Выбор верного ножа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Valy написал(а):
немножко поработал с деревом
Не нужен складной для работы с деревом. Неужели на даче нечем больше поработать? Всегда что-то есть - топор, фикс обычный типа кухонника. Складной любой ушатаете и кромку убьете. Ее конечно можно править, но на дорогом ноже - это не резонно. Вообще не знаю, имел не один десяток складных ножей с разными сталями и далеко не китайские и не дешевые, но никогда не пришло в голову их использовать как инструмент. Просто нецелесообразно. А как вы пишете "для города" - идите в магазин и выберите сами, что понравится и лучше сразу путевый, благо их полно.

Последнее редактирование:
Александр С. написал(а):
Не нужен складной для работы с деревом. Неужели на даче нечем больше поработать? Всегда что-то есть - топор, фикс обычный типа кухонника. Складной любой ушатаете и кромку убьете. Ее конечно можно править, но на дорогом ноже - это не резонно. Вообще не знаю, имел не один десяток складных ножей с разными сталями и далеко не китайские и не дешевые, но никогда не пришло в голову их использовать как инструмент. Просто нецелесообразно. А как вы пишете "для города" - идите в магазин и выберите сами, что понравится и лучше сразу путевый, благо их полно.
Из этого не одного десятка все полочники были? 

Silihit написал(а):
Из этого не одного десятка все полочники были? 
Не все, приврал. Были два три недорогих бекер + и один сог - их пользовал до отказа. 90% полочники, несмотря на премиум стали и надежность. Ну на кармане носил конечно. В 90-е китайские убивал из ларька, но то давно. Я понимаю, что круто так достать из штанов ножик и давай им все рубить и кромсать, но не жалко потом будет?

Металлическим безнакладочным нудистом щепать лучину не годится.

ЕДК - это нож на всякий случай, когда ничего более удобного под рукой не оказалось. Этим продиктовано его основное свойство - компактность. Ко всем остальным случаям у ножемана есть свой инструмент. Для дерева, продуктов, ночного дозора, аутдора, поля, леса, рыбалки, гор.

Наверное каждый должен пройти этот этап - ношение нелёгких железяк в карманах. А потом выясняется, что опинель просто перережет всех.

Складным поработал с деревом это имелось ввиду из полена сосны надо было сделать щепу для розжига. Не думаю что это на столько тяжелая задача была для ножа. После этого уже понял что для подобной полевой работы нужно и приобрёл кизляр Otus который без проблем сплавляется с любой работой. А топором делать щепу далеко не удобно. А для города я не преследую целей работать по дереву складником. Ну может если на шашлык выйти и понадобится какую палочку заточить то тоже не думаю что это тяжелая задача будет для него. А так в основном коробку открыть да какую веревку отрезать. Когда уже доберусь до всех трёх вариантов то попробую каждый в руке и определюсь по факту. А так к слову имею на данный момент как основой складник Кизляр Ирбис. Как-то получилось что после того случая с китайцем я решил приобрести более достойный нож а денег пока выкладывать за него много не хотел и решил остановить выбор на ирбисе. Все в нем не плохо и рукоятка приятная из Кавказского ореха и в руке лежит как надо и сделал качественно и режет как надо.  Но сталь мягковата после ех же повседневных задач по открытию коробок да отрезание верёвок кромка стала уходить. Сходил к заточнику и тот сказал что сталь не тверже 55 там. И как edc он не удобен и не практичен ввиду деревянной ручки и габаритами своими. Да и открыть его быстро не получается. Поэтому и стал вопросом интересоваться дальше в ножевой теме. И решил что нож должен быть по твёрдости клинка в районе 60. Уж не судите строго новичка в этом деле. 

Valy написал(а):
полена сосны надо было сделать щепу для розжига
прямо таки из полена?

звучит сурово, как для складня, несмотря на то, что не разделаю мнения коллеги относительно

Александр С. написал(а):
Вообще не знаю, имел не один десяток складных ножей с разными сталями и далеко не китайские и не дешевые, но никогда не пришло в голову их использовать как инструмент

Zilraen написал(а):
прямо таки из полена?
Ну прям если так подробно то такая ситуация произошла на даче зимой приехали в очередной раз отдохнуть и замок дверной заклинило и пока ждали мастера по этим делам то пришлось греться в бане в которой оставались разные дрова и нашёл сосну по мягче и наделал щепу для розжига. В такой ситуации я не сомневался что надо использовать единственный  нож как инструмент потому как на улице было -15. А горелка и топор были в доме соответсвенно за той самой закрытой дверью. В итоге разжег и согрел семью. Хотя все же потом жена простыла.  Вот после такой экстремальной ситуации я и решил приобрести для всяких таких дел себе фикс чтобы если что и деревяшку настрогать и колбаску нарезать. Но ещё раз повторю что складник щас ищу не для этих целей а для города для простых и не сложных задач. Но и если даже и какую ветку отрезать можно было то он бы справился. 

Палочку заточить, коробку открыть, веревку отрезать - это вообще 91 мм швейцарец.  Это его поле деятельности. Плюс можно там намутить пилу, ножницы, шило и еще кучу кайфов.

Некруто, нетактично, пятирублевую монету не пробьешь. Клипсы на кармане не увидать. Такой, пенсионерский вариант.

Valy написал(а):
Складным поработал с деревом это имелось ввиду из полена сосны надо было сделать щепу для розжига. Не думаю что это на столько тяжелая задача была для ножа. После этого уже понял что для подобной полевой работы нужно и приобрёл кизляр Otus который без проблем сплавляется с любой работой. А топором делать щепу далеко не удобно. А для города я не преследую целей работать по дереву складником. Ну может если на шашлык выйти и понадобится какую палочку заточить то тоже не думаю что это тяжелая задача будет для него. А так в основном коробку открыть да какую веревку отрезать. Когда уже доберусь до всех трёх вариантов то попробую каждый в руке и определюсь по факту. А так к слову имею на данный момент как основой складник Кизляр Ирбис. Как-то получилось что после того случая с китайцем я решил приобрести более достойный нож а денег пока выкладывать за него много не хотел и решил остановить выбор на ирбисе. Все в нем не плохо и рукоятка приятная из Кавказского ореха и в руке лежит как надо и сделал качественно и режет как надо.  Но сталь мягковата после ех же повседневных задач по открытию коробок да отрезание верёвок кромка стала уходить. И как edc он не удобен и не практичен ввиду деревянной ручки и габаритами своими. Да и открыть его быстро не получается. Поэтому и стал вопросом интересоваться дальше в ножевой теме. Уж не судите строго новичка в этом деле. 
Я бы сказал ваша проблема надуманная (или за уши притянутая) - с такими задачами справится любой нож за любые деньги просто купите что понравится и что вам будет удобно. У мягкой стали есть плюс - легко править, зато когда затупите порошковую - задолбаетесь.  Я бы вообще рассматривал или Викс или мультитул какой. Зачем быстро открыть вообще не въехал - коробка что-бы не убежала или вы их на конвейере открываете? Море ножей, море обзоров на ютубе..

Giacomo написал(а):
Палочку заточить, коробку открыть, веревку отрезать - это вообще 91 мм швейцарец.  Это его поле деятельности. Плюс можно там намутить пилу, ножницы, шило и еще кучу кайфов.

Некруто, нетактично, пятирублевую монету не пробьешь. Клипсы на кармане не увидать. Такой, пенсионерский вариант.

Такой есть в наличии и служил верно уже много лет. Всегда лежит в рюкзаке в своём отделении. Но оперативно его не достать если надо чисто отрезать что-то. А такая нужда появляется часто. Поэтому и решил что нужен для подобных работ небольшой и оперативный складник с флиппером. Чтобы достал быстро за темляк и открыл и отрезал что надо а не лезть в рюкзак доставать викс и выковыривать оттуда нож. Согласен что можно его носить в чехле на поясе. Но нет такой нужды использовать оперативно весь его потенциал ежедневно. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху