были камни. Были и заточники.
Да я и не спорю у самого есть несколько советских брусков, а алмазные хоны вообще песня, жаль что их сейчас трудно купить.

Что ж он, сердешный, без очков защитных...

Ленинградец написал(а):
Были камни. Были и заточники. 
С ножами, правда, не сильно хорошо было. Попал мне в руки павловский многопредметник годов этах 60-х, поразило то, что все инструменты открывались без проблем. Более поздние - уже иногда только плоскогубцами. Ну а фикседы - тут понятно, если бы не самоделки и не зона, то разве что мооировские.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху