Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Game Over написал(а):
конечно только о марках ))  

А и зря, в сто первый раз вспомню пример -  AUS 8 на Mcusta, которая и в заточке и в использовании совсем на себя не похожа. У меня раньше был их зажим для денег, который как зажим оказался весьма относителен, а вот как удобный скальпель был прям очень хорош, в связи с чем он выполнял у меня кучу всего того, что требовало точности и деликатного реза. 

Последнее редактирование:
WeS написал(а):
А и зря, в сто первый раз вспомню пример -  AUS 8 на Mcusta, которая и в заточке и в использовании совсем на себя не похожа. У меня раньше был их зажим для денег, который как зажим оказался весьма относителен, а вот как удобный скальпель был прям очень хорош, в связи с чем он выполнял у меня кучу всего того, что требовало точности и деликатного реза. 
вы меня удивили, у меня было в пользовании как минимум три разных складня от Mcusta, пара дамасковых и один обычный и насколько я помню все они с порошком VG-10

INeverov написал(а):
Так по всей видимости зерно одно, 4000 наверное по jis, а 1500 по fepa. Если же 1500 по jis, то это какой-то напильник.
вы правы, 4000 это я имел в виду свою кварцевую полусинтетику и это по JIS, а вот про мусат конторы Sieger Rubin Ceramic, я даже не возьмусь оценить ни в JIS ни в FEPA, потому как керамика в принципе не имеет зерна, а лишь свою структурную поверхность и работает она совсем по другому, кто точил на керамике от Spyderco, тот знает..  и 1500 это просто цифра от производителя.., тем не менее мусат от Sieger один из самых тонких и деликатных о которых я знаю..

Game Over написал(а):
вы меня удивили, у меня было в пользовании как минимум три разных складня от Mcusta, пара дамасковых и один обычный и насколько я помню все они с порошком VG-10
Конкретно на зажиме  стоит AUS 8. 

Iskander написал(а):
Владимир, давайте смоделируем такую ситуацию, по ходу работ завалилась РК вправо-влево не важно. Выправляя её на четырёхтысячнике вы всё равно сточите часть металла. А выправляя на "нежном" муссате вы метал практически не снимаете. Просто выравниваете завал в противоположную сторону и за пару-тройку движений РК принимает нужное положение, без потери металла. Если нажать чуть посильнее, то некоторая часть металла снимется но не равномерно, что приведёт к небольшой серейторности клина, в следствие котрой повысится агрессивность реза. Пусть не на долго, но повысится.
smile.png

я почему то не верю в выпрямление заваленной кромки, если она загнулась, а мы ее разогнули, то она снова загнется ту да же,  а в итоге вообще должна отломится ))  конечно если железка типа пластилин, может я и не прав, но у меня таких нет..

В остальном я согласен, камнем наверное стачиваем больше метала и износ быстрее, но я в принципе не склонен к сохранению рабочих ножей..

Game Over написал(а):
я почему то не верю в выпрямление заваленной кромки, если она загнулась, а мы ее разогнули, то она снова загнется ту да же,  а в итоге вообще должна отломится ))  конечно если железка типа пластилин, может я и не прав, но у меня таких нет..
Ну, верить или нет дело персональное. А если снова загнётся, то мы её нагнём как следует, что бы не баловала.
smile.png
  Железка не типа пластилин а элементарно пластичная при твёрдости до 58 единиц. Некоторые камрады утверждают, что и при 60 единицах на некоторых сталях муссат работает как "выпрямитель" кромки а не как "сниматель" таковой.

Единожды растянутое лезвие выровнять невозможно, это аксиома. Растяните край банкноты и медитируйте на нее.

Потому мусат мусатить будет, но нож в состояние "как после заточки" не вернет никогда.

А после превозношения некоторых годных дешевых мусатов, а также хвостовиков сверл, такое впечатление может создаться
smile.png

Game Over написал(а):
В качестве мусата можно использовать какой нить природный камень типа яшмы или байкалита, со снятыми углами
smile.png
 получается не хуже керамики, дает агрессию порядочную.

В стародавние времена, когда ножи ещё не могли царапать пивные бутылки, боги создали мусат.(это такой стальной стержень, который был твёрже стали на ножах) Чтобы люди этим стержнем выравнивали зогнутую РК (только для этого!).

Но потом хитрые люди придумали ножи со сталью твёрже стекла, но вот беда, у этих ножей РК не загибается, а сразу обламывается. Как же быть, ведь теперь обычным мусатом не вернуть быстро остроту таким твёрдым ножам? Тогда боги сказали:

- А давайте возмём абразив с какой нибудь точилки, приделаем к ниму ручку, пускай выглядит как мусат, чтоб люди не парились, и пускай они этим абразивом быстро (но не качественно) заостряют обломанную РК на твёрдых ножах.

Вот так появился керамический "мусат". Ну, а по сути, это примитивная точилка, абразив, не имеющий ничего общего с обычным мусатом, кроме как быстро, на короткое время, вернуть хоть какую-то остроту ножу, я так думаю.
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху