Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ну режет может и не хуже, а вот насколько хватает этого реза?  Хотя если честно, то мне не удалось еще заточить ни одну нержавейку так, что бы она входила в продукт так же,  как моя моритака с аогами, даже если геометрия схожа..

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
а еще карбоновая 9" трамонтина сейчас стоит 367 рублей, дороже доставка выходит - интересно, после заточки она сильно хуже режет чем те япы?
Степ, там от карбона только ржавчина, железка откровенно мягкая, сам производитель заявляет 53hrc, а по факту вообще хз. Спасает лишь тонкое сведение. Конечно в продукт проваливается (как на всяких видео под своим весом), но как-то как не затачивай агрессия быстро пропадает, хотя они продолжает вполне себе резать. Т.е. если не ждать от него угольного реза, то вполне себе режик.

Game Over написал(а):
не удалось еще заточить ни одну нержавейку
А какие точили, сравнивали?

INeverov написал(а):
Степ, там от карбона только ржавчина, железка откровенно мягкая, сам производитель заявляет 53hrc, а по факту вообще хз. Спасает лишь тонкое сведение. Конечно в продукт проваливается (как на всяких видео под своим весом), но как-то как не затачивай агрессия быстро пропадает, хотя они продолжает вполне себе резать. Т.е. если не ждать от него угольного реза, то вполне себе режик.

А какие точили, сравнивали?

Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы.. ))  Ну а сравнивал на кухне достаточно много, что бы иметь собственное суждение,  если мы говорим о не дорогих нержавейках пригодных на кухне, то их не так уж и много, как по мне,  что ни будь типа AUS-8 и 10, MBS-26 c оговорками, тот же Sandvik 12c27,  всякие MoV c  разными цифрами категорически не приемлю для себя, а может быть просто хорошие не попадались

Game Over написал(а):
всякие MoV c  разными цифрами категорически не приемлю для себя
Чем вам 9cr18mov не угодила? Или 10cr15comov.

Game Over написал(а):
если мы говорим о не дорогих нержавейках пригодных на кухне
Мы говорим о всех нержавеющих сталях включая и условно нержавеющие.

Game Over написал(а):
Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы..
Считаете ТО не играет роли?

INeverov написал(а):
Чем вам 9cr18mov не угодила? Или 10cr15comov.
очень может быть, что просто дело привычки, хотя с китайскими аналогами AUS8  я на кухонных ножах дела не имел.. только на всяких дешевых спайдерках из Тайваня.., но даже на них эта сталь из разряда "так-себе".., впрочем как и сама AUS-8

INeverov написал(а):
Считаете ТО не играет роли?
считаю, что ТО играет очень важную роль, только не понял вопроса по отношению к моим мыслям ))

Game Over написал(а):
только не понял вопроса по отношению к моим мыслям
"Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы", я так понял, что речь о марках сталей, почему про ТО и спросил, потому как одна и та же сталь в разных термичках крайне по разному себя ведет.

Game Over написал(а):
сталь из разряда "так-себе".., впрочем как и сама AUS-8
Не могу сказать конечно, что очарован обоими, опробованными мной, но и не могу их особо и ругать. Станцуем от обратного, а не "так-себе" какая?

INeverov написал(а):
я так понял, что речь о марках сталей, почему про ТО и спросил
конечно только о марках ))  

INeverov написал(а):
Станцуем от обратного, а не "так-себе" какая?
если брать кухню то на ней я просто тащусь от реза ножом  моритака с аогами, еще есть хороший шеф с S90V, небольшой пети с порошком R2, периодически точу шеф соседу с ZDP 189, естественно пробовал его не однократно, рез шикарен..  и очень нравится не большой шеф от хорошего мастера с нашей сталью 95х18, был  шеф с М390-ой, не понравилась геометрия спусков, продал.., тот самый момент, когда геометрия не менее, а может и более важна чем сталь )) Ну и в итоге полностью отказался от ножей с VG-10, хотя и считаю их устойчивым середнячком.., рез хороший, но удержание остроты средне.  Ранее было несколько ножей с широгами и SG2, то же очень хороши именно для кухни..

Люблю использовать на овощах коренчатый от Сафарова, но точить приходится часто.., более не куплю..

Game Over написал(а):
Люблю использовать на овощах коренчатый от Сафарова, но точить приходится часто.., более не куплю..
Сори, точить или править? Три месяца пользую шеф двухсотый от Дамира, ещё даже не правил. Читая о супер резе слакдывается впечатление что народ совсем одохлел и не может нормально заточеным ножом продавить продукты.

Iskander написал(а):
Сори, точить или править? Три месяца пользую шеф двухсотый от Дамира, ещё даже не правил. Читая о супер резе слакдывается впечатление что народ совсем одохлел и не может нормально заточеным ножом продавить продукты.
Ну я все таки использую пару камней, это 1000 и 4000 по FEPA, по крайней мере для притупленного Сафарова, поэтому все таки наверное заточка ) Для ножей с углеродки, часто достаточно только 4000..

Продавить продукты (не всякие конечно), как я  думаю, можно и ножом, которым порезаться трудно, ну мы ведь вроде не об этом?

Game Over написал(а):
Ну я все таки использую пару камней, это 1000 и 4000 по FEPA, по крайней мере для притупленного Сафарова, поэтому все таки наверное заточка
Владимир, я не просто так спросил о заточке-правке. Дамир рекомендует его кухню не точить а муссатить. Я пока не делал ни того, ни другого вот и размышляю. Имея кроме шефа от Дамира ещё 4 кухонника 210,180,170 и 150мм. дамировским шефом пользуюсь не каждый день, потому за 3 месяца ещё не посадил РК.

Game Over написал(а):
Продавить продукты (не всякие конечно), как я  думаю, можно и ножом, которым порезаться трудно, ну мы ведь вроде не об этом?
Видите ли, я не поклонник бритвенной остроты РК, спелый помидор режет не подминая и гуд, всё остальное от лукавого.
smile.png
 Ясно если человеку приходится ежедневно мослать кучу продуктов, то да, тут пару раз лапу до мозолей намнёшь, сразу вкус в заточке поймёшь, сори за каламбур. Ну а точить нож до состояния прорезания помидора под собственным весом, я давно перестал, буржуазный пережиток ИМХО. Да и зачем? Я хоть и не здоровяк но капусту своими шефами шинкую без напряга не подвергая РК излишествам заточки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху