Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Peter1401K написал(а):
Кстати на зарубежных форумах обратил внимание,что многие используют Boiled linseed oil ,то есть кипяченое льняное,да и на сайте ГБ в советах рекомендуют обрабатывать им ,а не обычным льянным.
Если льнянку покипятить энное время, то получиться олдскульная олифа. Эту процедуру делают для удаления избытка воды в пищевом масле. Дома подобное делать не советую, во первых огнеопасно, в вторых амбре стоит... ток электроплитка на свежем воздухе.

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 В подсолнечном пищевом может быть, на треть, нефтяная синтетика. Потому и не полимеризуется. Это же касается и льняного. 
Если использовать подсолнечное масло, тогда его нужно выбирать на рынке, где фермеры продают нерафинированное масло, оно прекрасно полимеризуется хотя и не так скоро как льняное, к тому же у льняного есть один недостаток - запах рыбьим жиром. И с продавцами на рынках можно договориться скупив у них прогорклое подсолнечное масло в большом количестве, или старое, они с радостью готовы будут избавиться от залежалого продукта сделав солидную скидку, впоследствии такое масло можно будет проварить и получить на выходе высококачественную олифу. Правда у подсолнечного масла есть один недостаток или достоинство - это кому как оно темнит древесину, а хорошее льняное заметно меньше.

Дело не в очистке, а в структуре липидов. Что угодно делай с подсолнечным и оливковым- не высохнет оно. Вон, амфоры находят древнегреческие с жидким оливковым маслом.

Какой-то беспредметный разговор. Если надо дешевле, можно влажной тряпочкой протереть, каждый сам себе выбирает.

А ведь тема то интересная....может исходить из дальнейшей эксплуатации предмета? Если экспонат не покидает пределы квартиры, можно вообще обойтись воском тонировочным, развести галошей нанести с прогревом и суконкой располировать. Если же рассматривать рабочее изделие, на мой скромный взгляд топорище это расходник. И сам процесс полимеризации может превысить срок службы топорища)))))) Может проще использовать магазинные пропитки, там в составе  за частую льняное масло плюс сиккативы, сохнет прекрасно! У меня был опыт приготовления пропитки из уваренного льняного масла, живицы, пчелиного воска и дёгтя. Недавно поддался искушению пропитал деревяху  https://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/?do=findComment&comment=781590 , сейчас топор стоит на балконе проветривается. Жена уже прокомментировала мой порыв, если рассада зачахнет, сам буду в грядках вместо огурцов стоять....

Turbo4x4 написал(а):
Дело не в очистке, а в структуре липидов. Что угодно делай с подсолнечным и оливковым- не высохнет оно. Вон, амфоры находят древнегреческие с жидким оливковым маслом.

Какой-то беспредметный разговор. Если надо дешевле, можно влажной тряпочкой протереть, каждый сам себе выбирает.

Возможно в амфорах нет кислорода и ультрафиолета которые способствовали бы процессу полимеризации. Издревле Доски для икон пропитывали льняным маслом. Полимеризуются масла . Но при нагреве , что было мной неоднократно проверено они меняли своё агрегатное состояние в жидкую форму и излишки масла при брашировании например имели честь с успехом выделяться сквозь поры и буквально течь.

Andrey68RUS написал(а):
Возможно в амфорах нет кислорода и ультрафиолета которые способствовали бы процессу полимеризации. Издревле Доски для икон пропитывали льняным маслом. Полимеризуются масла . Но при нагреве , что было мной неоднократно проверено они меняли своё агрегатное состояние в жидкую форму и излишки масла при брашировании например имели честь с успехом выделяться сквозь поры и буквально течь.
Я о том и пишу уже вторую страницу- льняное полимеризуется, а подсолнечное нет...

Turbo4x4 написал(а):
Я о том и пишу уже вторую страницу- льняное полимеризуется, а подсолнечное нет...
Из своего опыта лишь могу сказать , что когда в качестве эксперимента обрабатывал древесину подсолнечным маслом то некоторое его количество (масла) стекло на полиэтиленовую плёнку на которой были расположены изделия. В итоге плёнку я выбрасывать не стал, а сложил её до следующего раза, а когда этот раз наступил я разодрать  её смог с большим трудом, настолько она склеилась застывшим подсолнечным маслом превратившимся на воздухе в очень клейкое вещество..поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.

Andrey68RUS написал(а):
Из своего опыта лишь могу сказать , что когда в качестве эксперимента обрабатывал древесину подсолнечным маслом то некоторое его количество (масла) стекло на полиэтиленовую плёнку на которой были расположены изделия. В итоге плёнку я выбрасывать не стал, а сложил её до следующего раза, а когда этот раз наступил я разодрать  её смог с большим трудом, настолько она склеилась застывшим подсолнечным маслом превратившимся на воздухе в очень клейкое вещество..поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.
Ну так я не понимаю, из-за чего спор? Вот стоит в магазине две бутылки масла по одинаковой цене- льняное и подсолнечное. Стоит ли брать подсолнечное, чтобы потом героически преодолевать и высчитывать, сколько процентов впиталось? Я об этом.

Turbo4x4 написал(а):
две бутылки масла по одинаковой цене- льняное и подсолнечное
а у нас разница вчетверо

hungryforester написал(а):
а у нас разница вчетверо
Техническая льнянка стоит 100 рублей за поллитру-  а что, подсолнечное ещё дешевле?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху