Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Я думаю, можно взять вентилятор, который втыкается в смартфон, и наклеить на него наждачку...
Степан, ты пугаешь меня ))))

Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Вообще я считаю что мастера характеризует в первую очередь результат его работы, и уже во вторую - инструмент которым ему удобно работать.

Главная задача профессионального кулинара - приготовление блюд. Если его устраивает степень остроты, даваемая электроточилом, он создает кулинарные шедевры и не загоняется по используемому инструменту - значит все ок.

Куда как хуже если острыми ножами "мастер" приготовит то, что есть будет невозможно.

Heresy4.jpg.d24f1315241ca8346bed4bd7e684d8d5.jpg

Luxembourg написал(а):
Вообще я считаю что мастера характеризует в первую очередь результат его работы, и уже во вторую - инструмент которым ему удобно работать.

Главная задача профессионального кулинара - приготовление блюд. Если его устраивает степень остроты, даваемая электроточилом, он создает кулинарные шедевры и не загоняется по используемому инструменту - значит все ок.

Куда как хуже если острыми ножами "мастер" приготовит то, что есть будет невозможно.

Позволю не согласиться. Знаком со многими рестораторами и их шеф-поварами. Довелось и самому шефом поработать. Так вот у дорогого шефа ВСЕГДА ДОРОГИЕ ножи. И на выезды (пикники,кайтеринг и пр.) они берут свой инструмент. Да что уж далеко ходить,посмотрите чем работает Сталик Ханкишиев. и какой остроты его ножи. Которые многими тут узнаваемы.
wink.png

Сталик имеет вкус к ножам, но вначале у него был простецкий пчак и т.п.

Насчёт класса поваров и ножей, я не верю, что хороший салат можно нарезать плохим ножом. Филе рыбы, ветчину тоже никак. Можно на наждаке на ноль свести любую железку на малый угол, это будет недолго резать, потом опять... Единственный вариант.

Shuravi написал(а):
Позволю не согласиться. Знаком со многими рестораторами и их шеф-поварами. Довелось и самому шефом поработать. Так вот у дорогого шефа ВСЕГДА ДОРОГИЕ ножи. И на выезды (пикники,кайтеринг и пр.) они берут свой инструмент. Да что уж далеко ходить,посмотрите чем работает Сталик Ханкишиев. и какой остроты его ножи. Которые многими тут узнаваемы.
wink.png
Если бы ты видел чем работала на кухне моя бабушка, а она любова Сталика за пояс заткнула бы, ты бы наверное сильно удивился. 😃

Russak написал(а):
Если бы ты видел чем работала на кухне моя бабушка
Я думаю если бы бабушка работала хорошими ножами на кухне, то это был бы только плюс и ей бы было приятно. Вообще работать хорошим инструментом всегда приятно. Вот сейчас точу свои кухонники, и мои девчонки если только немного затупились сразу встают в позу , почему ножи тупые. Хотя раньше таких вопросов не было. Когда уже совсем нож не резал, тогда затачивал на бруске из сельпо. 

Шутки в сторону,  естественно любым хорошим инструментом работать приятней и результат работы будет несопостовимым.

Вы немного не правильно меня поняли.

"Если его устраивает степень остроты, даваемая электроточилом, он создает кулинарные шедевры и не загоняется по используемому инструменту - значит все ок"

Конечно работать хорошим инструментом приятнее, нежели тем, который разваливается у тебя в руках или банально не может выполнить поставленную задачу. Но заточку мы рассматриваем все таки с точки зрения увлекающихся темой ножей и каких-то аспектов с ними связанных людей.

Приведу пример. Считается, что сквозной монтаж рукояти надежнее всадного. Обычный человек редко вообще задумывается о монтаже при выборе ножа - для него нож либо ломается либо нет. Так и с заточкой. У обычного человека нож либо режет, либо тупой. Уже более продвинутый уровень знает предмет на уровне заточка-доводка режущего инструмента. Возможно он знает это, потому что опять же это требуется в его деятельности. Но это не их стезя. Для них заточка - это не объект, на который направлена деятельность. Объект совершенно другой, и нож с определенной степенью заточки только помогает достичь определенной цели.

Да, возможно это звучит дико на ножевом ресурсе, но всё-таки увлечение каким-либо предметом и работа предметом каждый день (рутина) - немного разные вещи. Главное - результат, на который направлена деятельность. А в умелых руках, как известно, кое-что балалайка 
smile.png
 Если не раздражает работа ножом, заточенным на наждаке, нет желания развиваться в этом направлении, но никак не мешает деятельности - ну и фиг с ним.

Luxembourg написал(а):
работа предметом каждый день (рутина)
Вот главный тезис. Возьмем например плотника который зарабатывает деньги, а не эпизодически берет рубанок и долото в руки, я думаю через день он задумается о заточки инструмента и о покупки нормального. А вот на кухни у нас почему то все по другому, лишь бы был нож. Это знаете как анекдот "ежик плакал но лез на кактус". Хотя на кухни мы и наши женщины, а скорей всего они проводят очень много времени. Я понял по своей семье когда начал нормально затачивать ножи, без фанатизма, им это очень нравится и я думаю заставить сейчас их работать старыми ножами у меня не получится или буду постоянно жрать в лучшем случаи яичницу. Многих знаю просто покупают новые ножи, если старый не режет. В магазине есть не дорогие.

soldat_s написал(а):
затачивать ножи, без фанатизма
Думаю им без разницы как Вы заточите - без фанатизма потратив 10 мин на триангле (условно), или 3 мин потратив на электроинструменте
smile.png
 Главное - что нож будет без фанатизма, но резать.

"Возьмем например плотника который зарабатывает деньги, а не эпизодически берет рубанок и долото в руки, я думаю через день он задумается о заточки инструмента и о покупки нормального."

Где то на соседнем всем известном ресурсе была темка интересная, естественно со спорами о заточке, так вот там неоднократно звучало что плотники точат не заморачиваясь на электронаждаке, и после только доводят инструмент на чем-то мелкозернистом (та же мелкозернистая наждачка).

Возможно я ее найду и скину.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху