Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zilraen написал(а):
у меня пока за годик-другой поюза младшую трамонтинку значимо затупить не получилось
есть у меня нож Трамонтина для томатов, самый простой в пластике за 37 рублей. Ок, у меня еще их три другого цвета. Но самый первый года три уже режет и режет и режет и режет ВСЁ, что не режет овощной Викторинокс. Точил я его по плоской стороне один раз. Минуту мусатом. И кажется по зубьям еще шваркнул при этом. И больше ничего. Режет и режет...
 
Последнее редактирование:
@hungryforester а вы могли бы все-таки рассказать, почему вы бы взяли ножи икеа? Чем они лучше промастера кроме большей презентабельности - или дело исключительно в ней? Также продавец в одном обзоре сказал, что цельные икеевские скользят, если их брать мокрыми/жирными руками. Просто по икее в отличие от того же промастера так мало информации, что пока не очень ясны ее преимущества.
 
Последнее редактирование:
Передумал брать ножи в икее увидев их прикрученными саморезами к выставочной доске.


Не думаю, что там кто то заморачивался сверлами для сверления каленой стали 
crazy.gif



ИМХО разумеется....
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
@hungryforester а вы могли бы все-таки рассказать, почему вы бы взяли ножи икеа? Чем они лучше промастера кроме большей презентабельности - или дело исключительно в ней? Также продавец в одном обзоре сказал, что цельные икеевские скользят, если их брать мокрыми/жирными руками. Просто по икее в отличие от того же промастера так мало информации, что пока не очень ясны ее преимущества.
Почему БЫ? У меня они есть. Лежит тройка в блистере. Одно время пользовался такими же, потом в рамках прореживания продал. Мокрыми и жирными руками я ничего не делаю. Я их вытираю.


 


Не вижу смысла мусолить преимущества того или другого расходного ножа. Это просто железка, серийная к тому же. Бездушная. Мне, право, нравится подход с покупкой 2-3-4 аутентичных японцев, там душа. Но мне недосуг их точить и т.д. Порезал колбасу, сыр, филе, овощ, и всё. Че там те ножи. Еще и лишних с десяток, куда бы их деть.
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Передумал брать ножи в икее увидев их прикрученными саморезами к выставочной доске.

Не думаю, что там кто то заморачивался сверлами для сверления каленой стали 
crazy.gif



ИМХО разумеется....


Нуу... не знаю :))) Мне щас нравится у них дамаск с деревянной рукояткой, такие здоровые рукояти и форма клинка хороша, только жаба душит, да традиционно халтурная отделка. Такое они чуть не цепями привязывают, шоб не сперли.


 


А самое говно это серия с обрезиненной рукоятью, все в ней ок, но масло разрушает резину.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
толстый красивый пластик
Где взять просто плоских прямоугольных пластиковых досок, побольше и потолще, и дружественных к РК? Безо всяких ручек-ножек-желобов.
 
Последнее редактирование:
@hungryforester но вы же почему-то предпочли их другим бездушным серийникам?)


Да и тут ведь речь не об уверенных пользователях, а о новичках в этом - сейчас мне кажется рациональней познакомиться с разными видами неплохих недорогих ножей, понять уже осознанно, какой размер ножа, какая кромка, какой обух, какая ручка и т.д. больше импонируют, а потом по очереди выбирать более дорогие ножи один за другим (если этого вообще захочется). Или это не так работает, и лучше сразу взять пусть один нож, но очень качественный, но при этом не требующий пару лет ухода кроме керамомусата, и если не резать им заморозку, кости и не пилить тарелки, то с ним все будет хорошо?
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
А какие к нему претензии? 

У меня на даче на кухне они 10 лет уже. Пластик выглядит также как при покупке. Или речь о том, что слишком просто смотрится?))) 


Ну тут, как говорится, "или шашечки, или ехать"))) 


В руке эти рукоятки и мокрые и жирные не скользят от слова совсем. 


И посудомойки не боятся. 


Да, на вид вот они по мне именно больше как подарок на такую уютную старую дачу, где пирожки со щавелем, закуска из вареного яйца со свежим зеленым лучком и бабушкин гоголь-моголь)  


Причем, если бы мне подарили и сказали, что это хорошие ножи, не смотря на простоватый пластик, - я бы оценила, хотя и люблю на вид больше всякий трендовый "экодизайн") Но как оценивают в качестве подарка в квартиру другие, вот не знаю..


Про рукоятки и посудомойку - большой плюс.

Zilraen написал(а):
углеродка, без ухода может ржаветь, тем более, топорик используется относительно редко.
Точно, там много разных - у меня сначала почему-то один только нашелся: тогда такой https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/raznye-nozhi/product/view/16/1223 ?

Zilraen написал(а):
не совсем, имхо. это разные вещи. ножницами можно работать на весу.
Что-то я даже не придумаю, когда может быть удобнее на весу, если разве что не разделывать где-нибудь на даче крупные тушки.. 

Zilraen написал(а):
итого я бы взял для начала шеф 20см, шеф 15 см, коренник 9 см и то-чего-не-жалко, типа топорика. ножницы - хорошая вещь, можно добавить и их.
Спасибо, действительно, в той тройке икеевской как-то довольно бессмысленно собраны ножи по 14 и 16, если собирать минимальный набор ножей, не обратила внимания

Zilraen написал(а):
овощечистка - это хорошо, но не для всего подходит.
А для чего не подходит - для картофельных глазок? 

Zilraen написал(а):
Как-то обсуждение свелось к топорику, но обычно я для подобного пользую просто свой текущий EDC. Поэтому может оказаться удобным что-то не особо тонкосведенное, с клинком около 10 см. Условно формата той же моры (mora of sweden, что там у них сейчас в линейке есть попроще из нержавейки).
Почему топорик менее удобный для этого на ваш вкус? Как думаете, женщине проще будет им орудовать или все-таки топориком? Мне почему-то кажется, топориком должно быть удобнее

ir_bis написал(а):
доску деревянную из гевеи 2-3шт.
Спасибо за подбор, а доску такую вы где брали?

hungryforester написал(а):
а он синий бывает, презентабельный
smile.png
Что-то на официальном trm не вижу синих предложений)


 


Доски деревянные мне кажутся более вкусными, чем мягкий пластик) Хотя это и требует большего ухода, но за деревом даже приятно ухаживать, нечасто и легко - его не испортить маслом как дорогой нож неправильной заточкой - зато совсем другой вид и впечатление, как с чугуном) За чугуном не лень даже после каждого использования ухаживать. С мягкой доски еще слабыми ручками неудобно пересыпать нарезанное в посуду - одной рукой тяжело согнуть всю доску галочкой, какие-нибудь края с нарезкой норовят отогнуться и все просыпать.


 
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
на вид вот они по мне именно больше как подарок на такую уютную старую дачу, где пирожки со щавелем, закуска из вареного яйца со свежим зеленым лучком и бабушкин гоголь-моголь)  
Всё же, на такую дачу, как описано, лучше деревянные ручки по стилю подходят. Промастер то как раз современно выглядит и, я бы сказал, промышленно. 

Fem написал(а):
С мягкой доски еще слабыми ручками неудобно пересыпать нарезанное в посуду - одной рукой тяжело согнуть всю доску галочкой
Ну со слабыми руками пересыпать с толстой деревянной доски будет ещё проблемней - она весит существенно больше пластиковой, одной слабой ручкой будет не удержать, тем более, с нарезанными продуктами. 
 
Последнее редактирование:
самое не благодарное дело это что-то советовать. у каждого эргономика руки разная, поэтому что одному хорошо,то другому - дрянь. поэтому преемлим только один метод-метод поб и ошибок. складывается впечатление, что вы выбираете нож на всю жизнь.купите один нож серии и попробуйте, а дальше думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. а нож в посудомойке - это святотатство. дерзайте!
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху